Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Ждете чуда?


– Ты, может, думаешь, нам подарки настоящий Дед Мороз приносит? Ха-ха. Вот и нет. Дедов Морозов вообще не бывает. На утренники приглашают артистов, я даже одного такого знаю. А подарки покупают родители в магазине.

В свои почти шесть лет Олька была законченным и очень принципиальным материалистом. Ей было все понятно про Деда Мороза, Бабу-Ягу и капусту с аистами, и она была полна готовностью делиться истиной с любым желающим. Мне, в мои почти семь с половиной, было пофиг гипотеза Деда Мороза как источника подарков представлялась в целом приемлемой. Нельзя сказать, чтобы я всерьез в это верила, нет. Но подарки откуда-то появлялись, взрослые с каменным выражением лица уходили в несознанку, а припирать их к стенке и выводить на чистую воду мне было, во-первых, технически сложно, а во-вторых, влом.

Возможно, если бы не Олькин непримиримый материализм, я бы не стала связываться. Но, во-первых, это самое "ха-ха" было сказано излишне ехидным тоном. Во-вторых, раз уж вещи названы своими именами, то и отступать некуда. На этот раз родители – и Олькины, и мои – будут вынуждены во всем сознаться. Нам с Олькой этого очень хотелось. Ведь человеку, как правило, мало просто осознавать, что он прав. Ему непременно зачем-то нужно, чтобы окружающие тоже признали его правоту. Я не говорю сейчас о редкостных исключениях, титанах духа и столпах самодостаточности. Мы с Олькой к их числу не относились, и потому нам было бы очень приятно загнать родителей в угол.

Мы тщательно проанализировали место празднования и пришли к выводу, что подходящих мест для материализации подарков всего два: 1. елка и 2. входная дверь. В позапрошлый раз подарки возникли волшебным образом непосредственно под елкой. В прошлый раз мы, чтобы не пропустить момент чуда, ни на минуту не выпускали елку из виду, и тогда подарки появились – опять-таки волшебным образом – под дверью квартиры. Очень просто: раздался звонок в дверь, мы кинулись открывать, а там никого нет, только мешок из розовой наволочки, бантиком перевязанный. В точности такие наволочки имелись в хозяйстве у Олькиной мамы, тети Наташи, но мы настолько потеряли тогда голову на почве подарков, что не сообразили до этого докопаться. К тому же Дед Мороз вполне мог тоже купить наволочку в магазине через дорогу от Олькиного дома. Итак, дверь и елка. Куда еще может Дед Мороз с мешком подарков просочиться? Каминной трубы у нас нет, равно как и самого камина. Форточка маленькая, мешок не пролезет, да и закрыта по случаю холодов. Ну где еще – под кроватью? В шкафу? В ванной? Не смешите мои тапочки.

Часа за два до расчетного времени визита Деда Мороза мы с Олькой заняли позицию на стульях в прихожей. Позиция была идеальная: во-первых, мимо нас никто не смог бы просочиться к двери (за которой – мы проверили – ничего не было!), а во-вторых, елка была видна как на ладони. No pasaran. Никто бы не смог нас оттуда выкурить никуда, даже за праздничный стол – в гробу мы видали этот стол, у нас с собой сухой паек в виде мандаринов и "мишки косолапого". Мы сидели, вели светские беседы, грызли конфеты и с удовольствием предвкушали, как родители засуетятся и забегают, когда час пробьет.

Однако ничего такого не случилось. Родители носились туда-сюда с блюдами, салатниками и коробками елочных игрушек, иронически улыбались, натыкаясь на нашу засаду, и только спрашивали, не случится ли у нас на почве злоупотребления шоколадом и мандаринами диатез по всей поверхности организма или, Боже упаси, анафилактический шок. Мы на провокации не велись. Мы знали, что у них нет выхода. Вот-вот они уже придут и скажут – вы были правы. Деда Мороза не существует. На утренники приглашают артистов. Подарки покупают родители в магазинах. Чудес не бывает.

– Тебя к телефону, – сказала Олькина мама тетя Наташа.
– Кто? – спросила я очень подозрительно. Мы с Олькой никаких звонков не ждали. У нас, между прочим, все дома. А с бабушками мы взаимно поздравились еще днем.
– Не знаю. Мужчина какой-то. Не представился.
– Мне некогда, – ответила я. Телефон у тети Наташи располагался на кухне, а оттуда не было видно ни входной двери, ни елки.
– Таня, – укоризненно сказала тетя Наташа. – Ты же вежливая девочка, и тебя ждет у трубки пожилой человек. Который, может, вообще из автомата звонит. Пойди и поговори, ничего не случится за две минуты, а Оля тут пока одна покараулит.

Я на всякий случай посоветовала Ольке смотреть в оба и пошла в кухню к телефону. Действительно, вдруг он из автомата, а на улице холодно.

– Здравствуй, Таня, – вкрадчиво сказали в трубке незнакомым бархатным голосом, на фоне которого что-то мягко завывало и потрескивало. Похоже, звонили действительно из уличного автомата. – Узнаешь ли ты меня?
– Эээ... здравствуйте. Извините, нет, – ответила я.
– Меня это не удивляет, – констатировали в трубке. – Ведь вы с Олей в меня не очень-то верите. Хотя и ждете подарков.
– Эээ?! – опешила я. Такого поворота событий мы как-то не ожидали.
– Да-да, – вздохнули в трубке. – Это именно я. И подарки вам с Олей обязательно будут. А еще мне будет очень приятно, если Оля тоже подойдет, и вы вместе споете мне какую-нибудь песенку.
– ОЛЬКА!!! – заорала я на весь дом.

И Олька, матерый скептик и материалист, немедленно бросила пост. И мы с ней как дуры битых три минуты щелкали клювами, исполняя песенку про в лесу родилась елочка и офигевая от ситуации. Вы-то люди опытные и понимаете, что трех минут более чем достаточно. Особенно с учетом того факта, что ни елки, ни двери из тети Наташиной кухни не было видно. А Дед Мороз, поблагодарив нас за словленный эстетический кайф, посетовал, что не может, по причине крайней занятости, поздравить нас лично, но уверил, что подарки уже отправлены волшебной почтой и в данный момент находятся где им и положено.

Кто именно исполнял роль Деда Мороза в тот вечер, я узнала лет через десять, но это неважно. Важно то, что по мотивам этой истории у меня прям вот щас родился тост. Итак, берите стакан и слушайте сюда.

Не следует ждать чуда слишком уж упорно, яростно и непримиримо. Это не самая эффективная тактика. Во-первых, чудеса приходят совершенно не оттуда, откуда их ожидают. Во-вторых, чтобы чудо произошло, надо отвлечься от его ожидания хотя бы на три минуты. И тогда – так ли уж важно, каким именно путем подарок попал под вашу елку, через дверь, из шкафа или путем магической телепортации? Главное – чтобы в нужный момент он там был.
Tags: восемь прошлых жизней, и немедленно выпил ©
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →