Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Кому легче?


Прочитала это и призадумалась - а кому, в самом деле, на Руси жить хорошо легче обрести счастье в личной жизни? Неужели и правда - чем человек примитивнее, тем выше его шансы в этом смысле? Ничего особо умного и оригинального я по причине собственного убожества и примитивности не придумала, но если кому интересно, вэлкам под кат.

Начнем с того, что уровень собственных притязаний каждый определяет сам. Лиц с установкой "я красивая, поэтому мне положено все сразу и за бесплатно" и "такой женщины, как моя мама, все равно в природе не существует" в расчет не берем - это не ко мне, это к специалисту, да и вообще такая болезнь терапевтически не лечится. Нормальный человек не станет требовать от других намного больше, чем от себя, да и свои достоинства едва ли сильно переоценит. Отсюда логично вытекает нижеследующее.

Уровень притязаний адекватного человека примерно соответствует его возможностям. У того, кто может мало, желания соответствующие. Кому-то вполне хватает копеечной зарплаты, синтетического портвейна в подворотне на предмет роскоши человеческого общения, "Дома-2" в качестве культурного времяпрепровождения и тупой замордованной тетки для счастья в личной жизни (с набором слов "где деньги, гад?", "опять нажрался, скотина", "в лоб дам сковородником", а больше и не надо, баба - она не затем, чтоб разговаривать). Ну не видел он другого счастья. И не мечтал. А если и мечтал - то совершенно не представляет, что с таким счастьем, свались оно ему в руки, делать в реальной жизни. Дай такому хорошую работу с достойной зарплатой - в два счета вылетит, ибо ни навыков нет, ни инициативы, зато имеется немеряный запас врожденного и благоприобретенного раздолбайства. Денег дай - пропьет на нервной почве, чтобы не пропали, при этом пить будет привычное дешевое пойло, поскольку как же это можно, братцы, покупать выпивку по пятьсот рублей бутылка, если на эти деньги ящик плодовоягодного купить можно, и еще на колбасу останется. С женщиной его познакомь, на какую на улице и оглянуться не решился бы - так ведь на уши встать придется, чтобы ее заинтересовать своей личностью. Ухаживать, а не просто "приходи вечером на сеновал". Думать, расти, познавать. Трудно. Вот и выберет бедолага судьбу попроще, сядет на замызганной кухне перед телевизором и будет недоумевать на богатых соседей с тараканами в голове. Ишь ведь, разводятся. И чего не жилось? Дом полная чаша, нам бы такое, мы бы горя не знали, правда, Мань? Мужик не пьет, не гуляет, не дерется, деньги в дом приносит, могла бы и вовсе не работать. Чего еще людям надо.

А кто-то другой - неееет, он всю жизнь старается, лезет вверх, работает, и требования к жизни у него повыше. Не потому, что избалован, - просто он может. Сил у него на это хватает - хотеть и добиваться. Потому и на работе вкалывает, а не отсиживает. Не пьет, а спортом занимается. Телевизор не смотрит - некогда. И любимая у него - еще и собеседник©, а не так, чтоб просто суп из пакетика сварить или там шваброй помахать (это он и сам вполне в состоянии). Он с самого начала не искал легкой жизни, сидеть под пальмой и ни фига не делать. Он привык, что для достижения своих целей надо прилагать усилия. И плакаться на то, что вот, мол, трудно найти родственную душу, не будет. Конечно, трудно. А кто обещал, что будет легко? Хочешь легкой жизни - шагом марш в предыдущий абзац. Живи как там сказано, и все будет легко, практически задаром. Хреновенькое, но без усилий. Жизнь - на редкость справедливая штука. Принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям" действует в лучшем виде без всякого коммунизма. Если по-настоящему хочешь - добьешься, а не добился - значит, недостаточно сильно хотел. Значит, вполне хватало тебе и прежнего уровня. Значит, сидеть на попе тебе приятнее, чем двигаться вперед. Ну и сиди, не рыпайся. Справедливость.

Поэтому, если кто-то говорит "мне при моем уровне практически невозможно пару подобрать", я его (ее) не понимаю. Почему это невозможно? Мужчины все расхватаны? Так их вообще меньше, чем женщин, причем этот феномен имеет место в любой социальной группе. Смотришь вокруг и не видишь никого подходящего? Мужики все как один бабники, а тетки - стервы меркантильные? Пересмотри техзадание список требований. Может, не так уж существенно, чтобы у партнера непременно были голубые глаза при черных кудрях и "кубиках" на брюхе, и машина обязательно "бентли", а то в "лексусе" укачивает. Может, совсем не обязательно женщина твоей мечты - это блондинка 90/60/90 (даже если 60 - это IQ), которая будет называть тебя пусиком, клянчить каждый месяц новую шубу и нежно любить, но не тебя, а твой банковский счет. Ищи в другом месте. И вообще – все возможно, просто это требует не меньших усилий, чем все остальное на том уровне, которого ты достиг. Ну и вперед, прилагай усилия. Ты же всю дорогу только этим и занимаешься - иначе как бы ты стал тем, что ты есть? Почему все остальное трудно - и это нормально, а самое, может быть, главное в жизни должно быть легко? Карьеру строить, так из кожи вон лезем, а принц на белом коне или там Золушка с хрустальной туфелькой в зубах сами должны прискакать?

И не надо смотреть свысока на прыщавого продавца из "Евросети", который, взявши за ручку страшненькую кассиршу из "Азбуки вкуса", направляется в "макдоналдс" вкушать традиционный субботний обед. Откуда мы знаем, что этот мальчик - непременно лузер? Он в самом начале пути. Вполне возможно, что лет через десять он всех нас переплюнет, отвоюет себе место под солнцем и всего добьется. Алмаз, знаете ли, пока к ювелиру в руки не попал, тоже выглядит невзрачно. Ну камень и камень. Вообще непонятно, что в нем люди находят. Чистый же углерод.
Tags: буквы россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →