Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Поздравление


Весной 1996 года одна моя знакомая затеяла рожать наперегонки со своей кошкой. Для человеческого ребенка заранее купили коляску. Однако вальяжная персидская дама окраса колор-пойнт (мордочка, лапки и хвост цвета черного кофе, остальное цвета кофе с молоком) успела раньше, и коляска досталась в качестве колыбели четырем котятам. Котячий папа - так уж сложилось - родословной не имел, жил в подъезде, питался чем бог пошлет, зато отличался крупным телосложением, черной мастью и наглым характером. Детей раздавали в трехнедельном возрасте - с панической поспешностью и практически бесплатно. Совсем даром, как известно, кота брать нельзя, а то не приживется. За комочек шерсти, умещавшийся на ладони вместе с хвостом, я отдала пятидесятирублевую монетку (такие тогда были деньги). Мы с братом завернули это в шарф и отнесли домой.

- Ооооой, что вы такое притащили?! Это же натуральный негр! Смотрите, у него ДАЖЕ НОС черный!!! - заохала матушка, увидев ценное приобретение. В то время никто еще понятия не имел о политкорректности.

Приобретение - таки да - наружностью пошло в папу. Куда оно пошло характером, определить поначалу было трудно. Дитя питалось манной кашей с пальца или молочной смесью из пипетки (по-другому не умело), с трудом перемещалось в пределах пластмассового тазика, выстланного старым свитером, но почему-то сразу поняло назначение занавесок в комнате и кюветы с бумажками в туалете.

Через некоторое время обнаружилось, что ребенок наполовину эрдель, наполовину легавая, причем обе половины не лучшие © унаследовал от матери разборчивость в пище и неприятие уличных прогулок, а от отца - мрачный независимый нрав, громкий голос и способность попадать в истории.

Я помню, как лечила его, двухмесячного, от расстройства пищеварения. "Вы это животное в каких пределах любите?" - спросил ветеринар. - "В смысле???" - "Ну, сколько вам денег не жаль ему на лекарство?" - "Выписывайте самое лучшее". В аптеке девушки смотрели на меня как на умалишенную, когда я приставала с вопросами - эффективно ли рекомендованное врачом дорогущее средство и сколько давать - нет, не ребенку и не взрослому, а вот этому существу в корзинке. Болезнь как рукой сняло после первой же капсулы. Остальные доел мой брат, вернувшись из турпохода.

Я помню, как он неоднократно и разнообразно падал с балкона. На вопли о помощи выскакивали продавщицы из ближайших магазинов, сбегались бабушки с окрестных скамеечек, а водители проезжающих автомобилей останавливались узнать, что случилось.

Я помню, как однажды, оставшись один дома, он выбрался наружу в открытую форточку, прошел по узенькому карнизу, соединяющему все окна второго этажа, до чужой квартиры в соседнем подъезде и там просидел всю ночь на внешнем выступе подоконника. Как я полезла его оттуда доставать, а балкон кончился, и козырек над дверью магазина внизу тоже кончился, и почти уже кончилась вывеска, и я, держась одной рукой за последний выступ ограждения, другой рукой пыталась его ухватить. Как мне это удалось, и я-таки притащила домой этого дурачка, уронила на пол, рухнула в кресло и сказала СЛОВО. Ужасный Ребенок, заслышав СЛОВО, предположил, что я оговорилась, потому что такого СЛОВА не бывает. Я с преувеличенной готовностью подтвердила его правоту, хотя прекрасно знала, что СЛОВО бывает и что оно как никакое другое выражает мое отношение к ситуации.

Я помню, как десять лет назад он насмерть обиделся, когда я - по его мнению - предпочла ему человека. Помню, как трудно было тому человеку найти с ним общий язык. И помню, как он безоговорочно и сразу признал другого человека, который приехал забрать меня с собой насовсем. Вероятно, он всегда прекрасно разбирался в людях, просто я этого не замечала.

И еще я помню, что именно сегодня ему исполняется одиннадцать лет.

С днем рождения, друг Мойша.
Tags: и немедленно выпил ©, кошачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →