Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Еще раз про перловку


Думаете, я опять с переводческими перлами? А вот нифига. Имеется в виду самая настоящая перловка, в прямом смысле. Итак,

ПЕРЛОВКА БУКВАЛЬНАЯ

Да, я помню, что обещала мануал про "как пережить шведский стол", а также несколько постов на заданные темы по заказу любимых и глубокоуважаемых френдов. Я все помню. И все это непременно будет. Но, как выяснилось, чем больше тем задано, тем больше лезет в голову посторонней фигни. Вот и сейчас так получилось. Взять, например, перловку. У Филиппыча от одного этого слова нервный тик делается на почве армейских воспоминаний. Правда, в армии с перловкой, равно как и с другими крупами, поступают просто: сыплют в котел, заливают водой и варят до кондиции монолита. Можно ли такое есть – не уверена. Филиппыч ел, но больше не хочет. Ну а я в армии не служила, и поэтому в отпуске попробовала из любопытства перловый гарнир. И знаете – понравилось. Настолько, что в процессе последнего еженедельного забега за продуктами я даже купила килограммовый пакет перловки, чтобы на досуге поэкспериментировать.

На пакете, вопреки ожиданиям, не было напечатано никаких указаний по поводу приготовления. Это наполнило меня мрачными предчувствиями, но ведь никто и не обещал, что будет легко. Результаты запросов типа "перловая каша рецепт" и "как варить перловую кашу" не то чтобы порадовали, но отчасти объяснили, почему народ в целом перловкой пренебрегает.

Материал предполагалось подвергать обработке в виде замачивания, варки в течение 45 минут и упаривания в духовке до полного изнеможения. Не исключались: слив воды в середине процесса с последующей заменой молоком, периодическое перемешивание и томление под крышкой. Больше всего впечатлил рецепт из книги Похлебкина, согласно которому надлежало заранее залить кашу точно отмеренным количеством холодной воды, оставить не менее чем на 10-12 часов, слить воду, вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов (а если 39, то ничего не получится!) молоко, дождаться закипания, прокипятить пять минут на плите без крышки, закрыть крышкой, снять с огня, -

думаете, это все? ошибаетесь, мы только начали

- переставить в большую кастрюлю с кипящей водой и варить на водяной бане 6 часов до красивого бежевого цвета, а затем переложить в фаянсовую или фарфоровую посуду, добавить масло и размешать. Мануал я, конечно, докурила осилила, но поняла, что путь просветленного Дао истинного лентяя и пофигиста пролегает не здесь.

В результате некоторых размышлений, сопоставлений, медитаций и компиляций родилась такая технология:

  • Промываем один стакан крупы холодной водой.
  • Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком на 1-2 пальца выше крупы.
  • Закрываем крышкой и выкидываем это дело из головы.
  • На другой день (можно прямо с утра) сливаем воду, а крупу промываем еще раз холодной водой.
  • Заливаем промытую перловку тремя стаканами воды, добавляем половину чайной ложки соли и ставим вариться.
  • Если мы хотим получить рассыпчатую кашу, читаем дальше. Если размазню – выкидываем все в мусорное ведро, открываем книгу Похлебкина и начинаем сначала.
  • Далее действуем как при варке рассыпчатой гречки: периодически поглядываем, но ничего не трогаем.
  • При понижении уровня воды в кастрюле ниже уровня крупы добавляем масло (примерно 1 столовую ложку) и теперь уже перемешиваем.
  • Кашу считаем готовой в тот момент, когда вся вода впиталась / испарилась. Снимаем с плиты.
  • Масло, соусы, специи, мясо, рыбу, зелень, овощи, яд белой змеи Ку и сушеную селезенку вепря Ы добавляем по вкусу.

    Продолжительность процесса, считая от "ставим вариться" - 15-20 минут. При варке крупа увеличивается в объеме в четыре раза, так что там еще немножко осталось. И, если Филиппыч будет хорошо себя вести, ему тоже дадут попробовать.

    На десерт -

    ПЕРЛОВКА ФИГУРАЛЬНАЯ

    Я уже рассказывала про авокадо, волшебным образом обернувшееся сладким горошком. Точнее, наоборот. Вот еще прелесть из той же серии (читать выделенное красным):



    И не спрашивайте, почему чемодан был куплен после отпуска, а не до него. Такие уж мы внезапные, спонтанные и непредсказуемые, несмотря на армейское прошлое.
  • Tags: RТFМ
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 90 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →