Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

В танке


Вообще неделя как-то не задалась. Аномальный снегопад, капризы клиентов, и тут еще страховые компании как с цепи сорвались - телефон оборвали, всем срочно надо, чтобы я к ним приехала за полисом для Монечки. Очередной звонок с неизвестного номера. Жму кнопку.

- Татьяна Евгеньевна? - вопрошает трубка жизнерадостным женским голосом.
- Страховая компания? - отвечаю я с той же интонацией, и голос мой сулит собеседнице многие знания и соответствующие знаниям печали, потому что страховка страховкой, а 152-ФЗ никто не отменял.
- Ой... нет! Косметический салон! - веселится девушка на том конце, но я-то уже настроилась. Мне-то надо куда-то девать весь не растраченный за истекшую незадавшуюся неделю запас добра и света.
- Какой это еще салон?! - рычу я.

Девушка озвучивает название и, пока я осознаю, что название это мне ровно ни о чем не говорит, вываливает на меня целое ведро радостных новостей. Оказывается, этот салон не просто так мне звонит. Оказывается, они прямо-таки жаждут осуществить надо мной "спа-процедуру", причем совершенно бесплатно. На слове "бесплатно" у меня внутри загорается тревожная кнопка, врубается сирена, и спецназ бежит по коридорам, перезаряжая на ходу все что есть огнестрельного.

- А телефон мой у вас откуда? - интересуюсь я.
- А от вашей подруги, - объясняет собеседница. - Которая наш клиент и вас рекомендовала.
- Нету у меня таких подруг, - говорю, - чтобы номера мои раздавали всем подряд. И между прочим... - я уже собираюсь рассказать ей про 152-ФЗ, а также о том, что я сделаю с "подругой", если вычислю, но вся эта воображаемая тирада разбивается о вопрос:
- Ну так я вас записываю на завтра?

Ну да, ну да, сейчас я все брошу и кинусь к ним на бесплатную (кнопка, сирена, спецназ, мы все умрем аааааААААА!!!) спа-процедуру в... где они там находятся? - ну да, на метро "Третьяковская". Тридцать километров по прямой, фигня. После непродолжительной перепалки (Нет, завтра исключено! - Тогда послезавтра! - Никак невозможно, у меня все расписано! - Ну я вам перезвоню через неделю...) лезу в интернет и выясняю, что эта богадельня, которую они называют "салоном", - страшное, на самом деле, предприятие. И что бедных тетенек, которые таки попадаются в эту западню, буквально берут в заложники, связывают и бросают в темные подвалы без еды, питья, губной помады и мобильной связи, пока они, тетеньки, не купят у "салона" чемодан косметики весом аж в 48 тыщ российских рублей. Ну надо же, думаю я, экие сволочи, и какая, интересно, зараза сдала им мой телефон? Вычислю, точно убью. И как это получается, что все давно в курсе, а я, как всегда, в танке? И тут понимаю, что на самом-то деле я тоже в курсе. Была. Просто забыла.

***

Примерно год назад вот так же в разгар рабочего дня звонит мне Тайфун наш Маргарита. И начинает незнакомо веселым, легким, я бы даже сказала - светским голосом что-то такое щебетать, что вот она сейчас находится в косметическом салоне, где ей в рамках рекламной акции сделали процедуру, и теперь предлагают эксклюзивную возможность по очень выгодной цене купить косметику и сопутствующее оборудование, а также обещания всякой технической и моральной поддержки, чтобы в дальнейшем... - ну и т.д. И как-то уж очень непринужденно сообщает цену всего этого счастья. 48 тыщ рублей, да-да.

У меня внутри все буквально обрушивается с таким жалобным шелестящим звоном, какой бывает, когда коту удается свалить новогоднюю елку всю в шариках и гирляндах из настоящего стекла. Я моментально вспоминаю все эти страшилки об отобранных пенсиях, о впаренных за жуткие деньги фитодерьмокомплексах, и до меня наконец-то с полной отчетливостью доходит тот факт, что Тайфун, невзирая на всю свою борзость и резвость, далеко уже не девочка. И что, наверное, ей уже не надо бы жить одной.

Очень, очень спокойно, чтобы не напугать Тайфуна и не напугаться самой, медленно, аккуратно подбирая слова, я говорю, что все это, конечно, замечательно, но 48 тысяч - это очень, очень серьезная сумма, и прежде чем ее тратить, надо тщательно все проверить. "Ты пока, пожалуйста, ничего не делай, а я, честное слово, прямо сейчас в интернете почитаю отзывы, перезвоню, и тогда уже мы примем решение, ладно?" Через три минуты мне уже все ясно, и я уже почти собрала вещи (ключ от машины, телефон и банковскую карточку), но тут Тайфун сама мне перезванивает и радостно спрашивает совершенно нормальным голосом:

- Ну как, здорово я придумала тебе позвонить?
- А... шшшшт!!!.. - лепечу я. - Так ты что... это...
- Ну да, - гордо подтверждает Тайфун. - Конечно же, я не собиралась у них ничего покупать. Я же не дура. Но они так вцепились, что я просто не знала, как еще от них отвязаться.

***

Вот это все я и вспомнила вчера, начитавшись в интернете о дивном разбойничьем сервисе косметического салона "Дешели". И знаете что? Я, пожалуй, не буду убивать "подругу", которая сдала-таки этим извергам мой номер телефона. Потому что если даже Тайфуну Маргарите, чтобы вырваться из их лап, пришлось закатить целый спектакль, что уж говорить про обычного слабого человека. Однако если вы не хотите проверять свой характер на прочность, лучше не ходите. Тем более что вы теперь тоже в курсе. А не в танке.
Tags: жЫзненное, неоднократно и разнообразно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →