Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О непритязательности


Не успел выпасть первый снег, как мне понадобился новый купальник.

Я не увлекаюсь моржеванием (к счастью) и не собираюсь в отпуск (к сожалению). Просто действующая версия купальника, которая служила мне верой и правдой целый год, не выдержала интенсивной эксплуатации. В бассейне у нас вода все-таки хлорированная, и это скорее к счастью, чем к сожалению, микробы в ней убиваются с гарантией. Купальники растворяются тоже с гарантией. Как выяснилось. Но речь не об этом.

Я очень непритязательная. Честное слово.

Нам много не надо: вагончик хлеба, вагончик икры, и пусть даже икра будет черная при белом хлебе... ©, - ну вы помните, да? - что-нибудь съесть, чтобы не умереть с голоду, завернуться в какую-нибудь шкуру мамонта, чтобы не замерзнуть. Примитивные, в общем, потребности.

Взять, например, обувь. Да пусть Manolo Blahnik и Jimmy Choo построятся в колонну по четыре и отправляются в сад. Нам до брэндов особого дела нету. Сами мы не местные Нам бы чего попроще - туфли или ботинки, к примеру, черные. Или, если черные уже куплены, то красные. Кожаные. Легкие. На узкую ногу с маленьким подъемом, а не на душу населения, как это часто бывает. Без каблука. Без острых носов. Без разноцветных бантиков, латунных пряжечек, стразиков, кружавчиков и длинных тонких ремешков, которые рвутся от пристального взгляда, а пока не порвались – блокируют нормальное кровообращение в ногах по самые уши. И чтоб долго носились. И чтоб на ноге не ощущались ни единой минуты. Чтоб надел – и живешь беззаботно, как в раю. Понимаете? Что – обувной промышленности развитых стран Европы слабо изготовить общими усилиями ОДНУ такую пару? Для меня. А? Не, ну я, конечно, понимаю, что такие тапки, если бы они существовали в природе, стоили бы столько, что у Маноло с Джимми вместе взятых не хватило бы денег их купить, так ведь за них (за тапки, а не за Маноло с Джимми) и полцарства отдать не жалко, если есть, конечно.

А одежда! Брюки. Чтоб начинались в районе талии (а не на 15 см ниже) и заканчивались в районе пятки (а не на 15 см дальше). Из натурального и притом не сильно мнущегося материала. Без блямбы логотипа на заднице, без бахромы, без умышленно протертых дырок и прочего экстрима. Чтобы при стирке не линяли и не садились. Чтобы к ним можно было с равным успехом надеть хоть блузку с рюшечками, хоть майку с хулиганской надписью на брюхе. Чтобы на них не было видно кошачью шерсть. При этом чтобы никаких, блин, нежно-розовых, небесно-голубых, ядовито-лиловых и компьютерно-зеленых расцветок. Больше ничего не надо, ни-че-го. Да, я понимаю, что качественно, красиво и недорого одновременно не бывает, но ведь я же нигде ни разу не сказала, что хочу обязательно недорого?!

Да что брюки. С топиками, кардиганчиками и прочими платьицами дела обстоят примерно таким же образом. С чего я там начала – с купальника? Так это вообще труба, как выяснилось. Прихожу в магазин, тут как раз недалеко от дома открыли какой-то. Купальники в изобилии представлены не среди спортивной одежды, как я наивно надеялась, а в отделе нижнего белья. Причем для использования в условиях высокой влажности они явно не приспособлены. Там наверняка даже маркировка специальная стоит, типа "не стирать, сухая чистка", просто я не приглядывалась. Эти купальники, судя по внешнему виду, предназначены только для того, чтобы 1 (один) раз выйти в них на пляж, посмотреть по сторонам загадочно (соблюдая крайнюю осторожность, чтобы ничего не развязалось) и тихо осыпаться пайетками к ногам вожделеющих поклонников. Осведомляюсь робко:

- Девушка, а настоящие купальники у вас есть? Ну, такие, чтобы в них купаться?
- А чем вам эти не настоящие? – ползут вверх тонкие бровки.
- Дык ить... попроще бы чего-нибудь хотелось. Без этих ваших чешуек, стекляшек и сусальной позолоты. И чтоб окрас не тигровый ни разу, у меня на тигров аллергия старинная, с одна тыща девятьсот восемьдесят девятого года. И чтоб, блин, чашечки обычные без этого чертова push-up, у меня свое есть, и его таки не надо up, а лучше бы даже немножко down. Да, и, чтоб уж вам два раза не вставать, неплохо бы, чтобы в чашечки это свое в лучшем виде помещалось. Весь 75С без остатка.

Девушка выкладывает на прилавок три экземпляра. Один – со стрингами, другой – такого мощного и несокрушимого розового цвета, что нет для него слова в русском языке, кроме PINK, а третий...

- Ыыыыыы, - чуть не плачу. – Я же просила без стразиков.
- А стразики, - дева отвечает философически, - если не нравятся, и отколупнуть можно.

Во! Понятно теперь, почему вещь без дурацких побрякушек, простого фасона и нейтрального цвета, если таковую удается найти, стоит в десять раз дороже? Потому что стразики, которые, по всему судя, естественным образом произрастают на каждом купальнике, топике и платьице примерно как атавистические волоски на ногах у женщин, осыпаются, только когда сами этого хотят. Нарочно их отколупнуть, да так, чтоб и следа не осталось, - тяжелый труд.

Ну и что я, спрашивается, до шмоток докопалась? Есть же вечные ценности. Например, пожрать. Много ли нам надо? Про вагончик икры я вроде уже цитировала? Тогда больше не буду. Только чтоб мясо было жареным, овощи и фрукты - свежими, вода - чистой, вино - не кислым, шоколад – темным, кофе – ароматным, масло – оливковым, грейпфрутовый сок – только что выжатым. А какую-нибудь "оригинальную мексиканскую заправку из чистого Е322 с добавлением Е510" или там сгущенку, синтезированную из лучших сортов маргарина, мы видали в гробу, даже если это очень прогрессивно, полезно и проверено электроникой.

Ладно, со жратвой все же попроще - накупить ингредиентов и приготовить из них что хочется в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Но вот что до шмоток касается – неужели я и вправду неисправимая сибаритка и привереда? Мне, может, чего лишнего хочется от этой жизни? А?
Tags: буквы россыпью, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →