Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Упущенное призвание


Знаете, граждане, вот не тем мой муж занимается. Я понимаю, ага, что космическим подполковником быть хорошо, а автоматическим банкиром - еще лучше, но все равно это не та работа, для которой Филиппыч родился, вырос и созрел. Настоящее призвание Филиппыча - продажа подержанных автомобилей. Как выяснилось.

Я понятия не имею, как именно эту проблему решают другие люди. Но как действует Филиппыч - наблюдала неоднократно. И скажу я вам, что бы мы ни продавали - ржавую ли древнюю консервную банку натурального немецкого качества, любимую ли рабочую лошадку киевского таксиста, убитый ли в хлам средней руки кредитомобиль или вовсе даже девочковую изящную машинку - процесс всегда выглядит одинаково. Примерно так:

1. Мы выходим во двор, фотографируем машину и наклеиваем на нее два-три листа формата А4 с надписью "ПРОДАЕТСЯ". Возвращаемся домой и загружаем стандартное объявление на соответствующий ресурс. Честно пишем про "косяки по кузову", которые, ленясь пользоваться фотошопом, и демонстрируем на прилагаемых фотографиях в различных ракурсах. Назначаем вполне среднестатистическую цену (т.е. не борзеем и не демпингуем). Наливаем по чашке чая, но отпить не успеваем, потому что наступает пункт 2.

2. Звонит телефон. Филиппыч немногословно отвечает на вопросы примерно в таком роде: "А? Да, продаем. Нет, не автомат. Что - где покоцана? Много где покоцана. Слева пионеры гвоздем, например, процарапали по всей двери с заходом на крыло. Милые дети. А на капоте сбоку чуть-чуть вмято, жена у меня, понимаете ли, "кашкаев" не любит"... И так далее в этом же роде. Через пару минут собеседник Филиппыча нервно требует, чтобы объявление мы сняли, а машину никому не показывали, потому что он уже все решил и едет к нам.

3. Покупатель приезжает в течение часа, 30 секунд бегает вокруг машины, отдает деньги. И все. Он не откладывает на завтра. Он не хочет "подумать" и тем более "сравнить". Он не требует, чтобы его покатали, не терзает панель управления, не медитирует на наконечник масляного щупа. Он, как правило, даже не торгуется. Он просто вносит задаток и через пару дней забирает уже снятый с учета автомобиль.

Разумеется, эта стройная схема допускает небольшие отклонения. Так, однажды машина была продана непосредственно в тот момент, когда мы лепили на нее объявления. Проходившая мимо парочка притормозила около нас, задала Филиппычу пару вопросов, вручила пару купюр и бдительно пронаблюдала от начала до конца процесс отковыривания скотча от стекол. Еще был, помнится, один горячий юноша, который, уже приехав, попытался сделать заход типа "а теперь, мужик, скажи, за сколько реально ты отдаешь эту машину". Филиппыч тогда извлек из кармана разрывающийся от непрерывных звонков мобильник и всего-навсего поднес палец к кнопке "ответить". Горячий юноша тут же попросил избавить его от столь негуманных шуток, свернул дальнейшую дискуссию и вытащил бумажник. Но в целом и в среднем все выглядит именно так, как я рассказала, и никогда не отнимает больше часа.

Так что, если вы случайно пока еще не научились продавать автомобили, вэлкам к Филиппычу. У него, говорю же, призвание. И рука легкая. И машины он все время продает охренеть какие хорошие. Хотя, наверное, дело тут все-таки не в машинах.
Tags: автопилот, жЫзненное, многострадальный представитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →