Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Стрессовая косметология


Должна признаться: у меня проблемы с чувством страха. Оно у меня неправильное. Я боюсь не того, чего следует, и не так, как надо. Например, когда в нашей любимой Исландии случается извержение вулкана, я боюсь, что отменят самолет, и мы туда не попадем. А когда мы туда уже попали и лезем по узкой горной тропинке куда-то под облака, я не боюсь навернуться вниз и сломать шею - нет, я беспокоюсь о том, чтобы не порвать штаны, не промочить ботинки и не уронить в пропасть фотоаппарат. Или, например, паук в ванной - это трындец до чего страшно, а идти одной по темной пустой улице с кучей денег вроде и ничего. Вот такой дурацкий перекос сознания.

Пятнадцать лет назад, зимой, в девять вечера, в славном городе NN, двигаясь прогулочным шагом вверх по улице Ошарской к резиденции Тайфуна нашего Маргариты, я тоже не боялась. Тем более что никакой особенной кучи денег у меня с собой не было. Откуда, скажите, у бедного институтского преподавателя деньги? Он как зарплату получит, как притащит из магазина метр огурцов и килограмм яиц - считай что весь праздник жизни и кончился. Только и остается, что перехватить полторы тыщи рублей у крутой бизнес-матери, которая, вместо чтоб бесплатно ишачить на оборону, целыми днями менеджерит в конторе по продаже автомобильной резины. А потом насшибать немножко бабла частными уроками и пойти возвращать Тайфуну перехваченное. В девять часов вечера по улице Ошарской, которая, между прочим, еще сто лет назад так называлась за особую криминогенную атмосферу.

Заметила я их секунд за десять до того, как. Два каких-то парня в джинсах и куртках, без шапок и особых примет. Они как раз перебежали дорогу и как-то очень целеустремленно двигались мне наперерез. А и ладно, мало ли кто там ходит. Но юноши, вместо того чтобы пройти далее по своим делам, сильно толкнули меня в плечо и рванули из моих рук сумку. В сумке - повторюсь - ничего особо ценного не было. Полторы тыщи Тайфуновых рублей, банан и баночка вишневого йогурта, которые я только что купила себе на завтрак.

Самое умное, что я могла бы сделать, - это немедленно выпустить из рук сумку и забыть, что она когда-либо у меня была. Но мне это элементарное решение в голову не пришло. Если честно, мне вообще ничего в голову не пришло, зато сильно обострился хватательный рефлекс. Я вцепилась в сумку так, словно в ней содержалась выручка от продажи России мною лично, а также всеми близкими и дальними родственниками, причем не только моими. Я даже не заорала (как сделал бы на моем месте любой честный пионер нормальный человек). Я только молча тянула сумку в свою сторону - и в какой-то момент очень тихо и злобно прошипела, обращаясь к обоим грабителям почему-то в единственном числе:

- А ну... ты... пшшшшел отсюда.

Каждый из грабителей принял сказанное на свой счет. Как по команде, они выпустили мою сумку из рук, забыв, что она когда-либо у них была, и ринулись прочь. Прошептав нецензурное, я погрозила кулаком вслед этим хмырям - и тут ощутила, как же меня трясет. Дрожали руки, ноги, губы и все внутренние органы. Я еле смогла открыть злосчастную сумку, чтобы убедиться в сохранности полутора тыщ рублей, банана и йогурта. А убедившись, помчалась в сторону Тайфуновой резиденции в таком хорошем темпе, какого мне не удавалось достичь ни разу в жизни - ни до этого случая, ни после. Я, не побоюсь затертой метафоры, летела, подстегиваемая - не страхом, опять же, а невыносимо огромным удивлением и возмущением. Нет, ну подумать только, что делается! Совсем утратили стыд и срам! Прямо посреди улицы напасть на бедного доцента! На беззащитную женщину! Покуситься на святое! А если у меня эти деньги последние? А если мне жрать больше нечего, кроме вот этого банана и этого йогурта?! А если бы - я - испугалась?!! Что тогда? А?!

Я вломилась в подъезд, в несколько прыжков вознеслась на второй этаж и забарабанила в дверь, забыв о существовании звонка. Вы еще помните название всей этой истории? Если нет - сходите перечитайте, я пока подожду рассказывать. Ага. Теперь вам неясно, при чем тут косметология? Сейчас поймете.

Открыв мне дверь, Тайфун не спросила, что случилось. Не проверила, гонится ли за мной стая маньяков-людоедов с ножами и вилками. Нет. Удивленно распахнув глаза, она сказала:

- О. До чего же ты сегодня шикарно выглядишь!
Tags: восемь прошлых жизней, девочка и маньяк, жЫзненное, феномены натуры
Subscribe

Posts from This Journal “восемь прошлых жизней” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments