Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Они знают все


Эту тему можно развивать бесконечно, и все будет мало. Нет-нет, вы не подумайте чего, я опять про любовь. Меня буквально распирает от любви к людям, которые ВСЕ ЗНАЮТ. Когда я о них думаю, мысли сами по себе складываются в формат одностиший, и каждое – про любовь. Например, так:

Я вас люблю, но это поправимо.

Дама Z проживает в нашем подъезде. Она жизнерадостна и общительна, и у нее твердое мнение по всем вопросам бытия. Увидев меня на прошлой неделе, дама Z сказала:

- О, Танюша, ты какая-то тощенькая. Тебе надо поправиться.

На мой взгляд, некоторые из тех килограммов, которые в совокупности представляют собой организм дамы Z, явно лишние. Я никогда ей этого не говорила, потому что не знаю, являются ли они лишними на самом деле. Вдруг дама Z к ним привыкла и вообще прекрасно себя чувствует. Вдруг именно эти килограммы придают ей такую дивную неповторимость. Вдруг они ей дороги как память. Я, повторяю, не имею об этом понятия, и потому молчу. А вот дама Z абсолютно точно знает, сколько кг я должна прибавить, чтобы соответствовать ее представлению об идеальной женской фигуре. На мое представление о женской фигуре ей, похоже, плевать.

Я обожаю вас дистанционно.

Джентльмен W часами может рассуждать о том, какой софт мне надо ставить на какое железо. Он юн, горяч и категоричен, и он большой специалист по всему на свете. Он точно знает, что компьютер у меня отстойный, винда глючная, словари устаревшие, интернет медленный, и вообще все это надо снести, а на освободившееся место понаставить чего он скажет, предварительно купивши крутую видеокарту, монитор в полстены и систему "пять – один". Я никогда не подпущу джентльмена W к своему компьютеру. Это он тоже знает, но рассуждать не перестает.

Я вас люблю, но лучше б вы молчали.

Дама S прекрасно разбирается в дизайне интерьеров. Фото ее собственной квартиры можно было бы публиковать в специальных журналах – любители стиля барокко были бы в полном восторге. По виду нашей квартиры дама S как профессионал могла бы точно определить, что мы не являемся поклонниками барокко. Тем не менее она знает, какие нам следует повесить занавески и на что поменять этот ужас, который мы используем в гостиной вместо люстры.

Я без ума от вас, когда вы спите.

Джентльмен Y разбирается во всех тонкостях переводческого бизнеса. Он заявляется к нам в контору с утра пораньше в драной куртке и в вытянутых на коленках тренировочных штанах и, распространяя запах вчерашнего пива (а может быть, уже и сегодняшнего - я не очень хорошо разбираюсь в этих тонкостях), начинает рассказывать, где именно следовало арендовать офис, каких нанять сотрудников и сколько драть с заказчика за одну условную страницу перевода. Является он, между прочим, не просто так, а попросить хоть какую-нибудь работу. Деньги жуть как нужны, понимаете, а ему уже в двух местах отказали в связи с ненадежностью, которая, в свою очередь, проистекает от алкогольной зависимости. О том, каким образом нам следует вести дела, он знает все.

Я вас люблю тем больше, чем вас меньше.

Дама R – офигенный имиджмейкер. В том смысле, что я реально офигеваю, когда она рассказывает, какую мне следует купить сумочку, какие туфли и какой сделать маникюр. Возражения по поводу того, что, мол, в эту сумочку не влезет ничего, кроме мобильника и, может быть, пары-тройки дисконтных карт, что на десятисантиметровых шпильках я даже метра не пройду и что с ногтями правильной длины я не смогу работать на компьютере, не принимаются. "Подумаешь, - говорит дама R. – Это только поначалу неудобно, а потом привыкнешь". Зачем я должна привыкать к тому, что мне заведомо неудобно, непонятно и не нравится, - для меня загадка. Почему дама R не может, раз уж все так просто, привыкнуть ко мне в моем нынешнем виде – тоже.

Я вас люблю, но вы не обольщайтесь.

Дама G все знает об автомобилях.

- Какая еще механика?! Только автомат! – заявляет дама G. Она знает, что "автомат управляется одной ногой, а механика двумя", и рассказывает мне об этом так, словно я в жизни не видела автомобиля. Ладно бы она рассуждала только о том, что три дверки хуже пяти, золотистый хуже красненького, а люк не нужен вовсе – нет, она обязательно еще расскажет, что 1.4 литра ничуть не лучше 1.2, "тем более для женщины". При этом она не провела за рулем ни единой минуты за всю жизнь, но, заметьте, я ни разу не сказала, что ей срочно надо пойти постигнуть истину на курсах вождения.

Я вас люблю, особенно на завтрак.

Автомобильные всезнайки – это вообще особая тема, о них я могла бы говорить часами. Взять хотя бы джентльмена N. За несколько минут совместной поездки с ним я узнала, что категорически неправильно пользуюсь ручным тормозом и зеркалами. Вставать на ручник, сказал джентльмен N, неправильно. Категорически и вопиюще неправильно. От этого разбалтывается тросик и ломается трещотка. И сдавать задним ходом надо по зеркалам, а не по пейзажу за стеклом багажника. Каким образом без ручника трогаться в горку с углом наклона в пять градусов так, чтобы гарантированно не дать в морду автомобилю, стоящему позади меня, джентльмен N не объяснил. Это у него, надо полагать, древний фамильный секрет, который передается из поколения в поколение. Ну а я не стала ему рассказывать, как меня за "задний ход по зеркалам" завернули на внутреннем экзамене в автошколе с комментарием – "и никогда больше так не делай".

Я вас люблю. Люблю я вас. Уймитесь.

***

Дорогие, уважаемые, а главное - любимые дамы и джентльмены. Да, мы все делаем неправильно. Да, мы об этом обязательно пожалеем. Когда-нибудь потом. А сейчас – давайте махнем на нас рукой. Посмотрим сквозь пальцы и наплюем с высокой башни. Поверьте, это добрый совет. Уж я-то знаю.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →