Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Эликсир жизни


Это было дивно прекрасное зимнее утро. Ни тебе снегопада, ни тумана, ни дождя, ни ветра. Дорога сухая и чистая, прямо как летом. До рассвета оставалось каких-то полтора часа. А до нашего обшарпанного подъезда, украшенного гигантским нецензурным рисунком оранжевого цвета, – жалких триста километров. И я только что поняла, что домой сегодня не попаду.

Конец года в нашей конторе время тяжелое, поэтому за последние две недели я порядком подзадолбалась. А накануне так и вовсе встала в пять пятнадцать. Я всегда так делаю, если надо ехать в НН. Пока позавтракаешь (это святое), пока проверишь, не забыла ли чего (и непременно что-нибудь забудешь), пока – если это зима – раскопаешь Монечку из-под снега, раньше 6-30 тронуться в путь все равно не получится. Понятное дело, что после такого раннего подъема самое логичное – это пораньше лечь спать. Обычно я так и поступаю, но тут – сначала новогодний корпоратив до последнего живого человека, это наша обязанность как начальства, потом – праздничное перекрестное опыление с Тайфуном Маргаритой, тоже дело ответственное, в пять минут не уложишься, так что до кровати я добралась уже во втором часу. А потом – снова подъем в пять пятнадцать и снова ехать, но уже обратно. Если бы я знала, что получится ТАК – переставила бы будильник, к радости Тайфуна, на два часа позже. Но все было как обычно, я чувствовала себя вполне живой, я даже с энтузиазмом сама приготовила вишневый соус для макарон (забавное, кстати, блюдо, на вкус натуральные вареники с вишней, не отличить) и травила какие-то байки. Прыгнула за руль и втопила, и первые сто двадцать пять километров пути все шло прекрасно.

А потом придорожные фонари (они там, кстати, далеко не везде присутствуют) вдруг мягко поплыли вправо, и я даже собралась слегка вывернуть руль, чтобы вернуть клюнувшего носом Монечку на курс. Однако почему-то необходимости в этом не оказалось – ехали мы с ним по-прежнему строго параллельно отбойнику. Не успела я удивиться этому факту, как увидела выпрыгнувшую прямо на меня белую табличку с названием населенного пункта "ВЯЗНИКИ", машинально сбросила газ и осознала, что в упор не помню, как я тут оказалась. Т.е., конечно, я и должна была проезжать через Вязники, я всегда так делаю, но предшествующий участок пути – как минимум одна деревня, а то и две – наглухо выпал у меня из памяти. Разумеется, я этот участок преодолела, раз уж я здесь, но – как?! Тут огни фонарей слегка размылись и отъехали куда-то вдаль, и до меня дошло наконец, насколько плохи мои дела.

Нет, я не заснула. Заснуть за рулем для меня – это нечто немыслимое. Я даже на пассажирском сиденье спать не могу, так что – нет, я не спала. Скорее это было похоже на первую стадию потери сознания. Я по молодости падала в обморок неоднократно и разнообразно, и хорошо себе представляю, как это бывает: сидишь себе спокойно, и все вроде в порядке, а потом вроде бы тоже все в порядке, но почему-то уже лежишь на дне колодца, и откуда-то издалека сверху к тебе тянутся чьи-то непомерно длинные руки и доносятся голоса: "...с тобой?! Что с тобой?!! ТАТЬЯНА!!!.." Ничего себе ситуация. Вдруг я уже загораю в кювете кверху лапками, и только остатки сознания по инерции дорисовывают картинку благополучной дороги? Моргнула, тряхнула головой и перестроилась правее от греха подальше. Елки зеленые, я никогда больше не сяду за руль в таком состоянии, я всегда перед поездкой буду ложиться спать в десять, нет, в девять, как пай-девочка, только бы мне доехать. Но если так пойдет дальше, то я не доеду. Впереди показалась светящаяся вывеска заправки, и я включила поворотник. Потом разберемся, ехать или не ехать, быть или не быть, а заправиться все равно надо, и лучше бы прямо сейчас. Тем более что заправка была не просто проверенная, а проверенно хорошая. Вот на другой, тоже проверенной, мы раньше заправлялись – и все было нормально, а потом ее кто-то перекупил, и сразу же после этого Монечку от их бензина две недели трясло на холостом ходу, как припадочного, и теперь та заправка у нас проверенно плохая. А у этих и бензин приличный, и карту банковскую принимают спокойно, без туманных намеков на то, что вот некоторые так зальют полный бак, а потом уезжают, не заплатив. В общем, правильная заправка.

Лючок бензобака получилось открыть с третьего, примерно, раза. Видимо, мой дисциплинированный, безотказный и прекрасно откалиброванный организм, состояние которого при недавнем врачебном осмотре было признано "близким к идеальному", окончательно решил, что с него хватит, и теперь извещал меня о своем отказе принимать участие в дальнейшей авантюре. Но делать-то что? Дальше ехать – нечего и думать, не осилю. Я и вернуться-то, похоже, не смогу, хотя это ближе. Встать тут где-нибудь и немножко поспать? Тоже не вариант, совсем буду вареная. Нет, ну надо же было так вдеться. Прямо как пловец, у которого посреди широкой реки свело ногу, и ни назад, ни вперед.

Все это я думала, пытаясь управиться со всеми непослушными предметами – лючком, рычажком на шланге, кнопкой на ключе – и позже, пока девочка за кассой производила все необходимые манипуляции. Тем временем откуда-то возникла еще одна девочка. Посмотрела на меня пристально и задала неожиданный вопрос:

– Давайте я вам кофе сварю?

Никто и никогда на этой проверенно хорошей заправке не предлагал мне кофе. А если бы предложили – я бы, скорее всего, отказалась. Во-первых, не любитель: кофе в моей жизни играет роль чисто декоративную – кружка растворимого (с молоком, но без сахара) выпивается с утра не ради бодрости, а для соблюдения ритуала. Во-вторых, в эту самую кофеиновую бодрость я не особенно верю: в студенческой юности у меня прекрасно получалось заснуть поверх литра кофе и полпачки сигарет, причем в любое время суток. Да и было это настолько давно, что вот такое элементарное решение – просто выпить кофе – даже в голову мне не пришло. И предложение заправочной девочки прозвучало прямо-таки откровением. О. Кофе же. Ну да, скорее всего, не поможет, но кто мешает попробовать?

– А давайте.

И девочка выдала мне эспрессо в бумажном стаканчике. За сорок рублей.

Я ни разу в жизни не пила кофе лучше, чем этот. Вкуснее – может, и приходилось, а эффективнее – нет. Жидкость в стаканчике еще не закончилась, а вселенная уже стала яркой, четкой и резкой. И я в этой чудесной вселенной была абсолютно жива и точно знала, что доеду. Триста километров, по прекрасной почти летней дороге, фигня вопрос, и все у меня будет хорошо.

А девочек, которые продали мне полстакана долгих лет жизни, надо будет в следующий раз конфетами, что ли, накормить. Кто знает, что было бы, если бы они со своим кофе мне по дороге не попались. Хотя – попались же? Ну и нечего теперь обсуждать альтернативные варианты.

Ну и, как всегда – несколько моралей (выбирайте любую, можно две):

  • Организм надо беречь. Даже если он идеальный. Особенно – если он идеальный.
  • Проблемы следует решать по мере их поступления.
  • Если вам что-то предлагают – не спешите отказаться. Вдруг оно вам нужно.
  • Те силы, которые нас хранят, могут действовать посредством самых неожиданных людей.
  • Tags: ОНИ ТАМ, автопилот, жЫзненное, история с моралью, неоднократно и разнообразно
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 89 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →