Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Прогресс и автоматизация


В город NN пришел прогресс. Семимильными шагами явился, гад. Вместе с автоматизацией.

Благотворное действие прогресса заметно уже в пяти шагах от двери вагона любимого поезда № 22, он же бывший 38, он же "Нижегородец". Там нынче установлены турникеты, как в цивилизованных странах. Хочешь выйти с платформы в город - предъяви автомату билет. Как это сделать, подробно написано в инструкции тут же рядом, на столбе. Да только - вот незадача! - информацию с билетов на поезда дальнего следования хитрая система не считывает. Поэтому рядом с турникетом дежурит специально обученная тетенька, которая пропускает каждого пассажира вручную с помощью специального жетончика. Три подземных перехода, соответственно - три турникета и три тетеньки. По триста человек на каждую, фигня.

Или тетенька не выспалась, или автоматика перегрелась от перенапряжения, но только сканер срабатывает через раз, и турникет то и дело кого-то прищемляет захлопнувшимися створками. Скапливается очередь. Кое-кто из особо нетерпеливых начинает роптать. Выдвигаются рационализаторские предложения "выключить этухрень ктойматери". Тетенька отвлекается от непосредственных обязанностей и, уперев в бок руку с волшебным жетончиком, возмущенно изрекает:

- Ето как же ето - выключить? А ежели без билета хто пройдеть?!

Вопрос 1: каков экономический эффект от выключения адской машинки турникета, если тетенька выпускает абсолютно всех пассажиров, не интересуясь наличием у них билетов?

Вопрос 2: ответ на вопрос 1 равен зарплате тетеньки или я опять чего-то не понимаю?
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments