Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Похудеть может каждый


Похудеть может каждый. Да-да, именно, каждый. Любой. Вы тоже.

Не знаю почему, но эта простая мысль всегда вызывает бурю эмоций. Как будто в самой возможности похудения есть что-то обидное.

- Что, - уточняет собеседник, - и я, значит, могу?

Да, говорю, и вы. Если у вас есть объективный излишек веса - можете.

- Пааазвольте, - оживляется носитель объективного излишка веса. И тут же начинает рассказывать про обмен веществ, наследственность и возраст. Про больную коленку и аврал на работе. Про неистребимую любовь к сладкому и стечение объективных (и субъективных тоже) обстоятельств. Про то, насколько он прекрасен несмотря на десять сверхнормативных килограммов и даже в какой-то мере благодаря им. Про нежелание что-то менять.

Все эти соображения я прекрасно понимаю. Но они не имеют ни малейшего отношения к тому, что я сказала.

В общем, если вам доведется услышать от меня, что ПОХУДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ, имейте в виду, что эта фраза НЕ означает:

  • что вас считают жирной коровой;
  • что вас насильственно за уши тянут в светлое будущее;
  • что вы кому-то должны немедленно начать худеть;
  • что вы ленивы и безвольны;
  • что все должны весить ровно столько, сколько велит Всемирная Организация Здравоохранения;
  • что вы будете красивее, если похудеете;
  • что любить сладкое преступно и неприлично;
  • что обмена веществ, наследственности и климакса в природе не существует.

    Эта фраза означает всего лишь, что ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТЕ ПОХУДЕТЬ. Если захотите и если приложите усилия. В самой этой возможности нет ничего провокационного и тем более ничего оскорбительного. Эта возможность просто есть. У каждого сравнительно здорового человека, не страдающего действительно серьезными нарушениями метаболизма (что бывает, но крайне редко). Каждый человек может выбрать, худеть ему или нет, и похудеть, если выбрал именно это.

    Вам все еще непонятно, что я имею в виду, и все еще кажется, что я вот-вот утащу вас за уши в ненавистное светлое будущее? ОК, могу пояснить на примерах. Вот я смотрю в зеркало, и мне очень нравится все, за исключением носа. Своим носом я недовольна, можно сказать, с детства. А правда - чего это он? Ну обидно же, лицо как лицо, и только нос торчит в середине неинтеллигентной картошкой. Что делать? Вариантов, собственно, два: либо перенести неприятную и дорогостоящую операцию ринопластики, либо смириться и жить с имеющимся носом. Это выбор. И тот факт, что мое лицо по-прежнему "украшено" тем носом, что дала мне природа, не означает, что я не могу ничего изменить. Это лишь означает, что с моей точки зрения затраты нервов, денег и сил на хирургическое вмешательство не окупают ожидаемого результата.

    Или, пожалуйста, еще пример. Юная девушка раздумывает - кто лучше: богатый Иванов, умный Петров или заботливый Сидоров? А замуж можно выйти только за кого-нибудь одного. Или вообще не выходить - подождать, пока на горизонте появится, например, Васильев, прекрасный как Аполлон. Или не ждать Аполлона, а просто никогда не выходить замуж. Но если в данный момент девушку не влечет ни Иванов, ни Петров, ни Сидоров, ни свобода, ни иные перспективы, это не значит, что выбора нет.

    Или, допустим, приходите это вы в магазин, видите два чудеснейших платьица - а купить получается только одно из них. Но даже если вы уйдете с пустыми руками, это не означает, что вы патологически жадны и/или нерешительны. Это просто означает, что в данный момент покупка платьица - ни первого, ни второго - в ваши планы не входит. Да, выбор есть, но что бы вы ни выбрали - вы не станете от этого лучше или хуже.

    - Так что же делать? - спросит въедливый собеседник, счастливый обладатель объективного излишка веса. - Худеть или не худеть?

    А так вообще вопрос не стоит. Хотите - худейте. Не хотите - не надо. И обижаться на констатацию простого факта - наличия возможности похудеть - тоже не надо. Не надо испытывать чувство вины за то, что вот могли бы похудеть, да не похудели. Сама по себе возможность ничего особенного не значит. Она просто есть. Даже если мы никогда не захотим ею воспользоваться.

    И да, я знаю, что бывают в жизни страшные форс-мажорные обстоятельства, в которых ну совсем-совсем не до еды и не до похудения. Однако при наступлении таких обстоятельств у человека редко доходят руки до сетевых дискуссий. Т.е. если все реально настолько страшно и тяжело - человек в интернетах зависать не будет. Но мы-то с вами здесь - и, значит, наша жизнь не настолько беспросветна. А вот если на сеть у человека время есть, а яблоко в сумку положить некогда, то будем откровенны - проблема тут не в лишнем весе.
  • Tags: сад лежачих камней ®, феномены натуры, худеем правильно
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 103 comments