Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Знаки свыше


Три года назад меня учили водить машину. Эти славные времена я и сейчас вспоминаю с умилением. Едешь, бывало, со скоростью пятьдесят километров в час, ужасаешься собственной храбрости, а тут тебе и говорят: "Ну и что мы тащимся еле-еле? Здесь шестьдесят можно. Нажмите уже на газ. Чего вы боитесь, не понимаю? Опасности вообще никакой нет, я же тут с вами сижу. Ку-да. В зеркало кто смотреть будет? Вести себя надо так, как будто вы одна в машине". И так далее. Однажды я, помнится, возмутилась и выдала: "Нет уж, давайте определимся – или я знаю, что вы тут сидите, и тогда не боюсь, или я чувствую себя, как будто одна в машине!" Инструктор довольно заржал, а я почему-то и в самом деле стала меньше бояться, и даже необходимость перестроиться в левый ряд – в самый-самый левый! – уже не вызывала паники вплоть до полного онемения конечностей.

Маршруты для экзаменов были подобраны весьма грамотно. Издевательски грамотно. Были там и перекрестки разной степени нерегулируемости, и развязки, и трамвайные пути, и какие-то адские гребеня со знаками "остановка запрещена" в самых неожиданных местах. Был, в частности, один исключительно подлый круговой перекресток. При въезде на кольцо имелся столб, а на столбе – знаки. Схема приоритета (кольцо главное), ограничение скорости и "уступи дорогу". Впрочем, знала я об их наличии только понаслышке – инструктор мне рассказал, когда я впервые сдуру вперлась на круг по правилу помехи справа. Самой же мне увидеть эти знаки почему-то ни разу не довелось. Я, честное слово, очень старалась и каждый раз, подъезжая к заколдованному кругу, прилежно крутила головой в надежде их обнаружить – и хоть бы хрен. Это сильно меня беспокоило, и уже после экзамена я подумывала специально съездить туда и убедиться, что таки да, знаки есть и я дура, или что таки нет, знаки отсутствуют, а мне три месяца вешали на уши лапшу. Но, во-первых, я понятия не имела, как туда добираться общественным транспортом, а во-вторых, мне оставалась тогда ровно неделя на завершение всех дел в славном городе NN, и было, соответственно, не до перекрестков, будь они хоть сто раз заколдованными. А потом в течение трех лет я каталась по совершенно другим маршрутам, и чертов перекресток с невидимыми знаками стерся у меня из памяти.

Я это все к чему рассказываю?

Занесло меня позавчера в славный город NN. И вот держу я путь в логово Тайфуна нашего Маргариты, в самый, что называется, эпицентр. Как раз по одному из учебных маршрутов – так получилось. Поворот налево по стрелочке. Светофор. Заправка. А ведь где-то рядом должен быть тот самый круг, понимаю вдруг я и тут вижу столб. А на нем – знаки.

Схема приоритета (кольцо главное).
Ограничение скорости.
Уступи дорогу.

И теперь я точно знаю, что они там ЕСТЬ. Я их ВИДЕЛА. И почему-то мне кажется, что это ЗНАК.

И еще мне кажется, что сегодня вечером по этому поводу будет тяпнуто.
Tags: автопилот, жЫзненное, и немедленно выпил ©
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments