Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Возвращенцам посвящается


- Я так больше не могу. Я тебя не люблю. То есть я люблю не тебя. Давай разведемся...

В разных концах города двое запихивают в рюкзаки джинсы, майки и зубные щетки, хлопают дверью (нечаянно, не для демонстрации), встречаются на автобусной остановке и, взявшись за руки, идут в новую счастливую жизнь. Другие двое остаются недоумевать на дымящихся развалинах неделю назад еще благополучных семейных очагов.

- За что?! Я ее так любил. На руках носил буквально.
- И чего ему не хватало, отдельная квартира, жена - красавица.
- Быть может, я ее слишком опекал, контролировал, но ведь молодая же, глупая, она бы без меня такого наворотила. Вот и наворотила...
- Я его жизни учила? Я его шпыняла? Так ведь мужика пока носом не ткнешь, он в жизни не догадается, что с ним что-то не так...
- Ничего не понимаю.
- Ничего не понимаю.

А что тут, собственно, понимать? Достало, задолбало, запилило, любовь прошла, и вообще это была ошибка молодости. И не осудишь даже. Если ушел - значит, были причины. Это чтобы остаться, никаких причин не нужно, а уходить просто так никто не будет.

Поэтому, если ты ушел, я тебя пойму и поддержу. Посочувствую. Все правильно сделал, молодец. Еще немножко – и не смог бы. И тогда всю оставшуюся жизнь - с нелюбимой женщиной, псу под хвост. И сожаления - была же возможность, дурак я дура-а-ак... Ничего нет хуже таких сожалений. И ты это знаешь. Тогда зачем возвращаешься? Что - любовь воскресла? Бывает, не спорю, что человек, набегавшись, набивши сколько надо шишек, сравнив и подумав наконец именно головой (а не тем, чем думал, когда уходил), вдруг осознает, что лучше его законной половины никого на свете нет и не будет – тогда понятно, зачем. Но ведь у тебя не так. Ты прекрасно понимаешь, что вы непоправимо разные. И что любви уже нет, одно только чувство долга. И что второй раз такой номер не пройдет – инерция с возрастом увеличивается, да и повода тебе теперь не дадут. И что, вернувшись, не обретешь семейного счастья - даже если жена одумается и поумнеет, даже если ты всю оставшуюся жизнь сложишь к ее ногам, эта история теперь вечно между вами стоять будет. Чуть повздорите – вспомнит. На работе задержишься – вспомнит. Неосторожный взгляд перехватит – опять вспомнит. Тебе это надо? Нет? Тогда зачем ты обратно идешь?! Ах, "все ужасно страдают, их жалко, не могу им жизнь поломать"? Они уже страдают, и тут ничем не поможешь. Если бы ты просто ушел – поплакали бы, смирились, отпустили, выкинули из головы и, глядишь, встретили бы настоящее. Своим решением вернуться ты всех лишил этого шанса. В первую очередь – себя. Себя не жалко? Свою единственную поломанную жизнь?

Уходить-то надо было не куда, а откуда. Не по случаю пришествия неземной любви, а на свободу в чисто поле. Единственная уважительная причина для разрыва – "не могу больше так жить". А любовь – не причина вовсе, а лишь повод, дополнительный пинок в задницу тому, кто и так уже про себя все решил. И если накрыло, то, прежде чем швырять лихорадочно шмотки в чемодан, неплохо бы сесть и попытаться объективно оценить как неисчислимые совершенства дамы сердца, так и свою готовность к взлету. Может, все очарование новой любви объясняется тем, что она лишена главных недостатков любви прошедшей. Может, не случись этой любви, ты бы в жизни с места не сдвинулся. Тогда лучше и не двигаться. Но уж если собрался, то уходи. И ни в коем случае не оборачивайся.

P.S. Не про меня.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →