Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Дорожное происшествие


Поздний вечер пятницы. Маленький помятый автомобильчик резво бежит по Ленинградскому проспекту в сторону центра. В машине – двое. Скоро они свернут на третье кольцо, оттуда на проспект Мира и дальше - домой. Наконец-то позади долгая рабочая неделя. Наконец-то вдвоем. Еще немного, и приедем, родная, ужин сегодня с меня, договорились? Ну хорошо, вместе так вместе, давай тогда ты салатик порежешь, но мясо и картошку я сам, это святое...

***

Перед Хранителем возник, переливаясь белым и оранжевым, Расчетчик Судеб.
- Привет. SNTY1994560976362220 и FGMV6089798687532154 – твои вроде клиенты? Что поделывают?

Хранитель привычно сосредоточился на своих подопечных.

- Едут в машине домой. Как будто сам не видишь. А что тебе до них?
- Пропуск на выход им выписали. Сроком на один час. Вот всегда они так - сначала выпишут, потом направляют извещение, а ты же знаешь нашу волокиту... Но я тут уже подсуетился, неплохой вариантик набросал, глянь.

Потрепанный серый "гольф" мчится по Ленинградке. Обгоняет неповоротливую "волгу", летит дальше, поворачивает на третье кольцо, идет в левом ряду. Навстречу ему вылетает потерявший управление автомобиль. Водитель "гольфа" не успевает отреагировать. Удар.

Два кота в пустой темной квартире потерянно взвыли. Их заберут только послезавтра.

Две пожилые женщины на расстоянии полутора тысяч километров друг от друга одинаковым движением схватились за сердце.

Два деловитых мента бродят с рулеткой и блокнотом по месту происшествия.

- "Скорую" вызвал?
- Ну. Хотя нафига им "скорая". Опознавать и то почти нечего.


- Что приуныл? Будут другие, получше этих. И потом, ты погляди, на чем они ездят - машине восемнадцать лет. Им - как там у них говорят? - уже на кладбище прогулы ставят. Ты, вообще, с этим завязывай, как друг советую. Будешь клиентов принимать слишком всерьез – до конца Вечности просидишь простым Хранителем. А если правильно понимать потребности момента, вполне можно выдвинуться. Взять хотя бы нашего Шефа - вот он все всегда понимает правильно. Была у них, помнится, локальная заварушка, не то Рим, не то еще где-то там, ну он и того... Очень круто в гору пошел тогда, а ведь тоже Хранителем начинал.

Хранитель промолчал. Нравились ему эти двое. С ними было легко. Они почти не доставляли хлопот, в отличие от некоторых. Был у него как-то на попечении один запойный пьяница, ужас, да и только. И подхватывать его приходилось – тот с обледенелой лестницы вниз головой навернулся, всего одно ребро и сломал. И погоду корректировать, если клиенту доводилось на улице заснуть. Однажды даже ларек с некачественной водкой спалил – сторож получил ожоги, а Хранитель сторожа накатил телегу Шефу, были неприятности. Так что, когда тому алкашу пропуск на выход выпал, Хранитель испытал даже некоторое облегчение, чтобы не сказать - радость. Неподобающие чувства для Хранителя, а что поделаешь, если клиент все время выхода ищет без всякого пропуска? Лично тогда проверил предложенный вариант, посодействовал Исполнителю, вызвал Сопровождающего. А тут - не мог. Жалко их было, и все. Он их обоих вел с рождения, сначала - по отдельности, а теперь совместно. Тридцать с лишним лет готовил им почву для встречи, считал вероятности, комбинировал события, подстраивал случайности. Им и пропуск выписывали уже по три раза – а он всегда отводил, два простых выговора получил и один строгий, но таки добился, сохранил, познакомил, соединил наконец. Интереснейшая работа была, между прочим, а что сложная, так это окупается – пару вести гораздо легче... И теперь, когда все наладилось, их - на выход? В другую жизнь?

- Что – или вариантик мой не нравится? Да не дрейфь. Ты вроде как засиделся на своем месте. Есть такое мнение. У нас вакансия Контролера намечается. А там – как себя проявишь, может, и до Куратора дослужишься. Подписывай. Исполнитель уже в пути, а Сопровождающего я, так и быть, сам вызову.

- А... куда их?
- Ну, друг, ты как маленький. Такого даже Шеф не знает, это только Сам решать будет - когда их доставят.
- А этот тип... который им в лоб на встречку вылетит?
- Ты что – и его жалеешь? Брось. Он сейчас под кайфом, ему все пофиг. Его Хранитель, кстати, дал добро. Подписывай наконец. Пропуск через пятнадцать минут кончится.

***

Теперь Хранитель, Расчетчик и прибывший Исполнитель наблюдают за развитием событий не на картинке, а в реальности. Скоро развязка – в прямом и переносном смысле. Уже выехал на третье кольцо смертник-наркоман, инструмент судьбы. Неужели - все? И ничего нельзя сделать? Пропуск на выход истекает через несколько минут. Если бы только удалось их задержать - но что может их задержать на почти пустой дороге? А, была не была, попробую. Авось не заметят.

Потрепанный серый "гольф" мчится по Ленинградке. Выходит в левый ряд, ускоряется. Неповоротливая "волга" впереди зловредно принимает левее – не обгонишь.

- Раскорячился, клоун, - бормочет водитель "гольфа". - Сам не едет и другим не дает...

Руль чуть влево...


Машина противно скрежещет левым бортом обо что-то твердое.

- Что это???
- Блин... Да блоки бетонные понаставили, и ты представляешь - я их НЕ ВИДЕЛ! Встречные слепят, заборчик низкий... Мать их за ногу, хоть бы догадались отражатели сделать или лампочки!
- Ох. С тобой ничего?.. Я страшно испугалась. Мы ехать можем?
- Вполне. А пугаться не надо. С нами ничего плохого случиться не может. Погоди, встану где-нибудь, посмотрю...

Паркуется у обочины, где посветлее, внимательно обследует левый борт. Облегченно улыбаясь, садится на место. Заводит машину.

- Крыло поцарапали. Фигня.
- Да, легко отделались. А крыло было слишком новое. Я бы сказала - вызывающе новое.
- Зато теперь оно очень удачно вписывается в концепцию левого борта. Так, а третье кольцо - проехали что ли?! Ну что же это такое со мной сегодня...

***

На третьем кольце одинокий камикадзе наискось пересекает встречную полосу и врезается в ограждение. На выход.

***

- Не огорчайся, милый. Приложились – значит, так надо было. Это, наверное, ОНИ ТАМ все подстроили.
- Хм. Ребята, говоришь? Может быть. Осталось понять, что ОНИ сказать хотели.
- Не знаю. Например: "Идиот, купи уже новую машину". Или ИМ зачем-то было нужно, чтобы мы остановились и на кольцо не попали. Вдруг там нас ожидало что-нибудь похуже. Давай считать, что так и было. Проверить-то мы это все равно не можем.
- Ну как же ты все правильно объяснила! Я тут из-за крыла переживал, а теперь Ребятами нашими горжусь - какие ОНИ молодцы. Все, полюбовались и хватит, пошли домой. Жрать хочется, сил нет.

***

Полночь. Двое спят в обнимку. Рядом с ними уютно свернулись оба кота.

Хранитель, глядя на них, довольно мерцает всеми оттенками зеленого. Еще один строгач обеспечен, плюс сто тысяч лет без повышения. Но этих он сегодня отстоял. Рано им пока на выход. Да и что такое сто тысяч лет - ерунда. И не заметишь, как пролетят.




P.S. Приложились не сильно, чинить не будем, а то крыло опять из концепции выпадет. Но машину и в самом деле пора покупать новую.
P.P.S. Не стреляйте в пианиста ©. Я вообще-то фикшн не пишу, это так, одноразовый бзик. В утилитарных целях.
Tags: ОНИ ТАМ, буквы россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →