Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Сирия, часть третья: три источника и три составных части Дамаска





Базар

Он повсюду. Обычная улица перетекает в базар так плавно, что не сразу и заметишь. Вдруг среди припаркованных машин оказывается слишком много деревенских пикапчиков с прицепчиками. Затем откуда-то материализуются мешки с чечевицей, связки лука и ящики с помидорами. Затем все это стихийным образом выстраивается в ряды – и вот, пожалуйста:



И - приходи кто хошь, бери что хошь… Клубнику, например, по 35 рублей килограмм не желаете? Ах, вы не верите, что это бывает? Ну и не верьте. Местами базар выплескивается даже на проезжую часть:



Представляете, что было бы, если бы такой товарищ с тюками ломанулся переходить ТТК где-нибудь в районе Савеловской? А тут – ничего. Пропустили. Даже не очень матерились.

В старом городе базар выглядит более цивилизованно и серьезно:



Имбиря с клубникой тут уже нет, зато есть тапочки, шапочки и тряпочки для заматывания в них женщин вплоть до полной невидимости. Попадаются очень вкусные орехи и сладости. Ряды с пряностями проще всего искать с закрытыми глазами – если, конечно, вы не страдаете хроническим насморком. А еще продают, например, древние плееры:



...и древние мобильники с древними магнитолами:



В общем, жизнь кипит, все делают свой маленький бизнес:



По дороге в отель развлекалась чтением вывесок.

- Юберзетцунгсбюро… БЛИН! Это ж коллеги!

Коллег, при ближайшем рассмотрении, оказалось довольно много. И даже не просто много, а дофига, причем все – на одной улице. Подряд штук пятнадцать вот таких витрин:



Видимо, таков местный обычай: как на базаре тапочный ряд, тряпочный, ореховый и т.д., так и в городе: вот здесь – улица переводчиков. В соседнем переулке продают сантехнику сразу в двадцати магазинах, а по ту сторону перекрестка туристический бизнес окопался. Удобно: сразу знаешь, где что искать. Ну и конкуренция, как бы это сказать помягче, более живая. Филиппыч очень долго искал улицу продавцов пива. Нашел - где бы вы думали? - в еврейском квартале.


Мечети

На каждом шагу, где не базар. Есть вполне современные:



…а есть, например, древняя как сама мусульманская религия мечеть Омейядов, воздвигнутая специально затем, чтобы в двадцать первом веке некий военно-космический подполковник мог, побывавши там, закрыть один из многочисленных своих гештальтов:



По двору мечети строем и с песнями дефилируют группы иранских туристов паломников:



Они приехали поклониться мощам Иоанна Крестителя, которые тут хранятся. Никакой ошибки – Иоанна Крестителя одинаково уважают и мусульмане, и христиане:



Иностранных женщин в мечети на предмет соблюдения приличий заворачивают в серые балахоны:



А мужики могут ходить как есть, лишь бы ботинки снимали. Дискриминация.


Такси

Везде. Кроме разве что мечетей (разуваться надо) и базара (не проехать). Желтые машинки с шашечками составляют не менее половины дамасского трафика:



Чуть зазеваешься у края тротуара – выстраивается целая очередь. Желтая в шашечку. "Э, дорогой, куда поедем? Центр, аэропорт, автовокзал?" Причем цены на это удовольствие такие, что о них и рассказывать неприлично: самый дорогой маршрут - два доллара. В день отъезда из Дамаска мы просто вышли из отеля с вещами и сделали шаг в сторону проезжей части. Один шаг. В ту же секунду ехавшая в противоположном направлении желтая машинка резво развернулась и почти уже прицелилась чуть-чуть сдать в нашу сторону, но тут прямо рядом с нами остановилась другая точно такая же желтая машинка – и мы даже клювом щелкнуть не успели, а наш чемодан уже лежал у нее в багажнике. Садимся. Смысл того, что было дальше, мы поняли так же ясно, как если бы участники говорили на русском языке - даром что по-арабски мы с Филиппычем ни бум-бум.

- Эй, друг, охренел совсем, да? – осведомился водитель той машинки, которая перед этим совершенно, как выяснилось, напрасно разворачивалась.
- Чего охренел, слушай, а? Людям ехать надо, я их взял, какие проблемы? – с невинным видом ответил наш водитель, усаживаясь за руль.
- Кто вообще так себя ведет?! – орал другой таксист. - Я их первый заметил! Специально развернулся!
- Кто развернулся, где, а? Впервые тебя вижу. Ты, что ли, не с этого раёна?
- Совести у тебя нет, нехороший ты человек и происходишь эволюционным путем непосредственно от ишака!
- Чего пристал, друг? Вали отсюда уже, да? Не задерживай движение…

После чего неудачливый таксист, в сердцах сплюнув и пожелав оппоненту гаишников на каждом углу и полноценного кузовного ремонта в самом ближайшем будущем, отбыл восвояси.

А про то, как мы на такси границу пересекали, я в следующий раз расскажу.

Соответствующие альбомы: Дамаск, мечеть Омейядов
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments