Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Шестьсот литров пресной воды


Где-то я читала, что у средневекового безлошадного европейца уходило одно ведро воды в день на все про все, включая не только питье и мытье, но и хозяйственные надобности. Если это так - то на жилом кораблике типа "Europa 400" средневековый европеец продержался бы в режиме автономного плавания ровно два месяца. Потому что объем бака для пресной воды там составляет 600 литров.

В повседневной корабельной жизни ограниченность ресурса никак не проявляется. Вода исправно течет из кранов, причем если мы куда-то плывем - то она даже горячая. Казалось бы, пользуйся - не хочу. Однако каждый раз одновременно с поворотом крана у тебя в голове всплывает изображение водной шкалы с панели управления. И каждый раз стрелка на этой шкале неуклонно ползет влево. Шестьсот литров. Все. И, хотя водой дозаправиться можно - на штатной стоянке в Ле Виньоле, на платной в Венеции, ну и еще на одном островке, куда надо плыть под кирпич и вообще бабушка надвое сказала, - ты закручиваешь кран, пока чистишь зубы, или пока намыливаешь мочалку, или пока лезешь в холодильник за добавкой травы для салата. Причем, невзирая на весь неисчерпаемый запас врожденного раздолбайства, это самоограничение дается легко и естественно. Потому что шестьсот литров и шкала со стрелочкой, и случись что, за водой придется специально пилить за двадцать верст.

И какой же кайф после этого оказаться в настоящих сухопутных апартаментах с настоящим водопроводом и настоящей, действующей и даже снабженной запасом порошка стиральной машиной. Как неделю наслаждалась плаванием - так теперь третьи сутки наслаждаюсь цивилизацией.

Кому интересно, здесь и здесь - немножко Вероны, Дезенцано дель Гарда и Сирмионе.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments