Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О пользе и вреде снобизма ©


Поведение человека, который, придя в магазин, руководствуется не качеством вещи, а налепленным на нее ярлычком модной фирмы, определяется словом "снобизм".

***
На мне были надеты самые обычные штаны – новые, правда, но с распродажи за полцены. Ботинки спортивно-раздолбайского фасона. Имелись также сумка типа "мешок Деда Мороза" из поза-поза-позапрошлой коллекции и потрепанные перчатки, пошитые в одной из тех стран, которые раньше в совокупности назывались Югославией. Завершала картину куртка, купленная лет пять назад по цене переднего крыла на второй "гольф" без покраски. Снобизм был мне решительно чужд. И в таком виде я совершала паломничество по салонам оптики.

Маленькое пояснение для неочкариков: я ношу очки больше тридцати лет. В начальной школе я надевала их только для музыкальных занятий. В восьмом классе я могла, раскокав очки при игре в волейбол, ссыпать осколки в карман, а затем извлекать их на уроке в те редкие моменты, когда мне было интересно смотреть на доску. Осколками я делилась с соседкой по парте, которой очки тоже полагались, но она в силу каких-то причин их не носила. Я беспощадно нотной тетрадью, а то и учебником географии, лупила всякого, кто смел назвать меня очкариком. Но эти времена давно прошли. Теперь я именно очкарик в режиме постоянного ношения. Очки для меня не хреновина-чтобы-лучше-видеть и не аксессуар. Они – такой же естественный атрибут моей физиономии, как, например, нос или глаза. Думаю, это вполне объясняет тот факт, что к выбору очков я отношусь сверхтрепетно. Я очень хорошо представляю, что именно мне нужно, и способна перерыть хоть целый магазин, чтобы это найти. Два магазина. Десять. Мне не надоест, уверяю вас. Если бы вам до рождения представилась возможность выбрать себе форму носа, думаю, вы бы тоже примерили все, что нашлось бы в тот момент на складе у Господа Бога. И, кстати, если этот нос, не дай Бог, сломается, вы побежите к врачу ничуть не быстрее, чем я рванула в оптику, обнаружив подозрительный не то изгиб, не то излом в районе дужки.

Заниматься шопингом, когда точно знаешь, что тебе надо, - занятие неблагодарное и опасное для здоровья. Помните, я про купальники рассказывала? Так вот, с очками вышло еще хуже. Мне все время попадались какие-то странные консультанты. Они явно страдали глухотой и склерозом, поскольку с дивной регулярностью пихали мне в руки жуткие приспособления с металлическими прибамбасиками, эмалевыми финтифлюшками, блестючими стразиками, пластиковыми фенечками, псевдозолотыми загогулинами и т.д. и т.п., хотя я русским языком с самого начала сказала, что этого мне не надо. Не надо мне этого. И творений трудолюбивых китайцев мне, простите, не надо тоже, и не поймите меня превратно - я очень хорошо отношусь к китайцам и даже готова иногда поддержать отечественного производителя. И да, я знаю, что любая оправа когда-нибудь сломается, но в русскую рулетку гораздо приятнее играть, когда в барабане один патрон, а не, к примеру, четыре. Так что, уж пожалуйста, уберите это и давайте обратим взгляд в сторону Европы. Франция там. Германия. Италия, только, чур, не итальянский дизайн желтой сборки, а – ну вы поняли, и чтоб я в этом не выглядела как училка из мультиков или как гаррипоттер на пенсии. Через час после начала экзекуции примерки одна из тетенек тихо утирала слезы в углу за кассой, другая, думая, что ее не видно (ну щаз, не видно, когда там кругом одни зеркала), сложилась у меня за спиной пополам, держась за живот, а третья, самая хладнокровная, предложила: "А может, вам лучше контактные линзы?"

Вернулась я домой после обхода всех окрестных оптических заведений в таком настроении, какое бывает у гюрзы, если ей наступить на хвост, причем неоднократно и с умыслом. Отвечая по аське на вопрос мужа "как дела?", я обнаружила, что у меня хронически заедает CapsLock и восклицательный знак, а также некоторые буквы, особенно в правой части клавиатуры.

- Что, милая, еще одного продавца довела до истерики? – сочувственно поинтересовался Филиппыч.
- Троих, - мрачно уточнила я.
- Бедняжечка ты моя, - ответил он. Правильно ответил, между прочим. Сказал бы что-нибудь другое – и одним Филиппычем на свете стало бы меньше.

Чтобы привести нервы в порядок, я совершила налет на любимый магазин и ухватила там две охренительно прекрасные черные майки (простые! плотные!! без принтов, блесток и прочих заморочек!!! ну все, Филиппыч меня убьет), а затем кинулась в бой с новыми силами. Противник не сдавался: я вынуждена была перебрать и примерить еще несколько сотен очков под исполнение народных песен на тему "вы слишком много хотите" и "такого не бывает". Один раз я даже услышала в ответ на просьбу показать оправу, что "она дорогая". К вопросу о снобизме – помните, я с этого начала? Мне и раньше доводилось слышать, что приличная женщина обязана иметь шубу из натурального меха, но я никак не могла понять – зачем. Сами посудите, в машине в шубе жарко, в автобусе неудобно, на улице просто так гулять – глупо, к тому же к шубе полагаются шикарные сапожки на каблуке, а погода такая, что надеть можно разве что ботинки военного образца на рубчатой подошве. Теперь поняла: шуба нужна для наглядной демонстрации собственной платежеспособности во время очкового шопинга. Чтоб, значит, ни одна зараза не смела без спросу комментировать стоимость товара. На этом последнем открытии мозг у меня вскипел как раз до той кондиции, когда пар из ушей уже идет, а крышечка еще не подпрыгивает. Но я не отступала.

К исходу второго дня интенсивных поисков я наконец-то увидела экземпляр, который не страшно и не противно было взять в руки. Экземпляр радовал глаз лаконичностью очертаний, закругленными линиями и темным металлическим блеском. Он был невесом, но прочен, и притом весьма приятен на ощупь. Он в целом не противоречил форме и выражению моего лица. Так, и почем?.. – однако! Интересно, Филиппыч меня убьет или нет? Ладно, в конце концов, я собираюсь это носить года три, а если повезет, то и пять. Пожалуйста, минус три и два с половиной, линзы пластиковые, за час сделаете? Вот и замечательно...

***
Готовые очки были уложены в кожаный футляр, а футляр – в картонную коробочку темно-лилового цвета. И на коробочке, и на футляре, да и - как выяснилось - на самих очках с внутренней стороны заушника было написано "Prada".

Мда.

И кто бы что говорил про снобизм.


P.S. Насчет дивных черных маек я наврала. Они были куплены не в процессе очкового паломничества, а до него. И не надо говорить, что, мол, повода не было. Я все предвидела.

P.P.S. И уж если совсем честно, там было не две майки, а три. Третья – вовсе даже не черная, а темно-серая в мелких надписях по всему фасаду, и длинная. Самая прикольная. А теперь Филиппыч меня точно убьет.
Tags: буквы россыпью, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →