Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Зубострадательное


В понедельник дело было.

Сижу, значит, я под дверью врачебного кабинета в жутко крутой и навороченной зубной поликлинике. Я бы, может, и в другой какой поликлинике посидела с удовольствием, но у Филиппыча прорыт подземный ход именно в эту. Крутую, повторяю, и навороченную. В самом центре Москвы, в трех шагах от его, Филиппыча, работы, а работа у него на Арбате. В коридорах мягкие диваны, в сортире туалетная бумага, на входе цербер – без пропуска никого не пущает. Это в поликлинике так, если вы не поняли, а не на работе у Филиппыча. В общем, очень все серьезно. А занесло меня туда по совершенно пустяковому делу. Во рту у меня зиждется, как бы это помягче сказать, обломок былой эпохи. Памятник архитектуры зубоврачебных технологий раннего постсоветского периода, года примерно так тыща девятьсот девяносто третьего. Трижды отреставрированный, подвергнутый капитальному и косметическому ремонту многим хитрым процедурам, а потому в принципе вполне еще ничего себе, вот только штукатурка облупилась на фасаде пломбочка на нем слегка того-с. Откололась. И мне в этой самой поликлинике – с диванами, туалетной бумагой и цербером, а также, как выяснилось, с новейшим зубосверлительным оборудованием, - все в лучшем виде подрихтовали, оштукатурили и заполировали. Предложили, конечно, снести ветхое строение нах и водрузить на его месте моднючую конструкцию из бетона, стекла и металлокерамики, но я отказалась - пусть пока так постоит. На ближайшие пятьдесят лет мне этого зуба хватит, а там, глядишь, и новый вырастет.

И вот, значит, сижу я там, дожидаюсь, пока из того же кабинета выпустят ко мне свежеотремонтированного Филиппыча. И тут на диване напротив возникает дяденька. Ничего себе дяденька, молодой еще, бодрый, ну, может, лет на десять меня старше. И затевает светскую беседу:

- А там давно уже? А скоро закончат? А на какое время он был записан? Безобразие!!! Я на восемнадцать тридцать, и уже пять минут лишнего прошло. Никакой организации производства. Да и вообще, вы расписание смотрели? Этот врач с самого утра принимает. Представляете себе?! Ну, сейчас она мне наработает после целого рабочего дня. А вы вообще как, раньше у нее лечились? Первый раз? И как? НОРМАЛЬНО?! Что ж тут нормального? Я третий раз прихожу с одними и теми же каналами!!! Что значит – технология? В другом месте мне, помнится, такую же работу в один прием сделали. Мало ли что там был один канал, а тут три. Дурят нашего брата, скажу я вам. Нарочно вымогают деньги, тем более когда по страховке, вроде клиенту и не жалко, а с работы отпрашивайся! В очереди сиди!!! И оборудование у них тут, между прочим... Вы видели этот шланг для подачи сжатого воздуха? Так вот, когда я приходил в прошлый раз, я НЕ ВИДЕЛ, чтобы на нем меняли насадку. Ну, может, и меняли, но я этого НЕ ВИДЕЛ. А на враче перчатки надеты, вы не заметили? Точно?! Не-е-ет, вы как хотите, а я сюда больше не пойду. В гробу видал. И почему мне всю жизнь так не везет с зубными врачами, что за несправедливость?!

И так далее.

И в самом деле – что ж ему, бедному, так не везет? Мне, например, везет. Лет шесть или семь назад нереально повезло, когда попала я к молоденькой практикантке – милой робкой девочке, очевидной отличнице. Один раз ее угораздило причинить мне боль, так она, бедняжка, побледнела больше чем я, извинилась страшным шепотом и, плеснув в стакан воды, накапала туда валерьянки. Протянула мне: "Будете?" - "Спасибо, нет". - "А я буду". И выпила в два длинных глотка, стуча зубами о край. Сделала все, кстати, очень хорошо и надежно, причем бесплатно. А еще мне неимоверно повезло в обычной нижегородской районной поликлинике методом тыка найти чудесную тетеньку, которая в течение нескольких лет совершенно безболезненно и с подробными комментариями (обожаю, когда врач все объясняет) чинила мне зубки так, что следов починки даже специалисты не видят без рентгена. А уж как мне с зубами повезло - вообще словами не передать. Люди говорят, наследственность, но я-то знаю, что у меня зубы не болят на нервной почве, т.е. исключительно потому, что я до истерики боюсь их лечить.

А все же и дяденька в чем-то прав. Ибо, как выяснилось, зубоврачебные технологии медленно, но верно приходят в упадок. И не потому, что стоматологическая наука остановилась в своем развитии, а по вполне прозаическим причинам. Например, ту процедуру, благодаря которой архитектурный памятник у меня во рту до сих пор стоит нерушимо, в навороченной крутой поликлинике не практикуют. Раньше практиковали, а теперь – нет. Установку продали, отделение сократили, а на освободившееся место посадили цербера у двери протезистов. Ибо гораздо выгоднее напихать пациенту полный рот коронок, мостов и имплантатов, нежели пытаться сохранить его собственные, пациента, родные зубы.

Очередь, сидя на мягких кожаных диванах, всерьез обсуждает возможность лечения зубов в соседних областях. Потому что "там пока всё делают". Грустно.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments