Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Новые ботинки для белого человека


Давным-давно, когда я была маленькая, мой отец носил желтые сандалии. Факт сам по себе незначительный, и память о нем дожила до нашего времени только благодаря тем разборкам, которыми сопровождались упорные и нескончаемые – на протяжении нескольких лет - попытки матушки моей эти сандалии выбросить. Чем конкретно они матушке не угодили, я не помню - вероятно, совсем уже были старые и потрепанные. Как бы то ни было, а отец мой держался за Желтые Сандалии с маниакальным упорством, невзирая на многочисленные матушкины козни. Не помогали ни увещевания, ни шантаж, ни лесть, ни посулы, ни засовывание тайком крамольной обуви в ящик с барахлом, приговоренным к выносу на помойку. Сандалии всегда возвращались на свое место и нещадно эксплуатировались каждое лето вплоть до того дня, когда все три окрестные мастерские по ремонту обуви ка-те-го-ри-че-ски отказались их чинить.

Зависимость мужчин от конкретной пары обуви сродни наркотической. Вероятно, у них на пятках есть какие-то особенные нервные окончания, которые отвечают за это дело. Ничем иным я не могу объяснить маниакальное стремление носить ботинки вплоть до рассыпания в прах. "Да, дорогая, мы обязательно купим мне новые ботинки, но сначала починим эти, их еще можно носить года два. Ну и что с того, что они куплены в 1979 году? Ты знаешь, сколько они тогда стоили? Кстати, теперь таких вообще не делают". Если все слышанные мною когда-либо аргументы на эту тему записать в формате Word, получившийся файл не влезет на стандартную 700-метровую болванку. Да.

Думаю, теперь понятно, с какой тщательностью я готовилась к операции "Обуй Филиппыча". Рядом с этим мероприятием прошлогодняя покупка нового костюма - полная фигня. Костюм уже просвечивал на проблемных зонах был, мягко говоря, поношенный, а ботинки, которые мой любимый муж носит зимой и летом вне зависимости от настроения начальства и гороскопа на неделю, так вот, эти ботинки, прочные как танковая броня и тяжелые как судьба женщин в русских селеньях, всех нас переживут, я уверена. Тем более что Филиппыч их регулярно и до блеска чистит и смазывает, как ту гаубицу, что у него на огороде закопана.

Прямой наезд Первое покушение на вечные ботинки успехом не увенчалось. На предложение заехать, наконец, в сравнительно приличный магазин и купить обувь, достойную белого человека начальника отдела в респектабельном банке, Филиппыч ответил, что а) его полностью устраивает качество ботинок, которые уже есть, и б) если ему понадобятся новые, мы их купим в METRO, там дешевле. Поняв, что нормальному герою опять придется идти в обход, я перечитала учебник педагогики решила воздействовать на мужа личным примером и приобрела себе офигительно красные тапки. Тапки оказали нужное деморализующее воздействие сразили Филиппыча наповал. Он даже поинтересовался, не делают ли таких же, но только для мальчиков. Я воодушевилась и с нарочитой небрежностью высказала предположение, что такие (ну или очень похожие и ничуть не хуже, милый) тапки делают для всех желающих. Затем распечатала адреса магазинов с сайта компании и затаилась в ожидании.

В назначенный день я приняла все возможные меры предосторожности. Филиппыч был подвергнут плаванию в бассейне, просмотру матча "Локомотив - Спартак" с триумфальным исходом, распитию пива и посещению кинотеатра, где показывали новый мультик "Шрек третий". Только после этого я рискнула отвести его в магазин. Сначала все шло хорошо, Филиппыч заинтересованно вертел в руках приглянувшийся экземпляр, я радовалась. Радость, как выяснилось, была преждевременной. Скажите, пожалуйста, какой идиот запихивает ценники прямо в ботинки?! Потому что ценник, собака, там был. И Филиппыч его вытащил. И даже рассмотрел. После чего аккуратно поставил ботинок на место и пошел прочь из магазина. "Извини, солнышко, но я к этому морально не готов. Давай лучше мы завтра в METRO ботинки купим, они там не хуже, честное слово". Никакие возражения - в частности, что на свою зарплату он мог бы полностью обуть не только себя, но и весь свой отдел с нашей фирмой в придачу - приняты к сведению не были. Не готов, и все. Машину починить на любые деньги – готов. Гостиницу на время отпуска заказать самую лучшую, в том числе котам – тоже. Любимой жене тапки за такую же цену - не моргнув глазом, а себе - нет. Воистину загадочна мужская душа.

Я бы могла, конечно, рассказать еще, как назавтра в METRO к счастью не обнаружилось ни одной пары подходящих ботинок. И как мы все же поехали в нормальный магазин для сравнительно белых людей. И как Филиппыч не выдержал интенсивного морального давления, чтобы избежать мучений выбора, вынужден был взять сразу две пары: одну - чтобы ходить на работу, а другую - чтобы гулять со мной по выходным. Но - не буду. Скажу только, что я была совершенно счастлива. С чувством глубокого удовлетворения смотрела я на дело рук своих Филиппыча, нагруженного коробками. Что-то похожее испытывал, вероятно, Господь Бог, когда, сотворивши мир и усевшись на облаке с банкой пива нектара, сказал: "Работа, конечно, была тяжелая, зато каков результат!"

А если вы думаете, что это все ерунда – попробуйте сами купить ботинки своему мужу.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →