Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Загадочный десерт


Что-то вдруг вспомнилось.

Этой зимой дело было. Занесло меня за каким-то чертом в город, ну я с делами разобралась, то-се, иду себе, гуляю. Холодно, блин. Самое бы время кофию выпить или еще чего-нибудь. На предмет поддержания бодрости духа и приемлемой температуры тела. И тут, смотрю, заведение. Незнакомое. По виду - приличное. И кухня вроде европейская, и народу мало. То, что надо. Захожу.

Листаю меню. Первое-второе и закуски сразу пропускаю, нам не нажраться, а так, слегка дозаправиться и настроение поднять. Где тут у них десерты? А-га. Первая же строчка интригует загадочным названием - "риоле с орехом пекан и карамелью". Хм, это вообще что? Будь на моем месте Филиппыч, он бы ни разу не сомневался. Он бы подозрительно покрутил носом, изобразил бы мимикой фразу "нунах спасибо пожалуйста" и выбрал бы что-нибудь хорошо знакомое и неоднократно проверенное. Тирамису или там шоколадное мороженое. В крайнем случае - яблочный пирог. Но я нам не Филиппыч, а потому, когда подходит официант, решительно объявляю, что мне, мол, какао с бренди и перцем и к нему вот это вот ваше, как его? Риоле, да. И потом в ожидании сижу гадаю, что же это все-таки такое. Пирожное? Суфле? Хренотень какая-нибудь слоями в стакане? А, ладно, если уж с орехом пекан и карамелью, значит, всяко съедобное.

Спустя непродолжительное время официант возвращается и сгружает на мой столик, во-первых, изящный стеклянный бокальчик с увеселительным какао, а во-вторых, тарелочку с риоле, украшенным - не соврали! - орехом пекан и карамелью. И как только я вижу содержимое тарелочки, так сразу и понимаю, что да, это именно риоле и есть. В смысле - riz au lait. Рисовый пудинг или, судя по консистенции, в данном случае молочная рисовая каша. А я могла бы и сама догадаться. Кэ фэ нэ, блин, от романской филологии. Хранцуженка френова.

Каша, впрочем, вкусная оказалась. Тем более что с орехом пекан и карамелью. Самое то для поддержания бодрости духа.
Tags: жЫзненное, не ржать!, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments