Лошади кушают овес и сено.
Волга впадает в Каспийское море.
Земля вращается вокруг Солнца.
Дважды два четыре.
На всякое действие найдется равное противодействие.
Запарковаться в Москве, особенно в центре, особенно днем – это жопа.
Ох, как я недавно парковалась у Центра международной торговли, что на Краснопресненской набережной. Словами не передать. Улица там довольно широкая, однако почти непроходимая. Поскольку припарковано вдоль нее по обеим сторонам всяких транспортных средств – видимо-невидимо. Какие не поместились – вторым слоем встают, запирая всех, кто успел раньше, и аварийки включают, мудаки. Для тех, кто не желает им уподобляться, предусмотрена платная стоянка на территории комплекса. Сто рублей – и ты имеешь ту же самую жопу, только за деньги. Ползаешь по дорожкам взад-вперед (точнее, вверх-вниз, такая уж там особенность рельефа местности) и вертишь головой, высматриваешь, куда бы приткнуться. В этот раз свободным оказался один-единственный пробел в цепочке автомобилей, припаркованных вдоль края узкой дорожки, ведущей куда-то вправо и ввысь. И мне предстояло в эту дырку засунуть любимую Хасечку кверху носом. Не буду многословной. Скажу только, что, хотя въезжать в горку я умею и параллельно парковаться задним ходом – тоже, совместить эти два навыка мне пока не удалось. И если бы не добрый дядечка на джипе, который некоторое время терпеливо надеялся, что я уберу нашу с Хасечкой задницу с дороги, а затем сел на мое место и все сделал сам, точно бы не обошлось без жертв и разрушений. В общем, за свои сто рублей огребла я тогда эмоций хороших и разных по полной программе.
Или вот вчера на Цветном бульваре – но не будем о грустном. На Цветном бульваре это даже не жопа, а просто-таки ЖОПА. Лучше сразу проехать этот кошмар, вывернуть вправо на Садовое, бросить якорь там и пилить до нужного места триста метров взад. Ножками. Цу фусс. От пеших прогулок вообще сплошная польза, особенно если умеешь выключать Внутреннего Водителя (завелась у меня теперь такая специализированная ипостась Внутреннего Наблюдателя), чтобы прекратить, наконец, сканировать пространство в поисках "дырки где встать".
Самое грустное, что московская ЖОПА постепенно накрывает и окрестности. Жители нашего дома паркуются на подъездной дорожке, вдоль газона и даже правыми колесами на тротуар, хотя это и запрещено правилами. Мы ежевечерне наворачиваем круги около дома, чтобы пристроиться не сильно далеко, сравнительно легально, относительно безопасно и минимально неудобно для остальных. Мы, честное слово, очень стараемся и прилагаем все усилия. Но усилий пришлось бы прилагать гораздо меньше, если бы на стоянке не водилось таких вот чудес автомобильной техники:
Тынц раз.
Крупный план. Колес не видно, зато можно наблюдать молодые деревца, произрастающие из-под капота, и талон техосмотра за 2005 год:
Тынц два.
Я не имею ничего против российского автопрома.
Я не имею ничего против старых автомобилей.
Я не имею ничего против старых автомобилей российского производства.
Я не имею ничего против автомобилей как таковых - при условии, что они ЕЗДЯТ, а не валяются на стоянке в виде груды металлолома.
И вообще в мире дофига всяких предметов и явлений, против которых я ничего не имею. В частности, я ничего не имею против того, чтобы с владельцев автомобильного металлолома взимали дорожный налог в десятикратном размере. Пусть бы даже никто на эти деньги никаких дорог не ремонтировал – плевать. Может, тогда бы хоть этих гробов на колесах у нас во дворе поубавилось. И в других дворах тоже.