Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Принтер


Так получилось, что Филиппыча я послала. Нет-нет, не туда. Я вообще не хотела ничего плохого. Просто у меня закончился тонер в принтере, и я, да, попросила Филиппыча по дороге с работы купить новый картридж. Скажите – вот что сделает нормальный человек, если его любимой жене нужен картридж для принтера, а в магазине не оказывается нужной модели? Правильно. Он поедет домой ужинать. Но это нормальный человек, а то – Филиппыч. Подполковник. А подполковник при исполнении задачи – это гораздо хуже баллистической ракеты. Ракету можно хотя бы отследить локатором и сбить. Филиппыча, уж если он навелся на цель, не остановишь ничем. Поэтому он, вместо того чтобы ехать домой ужинать, стал последовательно шерстить все встречные компьютерные магазины на предмет нужного картриджа. А я тем временем сидела дома и сокрушалась, что, блин, давно же знаю про эту засаду, и все равно всякий раз вдеваюсь. Ну нахрена мне сдался этот чертов картридж? Зачем я про него ляпнула? Сейчас бы муж дома уже был. И вообще – что за фигня, всю жизнь эти картриджи продавались спокойно, теперь-то куда подевались? Неужели из-за того, что принтер у меня старый? Фигня, не старый он вовсе. Две тыщи четвертого года всего, пять лет проработал бесперебойно и еще столько же проработает. От нефиг делать – ужин-то уже готов – я вспомнила забавную историю, связанную с покупкой этого самого принтера.

***

Давным-давно, когда трава была зеленее, сахар слаще, а молодежь вежливее, т.е. в 1997 году, мой свежеиспеченный третий спутник жизни купил себе компьютер, а к нему – лазерный принтер. Неплохой, между прочим, принтер. Даже белой сборки. Такого замечательного дивайса не было ни у кого из знакомых, и они приходили специально посмотреть, как он неторопливо и с достоинством выдает законные четыре страницы в минуту. Не то чтобы нам в хозяйстве был сильно нужен принтер – однако иметь такую игрушку было, безусловно, приятно. Фотографию, например, распечатать черно-белую. Визиток сотню штук. Или варианты для контрольных работ подопытным студентам. В общем, работа для принтера находилась в неделю раз, а то и чаще.

Время шло, компьютеры в доме множились и апгрейдились, и замечательный принтер белой сборки, пожелтевший, впрочем, от никотиновой смолы, начал периодически выдавать глюки. То вместо одного листа схавает сразу пять. То вдруг элементарную страничку в формате pdf осилить не может – памяти не хватает. А тут еще мне, с тех пор как я окончательно ушла в переводчики, то и дело надо что-нибудь распечатать, и не так, как раньше, в неделю раз, а часто и помногу. Ну и как тут чего помногу распечатаешь, когда четыре страницы в минуту, не любой файл, да еще спутник жизни постоянно попрекает нецелевым применением ценного оборудования? В общем, к 2004 году я дозрела до решения купить себе для работы отдельный принтер.

Я походила по магазинам, сравнила цены и ТТХ и наконец выбрала себе экземпляр. Быстрый. Красивый. Вроде бы даже надежный, ну да время покажет. Дорогой, конечно, зато и фирма уважаемая. И вообще, может человек один раз в жизни, особенно если человек женщина? И если этот человек деньги на свои игрушки сам зарабатывает? Тем более что это и не игрушки вовсе?

Спутник жизни воспринял мое намерение одобрительно и даже с некоторым энтузиазмом. Он сопроводил меня в магазин. Он лично проконтролировал процесс купли-продажи, докопался до всех менеджеров, убедился, что все в порядке, и собственноручно дотащил покупку до дома. А когда принтер, освобожденный от упаковки, уже красовался в гостиной посреди пыльного ковра, мне был задан вопрос. Нейтральным будничным тоном – как если бы речь шла о чем-то совершенно естественном и неизбежном:

- НУ ЧТО, ТЕПЕРЬ СТАРЫЙ ПРИНТЕР ТЕБЕ УСТАНОВИМ, А ЭТОТ – В МОЙ КАБИНЕТ?

***

А картридж Филиппыч все-таки нашел. В третьем по счету магазине. Вот это, я понимаю, настоящий подполковник. Впрочем, я не за это его люблю.
Tags: восемь прошлых жизней, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments