Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Еще раз к вопросу о способах ведения дискуссии


Что-то захотелось рассказать аллегорическую поучительную историю. На примере взаимоотношений собак и кошек.

Однажды, когда Мойшенька был еще совсем молодым и неопытным котом, к нам в гости привели пса породы миттельшнауцер.

Зачем ходить с миттельшнауцером в дом, где живут коты, это совершенно отдельный вопрос. Это даже более отдельный вопрос, чем "зачем брать с собой маленького ребенка на взрослую вечеринку". Бывает так, что потусоваться не просто хочется, а конкретно НАДО, а ребенка же одного не оставишь. Тогда как взрослый миттель, думается мне, вполне смог бы пофункционировать пару часов в автономном режиме. Даже невоспитанный миттель. Я бы сказала – тем более невоспитанный. А уж этот конкретный миттель воспитанием не блистал. Прямо с порога, в чужом, между прочим, доме он принялся превентивно облаивать все, что движется, не движется и затаилось по углам. Заклинания типа "Арчик, прекрати. Замолчи, тебе сказано. Я КОМУ ГОВОРЮ ЗАТКНИСЬ?!" действия не возымели, так что в процессе светской беседы за чашечкой чаю приходилось довольно громко орать постоянно повышать голос. Хорошо еще, хозяева догадались привязать скандального Арчика (полное имя Арчибальд) к дверной ручке, а то бы вовсе никакой жизни не было – по моим наблюдениям, существо имело дивную привычку выпрашивать на кухне хавку, укладывая слюнявую физиомордию на колени хозяевам, гостям и вообще кому попало. Предпочтение отдавалось тем коленям, на которых красовались черные, блин, новые брюки из натуральной шерсти, никакой стирки, только сухая чистка. Нет, я вовсе не против миттельшнауцеров. Я не против собак как таковых. Мне просто непонятно, зачем заводить собаку, если не хочешь или не можешь ее научить нормально себя вести. Да, я знаю, что миттели по природе своей нервные, горлопанистые и вообще холерики. А тогда зачем... – далее см. первое предложение в этом абзаце.

На шум, поднятый шебутным Арчибальдом по поводу незнакомой обстановки и необходимости срочно что-нибудь сожрать с человеческого стола, вышел наш Мойшенька. Он, повторяю, был молод и неопытен, но Характер у него уже тогда был с прописной буквы Х, поэтому я слегка напряглась и приготовилась в случае чего вмешаться. Однако вмешиваться не пришлось. Мойшенька неторопливо приблизился к Арчибальду и сел. При виде вероятного противника Арчибальд прибавил децибел и рванулся вперед. Ему не хватило каких-нибудь трех сантиметров длины поводка - если вы помните, он был привязан к дверной ручке. Осознав этот факт, Арчибальд врубил громкость до предела. Он рычал, орал, визжал, хрипел и вообще не стеснялся в выражениях. Ложечки в чайных чашках зазвенели, поверхность напитков пошла частой рябью, а светская беседа накрылась медным тазом.

Мойша в отличие от своего оппонента не произнес ни звука. В течение нескольких минут, показавшихся всем нам очень долгими, он сидел в трех сантиметрах от Арчибальдовых клыков и внимательно слушал нескончаемый поток брани аргументов. После чего зевнул, показавши розовое ребристое нёбо с коричневатыми подпалинами, встал, потянулся и вновь приземлился на то же место, развернувшись к собеседнику на сто восемьдесят градусов, т.е. жопой. Посидел так минуты две, а затем не спеша удалился. Мол, все понятно с вами, коллега. Слив засчитан, смысла в дальнейшей дискуссии не вижу. Убейтесь апстену, если вам так будет угодно. Или не убивайтесь.

Арчик даже замолчал от неожиданности. Потом неуверенно проскулил что-то неразборчивое и поджал хвост. Я уверена, что он в эту минуту горько сожалел о том, что миттелям по стандарту не полагается хвоста, а следовательно, и поджимать там особо нечего. Осмыслив невозможность поджать хвост нанесенное оскорбление, Арчик вновь принялся скандалить и материться, хотя и без прежнего задора. Вполне допускаю, что он нашел-таки правильные слова, чтобы объяснить Мойшеньке, насколько Мойшенька ему безразличен, но это уже было "остроумие на лестнице". Да и не принято махать кулаками после драки.

Кажется, мне есть чему у нашего Мойшеньки поучиться. И не только мне.
Tags: восемь прошлых жизней, кошачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →