Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Сдачи не надо, пальто на чай


Сорок пять минут на метро с двумя пересадками, и я – в жопе мироздания. Пустырь. На пустыре – торговый комплекс и офисный центр. В офисном центре у меня дело – мне там надо дров наколоть и продуть паровое отопление © подписать несколько бумажек в конторе одного нашего заказчика, а торговый комплекс идет лесом. Так я, по крайней мере, сначала думала. Однако, пока поговорили, пока проект документика там-сям почеркали, пока высокому начальству утащили, пока вернули, выхожу – а время-то обеденное. Жрать, между прочим, хочется. А до цивилизации отсюда – те самые сорок пять минут на метро. Может, и меньше, но это ничего не меняет, поскольку жрать хочется уже сейчас. Так что торговый комплекс тут очень даже по делу. Наверняка кто-нибудь добрый арендовал в нем уютный закуток и сейчас меня накормит.

На первом этаже – сразу две забегаловки с умеренными ценами, японская и итальянская. Японская мне как-то ближе. В обоих смыслах. Милая девушка принимает заказ. Салатик плюс нечто непроизносимое из риса с курицей плюс чай плюс шарик мороженого.

Приносит. Не сразу, конечно. Все-таки, сами понимаете, салатик надо еще из холодильника вынуть и от пленки освободить нарезать, а непроизносимую курицу с рисом разогреть в микроволновке приготовить. Сметаю салатик, осиливаю некоторое количество непроизносимого - оно вкусное, но порция рассчитана на самурая с мечом, а не на переводчика с ноутом. Жду десерта. Долго жду, минут пятнадцать. Чай, во всяком случае, уже остыл. Если бы я в том офисном центре, куда ходила отопление продувать бумажками меняться с заказчиком, работала, к примеру, секретарем, обеденный перерыв бы у меня уже закончился. О, вот она как раз мимо пробегает. Девушка, вы мне еще мороженое обещали – помните? Она помнит. Очень хорошо, и, пожалуйста, посчитайте. Ем, наконец, мороженое, изучаю счет. Все удовольствие – 260 рублей, хорошая штука бизнес-ланч, экономная. Лезу в кошелек и впадаю в задумчивость. Видите ли, меня в детстве мама учила на распасах свои отбирать пьяной за руль не садиться всегда в заведениях давать на чай. А у меня в кошельке 260 рублей ровно мелкими купюрами и 500 одной бумажкой. Можно, конечно, заплатить 260 и не париться, но я так не могу, комплексы, предрассудки и мама, опять же, учила. Поэтому кладу 500 (сдачу принесут, я из нее и оставлю сколько надо) и спокойно себе доедаю десерт.

Десерт – это очень хорошая вещь. При правильном подходе хватает надолго, а у меня, будьте уверены, подход правильный. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Где там моя сдача? Пять минут. Десять. За это время милая девушка пробегает мимо меня раза три. С пустыми, между прочим, руками. Каждый раз я ее встречаю прицельной лучезарной улыбкой, а она в ответ как-то досадливо хмурится. Нет, я понимаю, возможно, у нее куча дел, но вообще-то во всем кафе занято не больше пяти столиков. И она тут не одна. И вернуть мне сдачу тоже входит в ее обязанности, причем деньги не надо не только готовить, но даже разогревать в микроволновке. Если бы мне полагалось сдачи 40 рублей, а не 240, и если бы у меня действительно кончался обеденный перерыв, плюнула бы и ушла. Размер чаевых – это вопрос щекотливый, но, как мне кажется, обычно бывает достаточно 5 - 10% стоимости заказа, при сомнениях округлять до 5 рублей в сторону увеличения. В отдельных странах, не спорю, принято давать и 15%, но мы не там, да и речь идет не о пятнадцати процентах, а о девяноста с лишним, блин, на эти деньги я могла бы еще раз пообедать. Нет, она что – в самом деле дожидается, пока я уйду? Не верю. Ну невозможно настолько обнаглеть. Или таки возможно? Пятнадцать минут. Ааа, плевать, ведь мне не надо бегом возвращаться с обеденного перерыва. Следующая встреча – кстати, и последняя - у меня назначена с формулировкой "заскочу к вам во второй половине дня". Так что я никуда не тороплюсь. Пусть настанет вечер, и кончится зима, и рассыплются песком пирамиды – мне спешить некуда. Я сижу и жду, блин, свою сдачу.

Двадцать минут. С недовольной гримасой шваркает об стол двумя сотнями, десяткой и монетками по пять рублей. Подавитесь, гражданочка, вашими медяками. Оставляю на столе пять монеток и ухожу. Да, я меркантильное кю. Я эталон мелочности и жадности. Мне действительно жалко 240 рублей за ненавязчивый сервис. Ну неужели она и ПРАВДА добивалась, чтобы я ушла? Или, может, мне все это померещилось на почве излишней впечатлительности?

А милая девушка пришла домой со смены, открыла ЖЖ и написала: "Ну и клиенты пошли, за двести сорок рублей готовы удавиццо. Жмоты гадские".
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →