Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

О вреде некоторых книг


Приходи ко мне, Глафира,
Я намаялся один.
Приноси кусочек сыра,
Мы вдвоем его съедим.
©

Мы были совсем молоды, мы учились на пятом курсе, и щедрая судьба справедливо поделила между нами все, что нам тогда полагалось. Одним были даны мощные математические мозги в сочетании с целеустремленностью. Другим - обаятельная наружность в сочетании с бурным успехом у противоположного пола. Третьим – семейное счастье в сочетании с необходимостью работать по ночам. Мне – всего понемножку в сочетании с Отдельной Комнатой.

Отдельная комната для студента – это подарок судьбы. На моих шести с половиной квадратных метрах размещалось ужасающее количество мебели - два стола (письменный и кухонный), узкий аскетический диванчик, буфет и тумбочка, не считая книжных полок и стенного шкафа. И все равно мне было просторно. Я об этом больше ничего говорить не буду - кто жил в общаге с тремя соседями (варианты – со свекровью в одной комнате / в казарме с другими военнослужащими), тот и так знает, а остальным не понять. Единственным недостатком моей царской резиденции (восемнадцатый этаж, от лифта первая дверь направо) был вид из окна. Окно выходило не на Лужники, как у некоторых, и не на памятник Ломоносову, как у некоторых других, а непосредственно на факультет. Любой из друзей-знакомых и просто соседей по этажу мог с большой точностью определить, дома я или нет. Поэтому каждый вечер имела место тусовка*. Или ТУСОВКА. А иногда и ТУСОВКА - в зависимости от повода. Поводы бывали самые разные - в том числе, например, такие:

- Та-а-ань! Открывай. Я свет в окне видела и знаю, что ты здесь. Сейчас такое расскажу, упадешь...
- В общем, мы с ребятами ставим литр сгущенки. А ты жаришь блины. Идет?
- У нас Аленка вторые сутки не спит, зубы режутся, я уже оглох просто, а завтра контрольная, можно я у тебя посижу, задачки порешаю?
- Тут такое дело, понимаешь, мне родители продуктовую посылку передали. А у меня же соседи, они же все за один день слопают, четверо мужиков. Я их, конечно, угощу, а ящик давай у тебя постоит, с меня ужин каждый день, пока не кончится...

Как-то раз вечером открываю дверь на условный стук и наблюдаю на пороге молодых супругов Люсю с Лешкой (последняя дверь в конце коридора перед поворотом). Оба стройные что твой кипарис тонкие как макароны, лохматые буйно-кудрявые, в глазах предвкушение и взгляд такой задумчивый.

- Мы Сашку уже уложили. А завтра ко второй паре. И у нас тут как раз вино. Грузинское. Посидим?

Вот и повод. Из буфета извлекается картошка, с форточки снимается авоська с полукопченой колбасой. Гости водружают на стол упомянутое вино и неупомянутую банку рыбных консервов из продуктового набора для семейных**. Чистим картошку, включаем плитку, выдвигаем стол, открываем скумбрию в масле, находим штопор и вручаем его Лешке для дальнейших действий.

- Э, нет, - говорит Лешка. – Со штопором любой дурак откроет. А вот меня сегодня такому фокусу научили, сейчас покажу. Дай книгу, какую не жалко.

Хм. Это где ж такую книгу взять, чтоб было не жалко?! Долго выбираю и наконец нахожу САМОЕ ТО – учебник по истории КПСС под редакцией товарища Б.Н.Пономарева. Тогда еще маячил в перспективе госэкзамен по марксизму, и предлагалось к нему штук шестьдесят каверзных вопросов. Исторические решения 23-го съезда. Коренное отличие полной победы социализма от окончательной. В.И.Ленин о любви (на материале его писем к Инессе Арманд). Читать это я все равно не могла, так что "кирпич" был взят в библиотеке скорее для очистки совести, чем для подготовки. Эту книгу было не жалко. Совсем.

- Ага. Правильная книга. А теперь, девочки, смотрите, что будет.

Лешка одной рукой прислоняет "историю партии" к стене, другой берет бутылку и с размаху донышком по книге - рррраз!!!

- Ой... Блин.

Затем я утешаю бедного Лешку - "ничего страшного, трезвость норма жизни", вручаю ему веник, совок и тряпку, чтобы отвлекся, а он, собирая осколки и втирая лужу в паркет, объясняет нам, что от удара должна была выскочить пробка, именно пробка, а не донышко, что это обусловлено элементарными законами физики, главное - бить строго перпендикулярно поверхности, а тут, видно, получилось не строго перпендикулярно, к тому же обложка была слишком твердая и содержание слишком тяжелое, другую книгу надо было брать. Я завариваю чай и понимающе киваю. Тем временем Люся, не говоря ни слова, выскальзывает из комнаты. И возвращается через минуту - с другой бутылкой, точно такой же. Наверняка она заранее знала, чем закончится эксперимент. Мудрая женщина.

Таким образом, в очередной раз доказано следующее утверждение:

Некоторые книги не только абсолютно бесполезны, но даже безусловно вредны.

_______________________________

* Само слово "тусовка" в те времена, кажется, не употреблялось.
** Продуктовый набор – некоторое количество еды, не встречающейся в свободной продаже и распределяемой по признаку принадлежности к той или иной социальной группе: только членам профсоюза, только семейным студентам, только сотрудникам райкома партии, только знакомым директора магазина и т.д.
Tags: восемь прошлых жизней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →