Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Поваренная книга бывшей толстушки


Как и обещала, выкладываю несколько рецептов проверенных блюд, упоминавшихся во вчерашнем посте и комментариях к нему, а также некоторых других. То, что придумано или адаптировано мною, приводится полным текстом, заимствованное – ссылками. Поехали.

БУТЕРБРОДНОЕ МЯСО В МУЛЬТИВАРКЕ
Для бутербродов на неделю

Потребуется: Цельный кусок нежирного мяса (говядина, свинина, индейка) весом 1 – 1.2 кг, 3-4 дольки чеснока, соль, перец и ингредиенты маринада по вкусу.
Что делать: Мясо нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, уложить в кастрюлю, залить маринадом и убрать в холодильник. На другой день плотно завернуть мясо в бумагу для выпечки, выложить в мультиварку (воду не добавлять!) и запекать на программе "мультиповар" при 100 градусах примерно три с половиной часа.

Примечание 1: Ингредиенты для маринада можно выбрать любые в соответствии со своими пищевыми и идеологическими потребностями. Хорошо подойдет, например, лимонный сок или кефир, некоторым нравится соевый соус (тогда можно не солить), я предпочитаю смесь лимонного сока с медовой горчицей.
Примечание 2: Чем ниже температура – тем нежнее будет результат, но и время нужно увеличивать соответственно. Самое капризное мясо – говядина, ее лучше замучить по полной программе. Свинина попроще, она терпит и температуру повыше, и время поменьше. С индейкой можно церемониться еще меньше.
Примечание 3: Во второй половине процесса запекания лучше куда-нибудь из дома свалить. В магазин, например, или просто так прогуляться. Почему – сами поймете, мое дело предупредить.

ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ БЛИНОВ НА ЗАВТРАК
На 2 порции

Потребуется: 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, щепотка соли, 250 мл нежирного кефира, 80 мл нежирного молока, 2 полных (с горкой) ст. л. муки (плюс еще чуть-чуть при необходимости), 1 ч. л. растительного масла, масло для смазки (чуть-чуть), блинная сковорода диаметром 22 см с антипригарным покрытием.
Для начинки: 1 пачка творога до 9% жира (не слишком сухого и без лишней зернистости), немного молока или натурального йогурта, 2 ч. л. сахара, горсть изюма.
Что делать: Взбить яйцо с сахаром, солью и содой, влить молоко и кефир, перемешать. Всыпать муку, еще раз тщательно перемешать. Добавить 1 ч. л. растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной (один раз перед началом выпечки) растительным маслом. Если все сделано правильно, получится девять с половиной достаточно тонких кружевных блинчиков. Для начинки творог соединить с сахаром и изюмом, влить молоко или йогурт и тщательно перемешать. Начинку завернуть в блины и немедленно подавать.

Примечание 1: Ах, в рецепте указано "восемь с половиной"? Все правильно. Первый блин – самый нажористый – отдать котику Фимочке. Без начинки, естественно. Если котика Фимочки в доме не водится, сократить количество молока в рецепте на 20 мл.
Примечание 2: Начинка должна получиться кремообразной консистенции. Мягкий творог типа "Останкинского" в белой "колбасе" можно не разбавлять, у него консистенция изначально правильная.
Примечание 3: Есть молча и не отвлекаясь, а то, знаете ли, всякое может случиться.

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ КРАСНЫЙ...
На 1 порцию

Потребуется: 1 ч. л. растительного масла, 1 средняя луковица, 3 ст. л. красной чечевицы, 400 мл кипятка, 2 ст. л. томатного соуса (например, сацебели), соль и перец по вкусу, 1 зубчик чеснока, 1.5%-ный йогурт для заправки.
Что делать: В сотейник с толстыми высокими стенками налить (если это можно так назвать) масло и в нем пассеровать лук до прозрачности. Высыпать туда же чечевицу, залить кипятком, добавить томатный соус, посолить, поперчить и варить на среднем огне под крышкой 15 минут. За 5 минут до финала добавить измельченный зубчик чеснока. Заправить йогуртом.

Примечание: Несколько соцветий цветной капусты нисколько не повредят конечному результату. В этом случае количество чечевицы можно уменьшить.

...И БЕЛЫЙ
На 1 порцию

Потребуется: 1 ч. л. растительного масла, 10 см лука-порея (белая часть), 3 ст. л. красной чечевицы, 350 мл кипятка, 100 мл молока, 1 ч. л. крахмала, соль, перец и зелень по вкусу.
Что делать: В сотейник из предыдущей серии налить 1 ч. л. растительного масла и пассеровать лук-порей до мягкости. Высыпать туда же чечевицу, залить кипятком, посолить, поперчить и варить на среднем огне под крышкой 10 минут. Пока варится, в отдельной посуде размешать 1 ч. л. кукурузного крахмала в молоке. Влить, помешивая, молоко с крахмалом в суп, накрыть крышкой и варить еще 5 минут. При подаче украсить зеленью.

Примечание: Примечание из предыдущего рецепта нисколько не повредит конечному результату.

НЕЖАРЕНАЯ НЕКАРТОШКА
На 3-4 порции

Потребуется: 3 средних очищенных картофелины, 1 средний молодой кабачок или 2 маленьких, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Что делать: Картофель и кабачок нашинковать крупной соломкой, посолить, поперчить и тщательно перемешать с маслом. Разложить ровным слоем на бумаге для выпечки и запекать в духовке при 200°С примерно 30 минут. В процессе перемешать 1-2 раза через равные промежутки времени. При подаче на вопрос "Что это такое?!" сделать большие голубые глаза и ответить "А то ты сам не видишь?! Жареная картошка".

Примечание: Сюда же можно добавить корневой сельдерей.

ХЛЕБ КЕФИРНО-ГРЕЧНЕВЫЙ
На один укус для большой семьи

Потребуется: 150 мл воды, 150 мл кефира до 3% жира, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1.5 ч. л. соли, 250 г пшеничной муки в/с, 100 г цельнозерновой ржаной муки, 50 г гречневой муки, 1.5 ч. л. сухих дрожжей (типа САФ-момент).
Что делать: Муку просеять всю вместе, оставшиеся после просеивания частички отрубей высыпать обратно в муку. Выложить ингредиенты в хлебопечку в порядке, рекомендованном изготовителем, и выпекать на основной программе с румяной корочкой.

Примечание 1: До 5 г ржаной муки можно заменить отрубями без вреда для результата.
Примечание 2: Мука вся разная, поэтому в процессе замеса обязательно нужно контролировать колобок. Он не должен сильно липнуть к рукам и образовывать "запятых" на стенках чаши. Если это все-таки происходит, добавить пару чайных ложек пшеничной муки.
Примечание 3: Основная программа – это примерно 3 часа, но время подъема теста может увеличиться из-за свойств используемого кефира. Поэтому примерно за 1 час 10 минут до конца программы (т.е. примерно за 10 минут до начала собственно выпечки) имеет смысл проверить тесто. Если оно уже почти поднялось – в процесс не вмешиваться. Если задерживается – потребуются танцы с бубнами и погремушками. А именно, придется принудительно прервать программу и оставить тесто доходить под крышкой минут на 20-25, а затем запустить сразу программу выпечки на 1 час (не забыть про румяную корочку).

ПИРОГИ С КАПУСТОЙ
На 25-30 порций

Потребуется: 1200 г белокочанной капусты, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, тесто по этому рецепту (масло использовать растительное, молоко до 2% жира).
Что делать: Капусту нашинковать и тушить на масле (добавив чуть-чуть воды) минут 10 до мягкости. Посолить, поперчить. Яйца натереть на крупной терке, выложить в капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Подготовленное тесто разрезать на 25-30 частей, тонко раскатать, выложить по 1.5-2 ст. л. начинки, вылепить пирожки, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекать в духовке при 180°С до румяной корочки. Готовые пирожки слегка, не увлекаясь, смазать сливочным маслом.

Примечание 1: Правильные пирожки для худеющих барышень ни в коем случае не должны выглядеть в разрезе так, как на картинке из рецепта теста. Тесто нужно раскатывать как можно тоньше, а начинки класть как можно больше. Если при указанных пропорциях ингредиентов у вас осталась лишняя начинка, а пирожков получилось меньше 20 штук, значит, вы что-то сделали не так.
Примечание 2: Самые решительные и непримиримые худеющие граждане могут вместо предложенного теста использовать рецепт теста для пшеничного хлеба, приведенный в руководстве к хлебопечке.
Примечание 3: По мнению британских ученых, самыми вкусными получаются пирожки треугольной формы.

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "ТЯП-ЛЯП"
На 24 порции

Потребуется: ¾ стакана муки, ¼ ч. л. чайной соды, 1/8 ч. л. соли, 40 г сливочного масла, 7 ст. л. несладкого какао-порошка, ½ стакана или чуть больше коричневого сахарного песка, 125 мл натурального йогурта (до 3% жира), 1 порошок ванилина.
Что делать: Соединить муку, соду и соль. Растопить масло в достаточно большой посуде на среднем огне. Снять с огня, ввести какао-порошок и весь сахар. Добавить йогурт и ванилин, тщательно перемешать. Соединить с мукой. Чайной ложкой выложить тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, располагая фрагменты на некотором расстоянии друг от друга и слегка придавливая каждый фрагмент пальцами. Выпекать при 175°С около 15 минут. Вынув из духовки, оставить на противне на 2-3 минуты, затем снять. Получится что-то вроде этого.

Примечание: Если половину обычного сахарного песка заменить крупнокристаллическим, печенье будет очень соблазнительно хрустеть.

ОБЛЕГЧЕННЫЕ БРАУНИ
На 12 порций

Потребуется: 2 ст. л. сливочного масла, ½ стакана какао-порошка, ¾ стакана сахарного песка, 1 яйцо, ¾ стакана яблочного пюре, 1 порошок ванилина, ½ стакана муки, ¼ ч. л. соды, ¼ ч. л. соли.
Что делать: Слегка смазать маслом противень, присыпать какао-порошком (излишек стряхнуть). В небольшой кастрюльке растопить масло на медленном огне и соединить с какао-порошком, сахаром, яйцом, яблочным пюре и ванилином. Тщательно перемешать до однородности. Аккуратно ввести муку, соду и соль, снова как следует перемешать. Выложить в подготовленный противень и выпекать в духовке, нагретой до 180°С, в течение 25-30 минут. Полностью остудить, нарезать на 12 частей горячим мокрым ножом. Хранить в холодильнике.

Примечание 1: В порядке самоуправства можно добавить 8-12 штук крупно наломанных грецких орехов.
Примечание 2: Да, эти брауни раза в три легче, чем в любой кофейне. Но это не значит, что их можно и нужно жрать по три порции сразу.

ВИШНЕВЫЙ КЕКС

Смотреть тут

Примечание 1: Я делаю половинную дозу в форме типа "буханка".
Примечание 2: Если вишня замороженная – предварительно разморозить и сок слить.
Примечание 3: Ягодами сверху не украшаю, ибо влом. Всю дозу перемешиваю с тестом.
Примечание 4: Вражескую формулировку "смазать маслом" нейтрализовать волшебными словами "бумага для выпечки".

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ БЕЗ ТЕСТА

Смотреть тут

Примечание 1: Если нет хлеба, ешьте пирожные манки, можно использовать муку крупного помола (крупчатку).
Примечание 2: Масла я, конечно, не 50 г кладу, жадничаю. 30, и ша. И с порциями у них опечаточка вышла: надо не 10, а 12.
Примечание 3: См. Примечание 4 к предыдущему рецепту.

Думаю, что этой пищи для размышления на сегодня хватит. Приятного аппетита.
Tags: RТFМ, поваренная книга бывшей толстушки, худеем правильно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →