Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О пользе стереотипов


Примерно две недели в году я испытываю легкое сожаление по поводу того, что моя Хаська ни разу не джип. Была бы она джипом – как бы легко нам было парковаться в любом сугробе! С другой стороны, будь она джипом, хрен бы мы с ней упаковались, допустим, вон в той дырке около подъезда. Как раз метров шесть или шесть с половиной, прямо как по заказу. Сейчас и встанем – метр впереди, метр сзади, в середине Хаська. Задницей к занесенному по самые уши "логану", носом к переднему бамперу "десятки", которая, судя по всему, только что подъехала, вон и хозяин рядом, зеркала складывает. Начинаю совершать обычные парковочные телодвижения.

Тут дяденька из "десятки" оборачивается, видит нас с Хасечкой и вдруг почему-то очень резво запрыгивает в машину. Ах, значит, он не только что приехал, а как раз собирался отчаливать? Вижу – смотрит на меня из кабины, говорит что-то, жестикулирует. Ну уж кто первый встал, того и тапки. Да не волнуйся, дядя, я за полминуты упихнусь, ты даже испугаться не успеешь никуда не опоздаешь.

Дядя включает двигатель и резко сдает назад. Метра на полтора. При этом подпирает своего заднего соседа практически вплотную – хорошо, если десять сантиметров оставил. Меж тем перед нами с Хасечкой благодаря этому непонятному демаршу расстилается теперь почти бескрайнее поле деятельности. Метров восемь, паркуйся не хочу, хоть "волгой", хоть "кукурузером", хоть свадебным катафалком, красота. Я и паркуюсь. Спокойно и аккуратно, так, чтобы до бордюра пять сантиметров, а до сугроба с "логаном" внутри – сто двадцать. Я всегда очень аккуратно паркуюсь. Мы с Хасечкой, кто не знает, настоящие парковочные монстры. Такое у нас хобби.

Все это время, то есть вот буквально все тридцать секунд, которые мне понадобились для маневра, мужик в "десятке" напряженно отслеживал взглядом каждое мое движение. Как только я заглушила двигатель, моментально выпрыгнул из своей машины и был таков. Ах вот оно что.

Он никуда не собирался ехать. Он в самом деле испугался. И его можно понять. Представьте, приехали это вы домой, только поставили машину, и тут - привет. Тетенька. В очках. На маленькой машинке. И нацеливается встать рядом с вами, нос к носу. Это, граждане, пострашнее цунами. Тут кто угодно запаникует. Надо же какой храбрый мужик попался – всего на полтора метра попятился. Другой бы вообще к соседнему подъезду слинял от греха подальше.

Удобная, однако, штука стереотипы. Иногда.
Tags: автопилот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →