Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Жила-была девочка...


Это была совсем маленькая девочка, лет, может, пяти или шести. Очень хорошенькая, в белокурых кудряшках, одетая в пушистый розовый халатик. Девочка оповестила о своем существовании пронзительным, но нежным голоском. Или наоборот – нежным, но пронзительным? Впрочем, неважно. Голосок заполнил собой пространство раздевалки вплоть до самого дальнего шкафчика номер триста двадцать четыре:

- Ма-ма! Я хочу в сауну.
- Ну иди, - разрешает мама. Почему бы, в конце концов, и не разрешить? В сауне не очень жарко, да и девочке там надоест через пять минут.
- Я хочу, чтобы ты туда пошла со мной.
- Я не хочу, - отвечает мама. И здесь ее тоже можно понять. Чего она, в самом деле, не видела в этой сауне? Ну сидят рядами потные тетеньки, завернутые в пищевую пленку. Рассуждают о целлюлите. Плещут повсюду водой и ароматическими маслами, невзирая на прямой запрет. Скучно. Кроме того, может, ей врач не велел перегреваться.
- Ну маааам, - требовательно канючит девочка. – Ну пойдееем.

В том клубе, который я посещала раньше, детям полагалась отдельная раздевалка, и это было хорошо. В нынешнем нашем клубе это, к сожалению, не предусмотрено, однако взамен имеется отдельный детский бассейн, что, согласитесь, тоже очень неплохо. Так что, пожалуй, можно и потерпеть приятнейшее соседство прелестной девочки еще минуты две.

- Нет, я не пойду, - мама решительно пытается пресечь зарождающийся скандал. – Сама можешь сходить, если хочешь.
- Но я хочу с тобо-о-о-о-й!
- А я подожду тебя здесь.

Интересно, что будет дальше. Для меня в этой ситуации было бы возможно только два варианта действий: или сразу же, не споря, пойти с девочкой в сауну (в конце концов, должен же кто-то проследить, чтобы она не поскользнулась на мокром полу и не села на скамейку мимо полотенца), или, если уж было сказано "нет", стоять на этом "нет" незыблемо и до конца. Любым способом – от твердого недвусмысленного отказа до мелких хитростей и отвлекающих маневров. Ибо мало что так вредит воспитательному процессу, как непоследовательность.

- Ииииииииии!!! – взрывается девочка. Сжалось в бесформенный комочек хорошенькое личико, гневно топают хорошенькие ножки в розовых шлепанцах. – В сауну хочуууууу!!! Пойдеееееем!!! Сейчаааас!!! Иииииии!!!

Нет, я ничего не имею против детей, но, право же, отдельная раздевалка – это очень, очень разумно. Бедная мама. Удачи ей. Вот теперь самое время взять дитя в охапку, по возможности быстро хоть во что-нибудь одеть и отбуксировать вниз по лестнице. На первом этаже есть кафе – там можно заткнуть дитю рот каким-нибудь пирожным и под это дело рассказать о своих серьезнейших сомнениях в целесообразности посещения дитем клуба до тех пор, пока дитя не научится держать себя в руках. Я бы, во всяком случае, действовала примерно так. Или как получится. Но если "нет" – значит, "нет", и это "нет" ни при каких обстоятельствах не может превратиться в "да".

Тем временем капитулировавшая мама отступает за дверь сауны. Крики немедленно прекращаются.

Жаль девочку. Когда-нибудь она будет очень разочарована, узнав, что одной лишь истерики для достижения своих целей бывает недостаточно. Да и вообще жалкое это зрелище - взрослая девочка, которая пытается добиться своего с помощью расчетливо испускаемых слез.

А вот маму уже не жаль. Сама виновата.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments