Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

И мы даже знаем этого человека! ©


Сидели это мы вчера в кофейном заведении с уважаемой alphavita и разговаривали обо всем прекрасном и непознаваемом. Ведь в мире так много всего прекрасного и непознаваемого. Шоколадное фондю, например, прекрасно. А женская душа в большинстве случаев непознаваема. Ну и так далее. Я не знаю, был ли слышен наш разговор другим посетителям, но две девочки из противоположного угла все время нас фотографировали. В какой-то момент речь зашла о соционике.

- Мне бы хотелось, - сказала задумчиво alphavita, - увидеть человека, которому эта наука помогла, например, определиться с собой. Или построить отношения. Или вообще хотя бы в чем-то помогла.

Я, понятное дело, призадумалась. Определиться с собой - это, по себе знаю, дело гиблое. Я эти ихние соционические тесты стопицот раз проходила, и всегда получался разный результат. Сегодня тестируешься - ну чистый Бальзак. Завтра - Робеспьер анфас и в профиль. Через неделю - вообще какой-нибудь Габен, а в моменты непосредственной близости к провалу - вылитый Штирлиц. И это несмотря на огромное количество вопросов вообще и контрольных в частности. Короче, плюнула я на это дело и решила не связываться, и хрен с ним, что Филиппыч у меня прямо-таки эталонный Макс Горький, хоть сейчас под стекло и в рамку, мне этот прискорбный факт никак в личной жизни не помогает и не мешает. В общем, да, странная наука и сомнительная.

И тут, граждане, я вспомнила, что примерно восемнадцать лет назад, будучи зеленой инязовской первокурсницей, написала реферат по психологии. И что хвалили меня за этот реферат так, что даже было неловко, и от экзамена освободили с пятеркой. И что благодаря этой пятерке и прочим пятеркам, которые за нею последовали, я потом целый год получала персональную стипендию от областной администрации. А реферат был как раз про соционику.

Так что тезис о бесполезности соционики мне пока придется считать несколько преждевременным и опрометчивым. Я знаю по крайней мере одного человека, которому эта наука очень помогла. Даже и материально. В смысле - деньгами.
Tags: восемь прошлых жизней, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →