Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Смайлы - зло


И как мы раньше без смайликов жили?

Ужас просто.

Вот лет пятьдесят назад, допустим, понадобилось бы какому-нибудь знатоку, умельцу или просто пользователю русского языка изобразить на письме крайнюю степень радости / огорчения / недоумения и т.д. – что бы он стал делать? А ничего особенного. Мучительно выбирал бы слова, ломал голову над синонимами, навешивал яркие определения, подключал – если уж нормальных полнозначных слов не хватает – междометия и знаки препинания в разных комбинациях. Обходились, конечно. Но с трудом.

Иное дело сейчас. Удобно: вставил - выразил удивление, - бурное ликование. Нарисовал - полная картина гнева, эпитеты отдыхают. Добавил - вот тебе и метафора. Главное, что всем все понятно. Требуется донести до читателя то же самое, но в высокой степени – рисуем три смайлика или пять. Встали не с той ноги – ставим в аське статус "депрэссия", и опять всем все понятно.

Куда там оруэлловскому новоязу, всем этим "плюс-плюс" и "минус-минус". Слова нужны только для изложения фактов. Для оценки этих фактов и выражения эмоций слов не надо ВООБЩЕ. Один собеседник транслирует мысли и чуйства посредством картинки, другой воспринимает картинку же, и оба даже не пытаются перевести это в вербальную форму, ибо зачем - мыслим-то мы все равно образами. Привет, каменный век, пиктография. Все развивается по спирали. И с чего бы это, спрашивается, у подрастающего поколения такой удручающе бедный словарный запас, даже удивительно.

Если что – не обращайте внимания. Это от настроения. Ну до того взбесил меня один долбо... эээ, зайчег на Ярославке, что я, как на работу пришла, так сразу и поставила в аське статус "ЗЛОЙ" с соответствующей картинкой, чего со мной отродясь не бывало.

А в пиктографии как таковой, конечно, ничего страшного нет. Особенно если учесть то обстоятельство, что она имеет тенденцию плавно перерастать в иероглифику. Но это не прямщас. Это через несколько тысяч лет. Не доживем.
Tags: жЫзненное, лингвистический бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →