Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Дамы с собачками


Есть в наших гребенях такое заведение – ветстанция. Я туда хожу, когда Нэнсичке справка нужна: мол, животное такое-то следует в такие-то края на выставку, прививки сделаны, таблетки от гельминтов дадены, опасных инфекций в районе дислокации не обнаружено, и все это на синенькой гербовой бумаге с печатями и голограммой. И вот прихожу я в очередной раз в это богоугодное заведение. На двери кабинета табличка – "не входить, идет операция". Под дверью сидят две тетеньки, одна с котом, другая с собакой, занимаю очередь за котом. Чем развлекаться будем – журнальчиком гламурным или музыкой? А-а-а, ладно, хрен с ней с музыкой, по дороге домой послушаем, пусть будет журнальчик.

До сих пор не могу определиться – правильно ли я от музыки отказалась в пользу глянцевого чтива. С одной стороны, воткнула бы наушники, врубила – и ничего бы дальнейшего не услышала. А с другой стороны, воткнула бы наушники, врубила... ну да. И ничего бы дальнейшего не услышала.

Тетенька с котом затевает светскую беседу. Вы тоже оперироваться? – и на собаку кивает. Нет, вздыхает тетенька с собакой. И выясняется, что:

1. собаку эту тетенька подобрала на улице два дня назад;
2. дома она ее держать не может;
3. отпустить тоже не может – жалко;
4. и потому - внимание! – собачку лучше бы усыпить, а то ведь все равно пропадет.

Т.е. фактически даме не жалко некоторого количества собственных денег и времени на то, чтобы отправить к праотцам в общем-то не старую, не факт что больную и необязательно бездомную псину. Она в этом видит свой долг.

У тетеньки с котом самопроизвольно открывается рот. У меня самопроизвольно захлопывается журнальчик. В этот момент из кабинета выносят прооперированного пациента, и тетенька с собакой скрывается за дверью.

Блин, тетя, думаю я. А вот интересно, пришел бы кто к тебе и сказал – значит, так, тетя, заботиться о тебе некому, пользы от тебя никакой, все равно ведь пропадешь, кому ты нужна такая немолодая, с гипертонией и ишемической болезнью, так что давай мы тебя, что ли, усыпим, чтобы не мучилась – вот что бы ты тогда сказала? А?

И в этот момент в приемную входят еще двое. Мужчина и женщина. Одной рукой женщина прижимает к себе собаку – маленькую и, очевидно, очень старую, другой утирает слезы. Ой, будьте любезны, пустите без очереди, нам только усыпить. И что, отвечает пришедшая уже в себя тетенька с котом. Мне только прививку, а вот ей – указывает на меня – только справку.

Понимаете, начинает объяснять мужчина, этой собаке 19 лет, и она безнадежно больна. Мы с утра уже все ветклиники объездили, совершенно замучились, ну и везде это стоит 1500 рублей, а в некоторых местах, с ума сойти, вообще не усыпляют без врачебного осмотра, так это еще и за осмотр надо платить, а тут, сказали, больше пятисот не возьмут.



И вот скажите мне, граждане – если я не могу представить себе, как бы это я кота или пса - любимое существо, друга, товарища и члена семьи - в последний день его жизни таскала, блин, по всему городу в поисках места, где это сделают подешевле - это просто у меня плохо развита фантазия?

Помнится, жил в девятнадцатом веке такой писатель Ги де Мопассан. Школьники старших классов наивно полагают, что он сочинял - для них специально - рассказики на фривольные темы, а на самом деле был он классик критического реализма и великий человек. И по части банальных бытовых ужасов заткнул бы за пояс весь нынешний постмодерн. И была у него одна новелла как раз про даму с собачкой. Такие вот у меня на почве увиденного и услышанного возникли нездоровые ассоциации.

P.S. Да, а ту первую собаку, на улице подобранную, врачи усыплять отказались. Велели выпустить поблизости от того места, где повезло ей с доброй тетенькой встретиться. Ибо, судя по состоянию, не бездомная она, просто потерялась, а если есть у нее сообразительность, а в мире справедливость, то и найдется.

P.P.S. И да, я этим тетенькам - что первой, что второй - ничего не сказала.

P.P.P.S. И да, я не в состоянии сама и не требую от других осчастливить всех без исключения кошек и собак. За своих двух котов готова нести ответственность в полном объеме. И несу. А что еще делать.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →