Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Заколдованное шоссе


- Надо искать объездной вариант, - изрек Филиппыч, когда я в очередной раз вернулась домой в одиннадцатом часу, голодная и злющая на чертовы пробки повсюду, а в особенности на проспекте Мира и на третьем кольце. – Вот, например, ты могла бы в следующий раз поехать через Рублевку.
- Да ты что, - отмахнулась я. – Там же возят тела этих, как их, врагов народа, то есть, пардон, друзей, или кем они там считаются, ну ты понял. Хрен проедешь.
- Ну не все же время их возят, - философски заметил Филиппыч. – Бывают и перерывы. Ты попробуй как-нибудь. Дорога длиннее получается, зато там всегда свободно, а не как здесь – метр едешь, два стоишь.

И я попробовала.

***

Продравшись сквозь жуткую свалку на Краснопресненской набережной, выбралась кое-как на Кутузовский проспект и поползла вместе со всеми, поглядывая направо, где со временем должен был образоваться поворот на эту самую Рублевку. Не то чтобы я совсем не представляла, где это – просто в этих краях мы с Хасечкой пока не успели покататься. Вот и указатель, ура – сворачиваем.

- Ты где? – строго спросил Филиппыч по телефону.
- На Рублевке.
- И как?
- Хреново. Очередь тут, еле тащимся.
- Какая еще очередь? – осведомляется Филиппыч почему-то очень тихим голосом.
- Автомобильная. Тут же один ряд всего.
- Какой еще один ряд?! – офигевает Филиппыч. – Прекрасное шоссе шириной в три ряда, и никогда никаких очередей!!!
- Точно тебе говорю, один ряд.
- Тогда это не Рублевка.
- Если бы. Тут был поворот с указателем, и в атласе написано – "Рублевское шоссе".
- Ыыыы, - стонет Филиппыч, - это же дублер.
- А я откуда знала?!
- Теперь знаешь. В общем, надо было не здесь поворачивать, а там, где Аминьевское шоссе.

Ну конечно. На Рублевку поворачивать не где написано "Рублевка", а где Аминьевское. Законно. Логично. А ваниль лежит в аптечке в баночке из-под какао, на которой написано "соль". Однако делать нечего, ползу вместе со всеми дальше. Метр еду, два стою, такая судьба.

Через час позвонила Филиппычу и сообщила, что впереди показалось прекрасное шоссе в три ряда. И очередей на нем нет никаких, ибо перекрыто. Дорога, стало быть, та самая. И везут по ней очередной вельможный организм.

Домой я тогда попала часов в одиннадцать. А нефиг верить печатному слову.

***

- А, собственно, зачем тебе соваться на Кутузовский? – сказали умные и рассудительные люди. – Там по вечерам такой же стояк, как везде. Есть более короткая и прямая дорога. Пилишь себе везде по главной, она периодически сворачивает, но не обращай внимания, а там уж увидишь этот поворот, не промахнешься.

Я посмотрела на предъявленную мне карту, восхитилась, перед стартом еще на всякий случай покурила атлас и поехала осваивать прямой, короткий и быстрый путь.

Сначала через мост. Потом вдоль парка. И все время по главной, которая, да, иногда поворачивает. Правда-правда, я именно так и ехала. Клянусь.

Поэтому, увидевши указатель "Кутузовский проспект – 600 м", я, мягко говоря, удивилась. Согласно схеме прямой, быстрой и короткой дороги Кутузовский на моем пути не должен был встретиться ни разу. Я попыталась совместить схему, устные указания и суровую реальность, не преуспела в этом, проехала под проспектом, свернула вправо на какую-то тихую пустынную улочку, врубила аварийку и принялась медитировать над атласом.

Черт. Черт, черт. Я таки свернула раньше времени. Ну так по главной же надо было всю дорогу!.. – а вот нефиг верить всему, что люди говорят, даже умные.

В двадцать два ноль-ноль Филиппыч, открыв мне дверь, слегка переменился в лице и тут же сгреб меня в охапку на предмет диагностики скрытых повреждений. Обидели? Кто посмел? Ограбление, нападение, угон, ДТП? Кого пойти порвать?

- Ыыыыыыыы!!! – поздоровалась я, роняя сумку.
- ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!
- Я... потеряяяялааааааааааась!!! – пояснила я ситуацию.

Он даже из рук меня выпустил.

- Ты?.. Где?.. Почему?..
- Потому что... ыыыыы!!! Потому что нельзя верить всему, что происходииииит!!!

Филиппыч сложился пополам и сполз вдоль стены. Все-таки не каждый день любимая жена на полном серьезе цитирует печально известного Анатолия Бышовца.

- Ржать будешь – убью, - обиженно хлюпнула я носом.
- Я же не над тобой смеюсь, - поспешно уверил меня Филиппыч. – Я просто радуюсь, что с тобой все в порядке. Кстати, а зачем плакать, раз ты уже нашлась?
- А что, - ехидно спросила я, - надо было плакать прямо там? На дороге? На Мичуринском, блин, проспекте?

Филиппыч, не сдержавшись, хрюкнул и быстренько убрался на кухню. Типа, ужин готовить. Ну-ну. Я слышала, как он там хихикал, пока чистил картошку.

***

Нет, ну что ж это за наказание? Вот карта. Вот дорога. Вот, наконец, мы с Хасечкой, не такие уж и блондинки. Я – точно не. Даже не красилась никогда. Почему же всякий раз, как я пытаюсь выехать на это чертово Рублевское шоссе, все указатели куда-то пропадают, направления путаются, а пространство искривляется? Честное слово, я чувствовала себя как лирический герой Венички Ерофеева, который вместо Кремля все время попадал к Курскому вокзалу. Или как один тип в рассказе у Клиффорда Саймака – он там никак не мог выехать на шоссе номер шестьдесят, или на шоссе номер восемьдесят пять, или на оба. Или как Филиппыч, когда он года три назад пытался в Нижнем Новгороде проехать по безобидному внешне адресу "улица Пискунова, дом 5". Но у меня-то нет оправданий в виде хронического алкоголизма, пришельцев и отсутствия подробной карты местности.

Итак, попробуем еще раз. Вот карта, вот дорога, мы с Хасечкой, и ни разу не блондинки, ага, и вот тот самый поворот, но фигушки мы туда поедем, а поедем мы прямо вперед, ага, ура! – и вот же, вот он – указатель "Рублевское шоссе – 1 км". Я практически у цели.

В двадцать один пятнадцать я ввалилась в квартиру, закинула на шкаф бейсболку, которую иногда надеваю за рулем, чтобы пугать гаишников, обняла Филиппыча и провокационно захихикала.

- Солнышко, угадай, почему ты сейчас будешь надо мной ржать.
- Не, - осмотрительно ответил Филиппыч, - я в эти игры не играю. - И тут же лицо у него стало как у военно-космического подполковника при исполнении.

Я задала наводящий вопрос:

- Вот как ты думаешь, я сейчас ехала по Рублевке?
- Я по этому поводу ничего не думаю, - еще более осмотрительно сказал подполковник.
- Правильно не думаешь, - кивнула я. – Там, блин, на гадском указателе было написано, что до нее километр, а фактически это было метров семьсот, к тому же у самого поворота ничего написано не было, ну, я и промахнулась.
- Ясно, - печально ответил мой любимый муж. У него прекрасно получалось не ржать.
- И поэтому дальше я поехала по Молодогвардейской. Там, между прочим, тоже пробок нет.
- Я знаю, - траурным голосом подтвердил Филиппыч. Вот же выдержка у человека, с ума сойти. Даже завидно.
- Ну правда же. Очень неплохое место.
- Каширское шоссе, - заметил Филиппыч, - тоже неплохое место, если подумать.
- Ты что, мне не веришь? – удивилась я. – А ведь я, между прочим, делаю успехи. В этот раз я почти уже до нее добралась. И промахнулась гораздо меньше. Мне просто нужно какое-то время, чтобы пристреляться.

Филиппыч хрюкнул и отвернулся.

- Ржешь, - удовлетворенно констатировала я. – Убью.
- Милая, - поспешно перебил меня любимый муж. - А давай мы не будем мне дарить на новый год навигатор. Давай мы купим навигатор тебе. Даже два навигатора. Представляешь, как они будут подсказывать одновременно два разных маршрута, а если ты промахнешься, начнут орать – "ну и нахера ты туда бля поехала?!"
- Вот прямо этими словами? - уточнила я мрачно. – Ага, ага. Сначала будут матом ругаться, затем начнут курить в машине, а там и баб приведут. Нефиг. Я эту вашу заколдованную Рублевку и без навигаторов, голыми руками, победю. Или побежу. Сделаю, в общем. Деревня должна быть взята, а гештальт закрыт.

***

- Ну проехала я по этой твоей Рублевке, - сказала я сегодня, вернувшись в двадцать ноль пять. – И ничего особенного. Подумаешь.

И тут Филиппыч заржал. А я его не убила.


Примечания для неспециалистов:
1. Рублевское шоссе и улица Молодогвардейская находятся на западе Москвы, Мичуринский проспект – на юго-западе, Каширское шоссе – на юге. Живем мы, если что, в окрестностях Ярославки, это северо-восточное направление.

2. Бышовец – бывший тренер любимой команды Филиппыча.
Tags: автопилот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →