Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О пользе лени


Все люди нашего круга учили детей музыке.
© И.Э.Бабель


Меня тоже учили. Относилась я к этому, скажем так, с некоторой прохладцей. Без особого энтузиазма.

- Как руку держишь? Поставь правильно. Здесь четвертый палец, а не третий. Крещендооооо!!! Ой, ну не долби ты так, надо н-е-ж-н-о! Лас-ко-во. Проникновенно. Еще раз с начала и до репризы. Левая рука ОЧЕНЬ плохая, отвратительная просто, отдельно левой еще три раза... Что значит - не буду?! Пока не выучишь как надо, из-за пианино не выйдешь. И никаких книжек до завтра, никакого конструктора и рисования!!!

И - в качестве крайней меры - эмоциональный шантаж:

- Ну какая же ты бесчувственная. Совсем тебе Эмму Михайловну не жаль. Ей же придется двойку тебе поставить. Она от этого всегда так расстраивается!

Мне, безусловно, жаль Эмму Михайловну. И матушку тоже жаль. А уж себя-то как жаль! Бедная я, несчастная. Все нормальные люди давно уроки сделали и развлекаются в свое удовольствие. У них - выходной. А я тут сижу-у-у... Партия левой руки никуда не годится, это любому ясно, только от непрерывной муштры уже мутит. Ти-ри-ри-ри-ри-ра-ра-ра-рам. Та-ри-ри-рам... Та-ри-ри-рам... Бетховен. "К Элизе". Я по дурости молодости лет еще не догадываюсь, что "к Элизе" - это посвящение, и уж тем более не знаю, что ее вообще-то звали не Элиза, а Тереза. Мне представляется, что автор сел в телегу и едет в гости к этой самой Элизе, и все никак не доедет, бедняга. Эх. Еще раз одной левой, с начала и до репризы...

Папа мой такие занятия определял меткой формулой "тыкаться об рояль". А если я исполняла что-нибудь особенно заунывное лиричное, он делал печальное лицо, театрально всхлипывал и объявлял: "Птичку жалко". Был бы он дома, сейчас бы точно это сказал, а я бы посмеялась - как всегда. Жаль, что он укатил на рынок за продуктами, нескоро еще вернется. Ох. И погода мрачная, с утра зажгли верхний свет. Не могу больше сидеть, об рояль тыкаться. Скучно. Стул неудобный. Убрать бы с него два тома большой советской энциклопедии, но я тогда до клавиш не достану. Что бы такое придумать? Сползаю со стула, тащусь на кухню, ме-е-едленно наливаю в чашку воды и принимаюсь ее цедить мелкими глоточками. С перерывами. Задумчиво глядя в окно.

- Опять отлыниваешь? Ах, пить хочется?! Не выдумывай, ничего тебе не хочется, ты специально ищешь повод, чтобы не заниматься. Марш обратно, еще только сорок минут прошло, а надо два часа.
- Вот допью и пойду.
- Хватит дурака валять!
- Я не валяю. Мне пить хочется. И живот болит. И суп я на обед не буду...

В этот момент из комнаты доносится увесистый стеклянный БЛЯМЦ. Бросаемся смотреть. Увиденное напрочь вышибает у нас из головы бедную "Элизу" (которая на самом деле Тереза), бедного автора, бедную птичку, бедную меня и бедную Эмму Михайловну, которая теперь уж точно поставит мне двойку. Ибо на стуле, где я только что сидела, поверх двух томов энциклопедии покоится то, что минуту назад было изысканным тяжелым плафоном. Крупные горячие осколки матово-желтого цвета.

- Как же все-таки хорошо, что ты такая лентяйка, - задумчиво сказала матушка, приходя в себя.

Правильно она сказала. Лень - очень полезное свойство. Мне, например, моя лень жизнь спасла. Так что, если вдруг вам категорически не хочется что-то делать - задумайтесь: может, не надо?
Tags: ОНИ ТАМ, восемь прошлых жизней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →