Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Что вам надо, люди?


Некоторых людей я не совсем понимаю. Точнее даже – совсем не понимаю. Поясню на примере своего общения с аудиторией сообщества "Отдам даром".

Мы с Филиппычем в этом сообществе периодически выступаем в качестве – как бы это определить поточнее? – доноров, ага. Мало ли, бывает, что какой-нибудь дивайс вышел из употребления, хотя вполне еще работоспособен. Продавать как-то глупо, да и лень, а так хоть кто порадуется. Например, родители дитяти полусреднего возраста, которое в неведомо какой раз проразмножало мобильник. Или вдруг у кого-то скоропостижно младенец родился, а стиральной машинки нет. Хотя стоп, стоп, это плоховатый пример – дети так внезапно не рождаются. Лучше так: родился, стало быть, младенец, машинка от непосильных нагрузок возьми да и помри, и тут как раз мы с нашим объявлением. В общем, понятно, да? Вот и мне тоже понятно поведение человека, которому НАДО. Человек, которому НАДО, велик, прекрасен и почти всемогущ. Он обязательно найдет способ забрать нужную вещь оттуда, где ее предлагают. Одной тетеньке была до зарезу нужна швейная машинка для рукодельного кружка в доме пионеров (или как оно теперь называется) – так она приехала к нам на электричке и буквально голыми руками утащила эту самую машинку, даром что та и размера немаленького, и весит шесть кило. У тетеньки это был первый в жизни опыт общения с интернетом. Она зашла куда ей было подсказано, сразу наткнулась на желаемое и, кажется, навсегда уверовала, что интернет – это такое волшебное место, в котором есть ВСЕ. А один дяденька за нашим старым холодильником примчался в час ночи, упихал этот железный гроб в багажник и отбыл счастливый. Таких людей я понимаю. Да самой бы мне что понадобилось – в лепешку бы расшиблась, но добыла. Чего ж тут не понять.

Отдельные предприимчивые юзеры специально для дармового сообщества создают нехитрых ботов. Бот отслеживает появление новых постов, в ту же секунду отвечает "беру" и извещает по мылу хозяина-человека, который уже принимает решение, брать или ну его нахрен. Если брать – то он, благодаря боту, первый в очереди, а если нет – коммент и потереть можно. Я штук пять таких засекла, когда мы с Филиппычем машинку для стрижки овец распределяли. Их я тоже понимаю. Нет, в самом деле, жадность – вполне понятный мотив, хотя и не внушает уважения. Так что ладно, фиг с ними. Пусть живут.

Некоторые товарищи ведут себя, скажем так, загадочно. Они на объявление типа "отдам в добрые руки хренотень такую-то в рабочем состоянии, самовывоз из деревни Дармовое Халявинского уезда" реагируют вдумчиво, развесисто и условно-придаточно. "Ваша эта хреновина мне брындец как нужна. И я обязательно ее заберу. Вот только можно, заберу я ее не в вашей деревне, а где-нибудь у метро? А то деревня далеко, мне туда неудобно. Ой нет, Рижская в рабочее время никак не годится. И Арбат тоже не очень, это же синяя ветка, понимаете, мне придется делать две пересадки. Мне бы Выхино, в 18-30, я как раз с работы приезжаю туда. В центре зала. Ой, ну правда, какая вам разница, где эта ваша Рижская и где мое Выхино, сколько там ехать, фигня же вопрос. И, это, двадцать второго я не могу, потому что у моей тетушки день рождения. Давайте в другой день, ладно, ведь вы придержите эту вашу хренотенечку для меня, например, до 26-го, а там я опять отпишусь, и мы назначим точную дату?" Вот честно, после таких переговоров я начисто перестаю понимать, надо им оно или нет. И даже начинаю всерьез сомневаться – а вдруг это надо не им, а мне? Потому что если не мне – то с чего бы я должна убить три часа личной жизни на поездку в это самое Выхино, куда по собственным делам за всю жизнь ни разу выбраться не довелось? Филиппыч, помнится, столкнулся с таким товарищем, когда отдавал даром в том же сообществе какую-то компьютерную начинку. Товарищу было ужас как надо, причем не для себя, а для детского дома, и он всячески демонстрировал готовность забрать все что угодно откуда скажут, но после конкретного вопроса "когда придешь, чувак?" тут же пропадал на несколько дней. Потом возвращался, спрашивал как ни в чем не бывало – "ну как?" ("Что – как? Все забыли, о чем это он" ©), и все начиналось по новому кругу. В конце концов Филиппычу надоело, и он отдал дивайс кому-то другому. Очень тогда товарищ убивался, что дело не выгорело. Как же – ведь ему было НАДО! Очень надо. Ага.

Но и этих понять еще можно, если постараться. Дело тут в том, что им, на самом-то деле, не НАДО. Они не то чтобы хотят получить данную конкретную хреновину – они не против. Не прочь. Ну и результат соответствующий, ибо он непосредственно зависит от готовности приложить усилия, которая, в свою очередь, прямо пропорциональна желанию этот самый результат получить.

– Хаим, хочешь быть богатым?
– А почему бы и нет?
– Ну нет так нет.


Но есть еще категория граждан, которых я понять не могу в принципе. Эти на объявление реагируют немедленно и с энтузиазмом – "ДА! Нужно! Немедленно! И я как раз тут неподалеку, мы вообще в одной деревне живем! Вот мой телефон, выезжаю, буду через 15 минут где скажете!!!" Ну надо же какие зайчики, прямо сердце радуется. Звоню, естественно, по указанному телефону. И тут – внимание! – никто не берет трубку. Т.е. вот совсем ни разу не отвечает ни на один звонок. Удивляюсь, конечно – ведь человеку же НАДО и он всячески готов, в чем дело? Звоню еще раз, посылаю смску, затем – письмо на указанное вместе с телефоном мыло и личное сообщение в ЖЖ. И – нигде никакого ответа. Спрашивается – зачем?! Что они сказать-то хотели? Для чего им это все?

Люди! Чего же вам надо-то, а? Вам, вообще, что-нибудь надо?
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →