Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Просто теория вероятностей


Из майского выпуска аэрофлотовского журнала я узнала, что



Вы в эльфов верите? А в троллей? Я - нет. Что вы, какие тролли, мы же разумные люди. Прагматики. Даже в каком-то смысле, не побоюсь худого слова, материалисты. Твердо стоящие на той позиции, что, если даже какие-то сторонние силы существуют, деятельность их в нашей грубой и простой реальности не проявляется. Так я думала до нашего Пятого исландского похода. Теперь я об этом стараюсь не думать вообще. Но рассказать - придется.

Пятый исландский поход был совершенно особенный в смысле метеоусловий. Кто в Исландии был - тот знает, что погода там переменчивая, резкая как понос и в целом к человеку не очень дружелюбная. Не дождь, так снег, не снег, так ветер, и не простой, а штормовой, чтобы машину с дороги порывами сдувало. Или все это одновременно. В общем, поговорка "не нравится погода - подождите пять минут, и она действительно испортится" во многих странах есть, но если ее придумали именно исландцы - не удивлюсь. В Исландии, если дождь не проливной, ветер не шквальный, а видимость в тумане превышает 50 метров, то погоду можно считать хорошей. А если уж выпало наслаждаться безоблачным небом хотя бы сутки чистого времени за всю поездку, то и вовсе жизнь удалась.

То, что я скажу дальше, противоречит общепринятым представлениям об исландском климате, а равно моим личным представлениям о теории вероятности и о деятельности сторонних сил в реальном мире. Итак. За все время Пятого исландского похода, а именно с 24 июля по 3 августа 2017 года, дождь над нашими головами не пролился ни разу. В самом начале нам еще довелось наблюдать туман:



Но буквально через пару часов он местами истончился...

fog3

...а местами просто отполз:

lowercloud

Так выглядела наша Исландия в течение дальнейших десяти дней.

horn sunset weather5 weather1 weather3 weather4

Конечно же, иногда мы наблюдали дождевые облака. Со стороны. Они висели либо впереди, либо позади, либо справа и слева от нашего пути. Если мы при этом двигались, фрагмент чистого неба перемещался над нами примерно с нашей скоростью и в нашем же направлении. Если мы оставались на месте, облака аккуратно обтекали место нашей дислокации. А когда мы очертя голову лезли вверх по склону прямо в облачность, эта облачность вежливо приподнималась над нами так, чтобы не заслонять тропу.

rainbow sidecloud uppercloud weather2

И вот это - десять дней. Даже десять с половиной. В первый день мы обрадовались - настолько, что я за ужином, встав, торжественно поблагодарила троллей за погоду и пригласила их угоститься нашей выпивкой ("теплые вещи" системы "джемесон"). Потом мы удивлялись. Еще потом - веселились. Наконец, призадумались и даже слегка испугались, потому что, ну, блин, немыслимо же. Не бывает. Однако погода держалась, и было ей плевать на многолетнюю историю наблюдений, теорию вероятностей и практику гадания на кофейной гуще. По утрам мы с легким суеверным ужасом выглядывали из палатки, чтобы убедиться, что "ой, смотри, оно опять". А по вечерам записной скептик Филиппыч бдительно следил, чтобы я продолжала спаивать троллей, ворчливо поправляя меня всякий раз, если мне случалось пропустить в заклинании хоть одно слово.

Когда при переходе из Látrar в Hesteyri мы обгорели на обе наши физиономии, невзирая на бронебойный солнцезащитный крем, тролли (в которых мы не верили) сроком на одни сутки включили щадящий режим. Что вы, что вы, никакого дождя, мягкая эффектная облачность и выигрышный свет для фотографий.

nofilters weather7 weather8 weather9 me

- Ты понимаешь, что нам сюда больше нельзя? - спросил Филиппыч, когда наш самолет выполнял прощальный круг над Рейкьянесом. Полуостров там, внизу, стремительно затягивался облаками сразу со всех сторон. Волшебство кончилось.
- Чего это вдруг? - легкомысленно возразила я. - Очень даже можно. На будущий год, например.
- А знаешь, как они в следующий раз на нас отыграются за эту погоду? Сказку, что, не помнишь про золотую рыбку?
- Да с чего бы им на нас отыгрываться? - включила я наивную чукотскую девочку. - Мы же ничего не просили. Даже угощали их выпивкой.
- Как хочешь, - скорбно вздохнул Филиппыч. - Но учти, эта игра входит в опасную фазу. Примерно как в казино - если все время ставить на одно "красное", когда-нибудь выпадет "черное".

Но я думаю - в общем-то хрен с ним, с "черным". Мы ведь и правда ничего у троллей не просили. И если сейчас они включат нам обычный или даже ухудшенный погодный режим - я нисколько не огорчусь. В конце концов, это Исландия, и она прекрасна в любом своем виде. Поэтому, глубокоуважаемые господа тролли, если вы включите нам хорошую погоду - мы будем очень благодарны, а если не включите - будем радоваться жизни просто так. Мы, как и в прошлый раз, ни о чем не просим. Тем более что, возможно, вас нет, а есть теория вероятностей, здравый смысл и разные там сочетания атмосферных фронтов. Но это все фигня, а мы завтра снова к вам, так у меня по этому поводу организационный вопрос. Что пить-то будем? Джемесон? А то, может, талмор дью или, страшно сказать, килбегганское? Вы не стесняйтесь, заказывайте.
Tags: ОНИ ТАМ, моя Исландия, сами мы не местные, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments