Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Попятный Меркурий


Вчера, в два часа пополудни, настиг меня Глобальный Интеллектуальный Кризис.

Кризис - дело тонкое, иногда и вовсе незаметное. Сидишь, к примеру, заменяешь автоматически неудачные слова и выражения нецензурными правильными, или там письма пишешь "заказ номер 160889436 - 14 страниц хрен десятых, потрудитесь оплатить, RSVP с ближайшим почтовым дилижансом", ну так для этого ни вдохновения, ни IQ под 160, ни даже элементарной сообразительности не надо, обходишься обычными кнопконажимательными рефлексами. Тут тебе что кризис, что подъем, один фиг. Но в данном случае я занималась не копипейстом и не генерированием писем. Я сидела на сайте одной нужной нам конторы и пыталась разобраться, что к чему.

Я исследовала главную страницу, осилила правила регистрации, списала номера телефонов, прочитала первые пять страниц договора, а остальное распечатала и взвесила на руке. Позвонила в техподдержку. Поминутно сверяясь с инструкцией, выполнила какие-то ритуальные действия. Получила несколько жизнерадостных мейлов от ихнего автопилота о том, что почти все прошло успешно, а на остальное можно наплевать. Дальнейшие указания следовало искать в разделе "Часто задаваемые вопросы". Я ткнула строчку "технические", и тут меня НАКРЫЛО.

Там оказалось очень много разных слов, и почти все они, т.е. каждое в отдельности, были мне знакомы. Смысл текста, в который словам надлежало складываться, был смутен и непостижим. Я невольно преисполнилась уважения к людям, которые способны задавать такие вопросы, да еще часто. Мне бы, думай я хоть сто лет, в голову не пришло спросить что-нибудь такое хоть раз, а единственным интересовавшим меня вопросом - "Ну и что мне теперь делать с этой хренотенью?!" - похоже, никто не задавался. В тихой панике я закрыла страничку. Вечером у мужа спрошу, он умный, объяснит.

- И в чем проблема? - строго спросил Филиппыч после ужина.

Я изложила.

- Фигня, - сказал он. - Тут всего и надо было, что... - Дальнейшая речь звучала заклинанием из сказки про волшебников, однако явно имела отношение к делу, поскольку в ней систематически попадались уже читанные мною слова. Меня опять НАКРЫЛО. - Понимаешь?
- Нет.
- Ну смотри как оно работает... - и собрался было произнести еще несколько десятков тех самых слов, но тут я его перебила:
- Солнышко, мне не надо знать, как оно работает. Просто расскажи, что дальше делать.
- А давай мы не будем плакать из-за такой ерунды? - предложил Филиппыч.
- Дава-а-ай, - согласилась я, шмыгнув носом.

Через десять минут все стало ясно. Филиппыч разыскал тот единственный правильный вопрос, а к нему - ответ, почти без матерных аббревиатур и, что самое дикое, совершенно понятный. Где, спрашивается, были раньше мои глаза? От осознания собственной безнадежной тупости хотелось лезть на стену, предварительно побившись об эту стену головой. Хоть какое-то голове применение.

- Дурища я несусветная, блонд натюрель, - жаловалась я спустя полчаса подруге по аське. – Даже не знаю, с чего меня так развезло.
- Все правильно, - ответила подруга. - Это попятный Меркурий. Через несколько дней пройдет.
- КАК - МЕРКУРИЙ?! - потрясенно прошептала я прописными буквами. - Так это не из-за меня? То есть не я сама дура? Ну то есть я, конечно, дура, но не по жизни, а просто звезды так сложились?!!

Знаете, как чувствует себя пациент, когда страшный диагноз оказывается ошибочным? Или – как чувствует себя узник, которому только что отменили смертный приговор?

Вы как хотите, граждане, а я астрологию теперь уважаю. Очень.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →