Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Простые слова


Есть вещи, которые меня как лингвиста всегда восхищают. Взять, к примеру, Тайфун Маргариту, любимую тещу Филиппыча. Словарный запас у нее - обзавидуешься. В случае чего так глаголом прижжет, таким эпитетом приложит - мало не покажется, причем любой из этих эпитетов и глаголов можно, не краснея, давать для морфологического разбора барышням из института благородных девиц. Это, безусловно, внушает уважение. А вот умение выразить свое отношение к ситуации снайперским выбором самых простых лексических единиц вызывает прямо-таки священный трепет. Например:

- Твой брат вчера пришел домой в два часа ночи.

Казалось бы - ничего особенного. Ну брат. Ну пришел. Вчера. В два часа. Подумаешь. А то сами были ангелами всю дорогу. Но это - лишь поверхностная констатация факта. Истинный, глубинный смысл совершенно не таков, и ключом к его пониманию является простенькое притяжательное местоимение "твой", которое, в общем, предназначено совершенно для другого. На самом деле Тайфун этой фразой хочет выразить примерно следующее: "Я к этому человеку не имею никакого отношения. Это существо не может быть моим родственником. Оно повело себя столь безобразным и вопиющим образом, что у меня возникают самые страшные предположения относительно того, кто мог, тайно или явно, склонить его к столь гнусным деяниям. У кого он этому научился. И кто должен, в конце концов, нести за это ответственность". Была бы молодая и умная - написала бы про это статью. Но я уже не настолько молодая и умная, а вы и так поняли, что я имею в виду. Ведь поняли, да? Прекрасно, тогда смысловые оттенки фразы "Мой сын сдал кандидатский экзамен на пятерку" разберете на досуге в качестве домашнего задания. Приду - проверю.

Так вот, о чем это я? В общем, сегодня я в очередной раз наблюдала блестящее применение этого стилистического приема. Тайфун наш Маргарита впервые вышла в интернет со своего компа. Вышла - и сказала не просто СЛОВО, а даже целое предложение. А именно:

- Твой сын - балбес.

Ну-ну. Была бы я молодая и глупая - точно бы вступила в дискуссию. Мол, и ничего не балбес, а вполне нормальный юноша, хоть и с придурью. И вообще, что он там такого натворил, сейчас разберусь кто виноват и накажу кого попало. И так далее. Но я недостаточно молодая и глупая, а потому позволю себе внести поправку. Это не мой сын балбес. Это у некоторых внук балбес. А мой сын, умница, этим некоторым аську только что поставил собственноручно. Чтобы им, некоторым, ябедничать на него было удобнее.
Tags: Ужасный Ребенок, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments