Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

На наш век хватит


Когда-то давно, лет восемь назад, прибыл в нашу скромную переводческую контору представитель Очень Крутого Заказчика. Не просто так прибыл, а на предмет заключения взаимоприемлемых долгосрочных договоренностей. И был тот представитель не просто так менеджером, а широко и глубоко образованным человеком именно по нашей лингвистической части. И развернул он перед нами поистине устрашающую перспективу развития нашей общей деятельности, этакий армагеддец в отдельно взятой отрасли.

Будущее, вещал он, за системами машинного перевода. Эта отрасль стоит на пороге такого мощного прорыва, что нам с вами даже не снилось. Недалек тот час, когда мы с вами как переводчики вообще будем не нужны. Перевод будет сводиться к простому нажатию одной кнопки на экране, на этой кнопке даже не будет написано "TRANSLATE" ни на каком языке, потому что не нужно будет знать никакого языка, включая родной, а с кнопкой без надписи справится любой дошкольник. А потому, граждане переводчики, эта ваша цена за условные 1800 знаков - какой-то ужасающий беспредел, который вот-вот начнет резко и неприятно диссонировать с окружающей реальностью. Да, реальность эта пока не наступила, однако я же вам объяснил, что она грядет, а вы вроде бы поняли. Подумайте о высоком, граждане переводчики, включите здравый смысл и сделайте скидку процентов хотя бы в шестьдесят. Один фиг недолго вам осталось и терять нечего.

К сожалению, мы встретили эту грамотную, аргументированную и впечатляющую речь без должного понимания. ОК, сказали мы, спасибо за предупреждение и за лекцию, было очень интересно. Мы готовы обсудить размер скидок еще раз, когда армагеддец постучится в нашу дверь. Но пока что все не настолько плохо, чтобы работать ниже себестоимости. В итоге мы о чем-то все же договорились, взаимоприемлемое сотрудничество состоялось, но осадок остался. А вдруг этот милый эрудированный человек был прав, и профессия наша загнется даже раньше, чем нам придет время выходить на пенсию?

***

Вестманнейяр погодой нас не порадовал. Порадовало здание порта - там вовсю работало отопление, и можно было в ожидании парома хотя бы приблизительно высушить одежду. Мы разложили куртки по батареям, а сами тем временем полезли в интернет. Филиппыч читал новости спорта, а я решила пополнить свой словарный запас новыми исландскими лексемами и с этой целью ввела в левое поле гугловской программы перевода слово "счастье", составленное из букв Ж, О, П и А.

- Rass, - невозмутимо выдал мне гуглопереводчик.

Я удовлетворенно хихикнула. Приятно же, когда бездушный софт знаком с самыми разными словами даже на очень редких языках. Затем после буквы "А" в левом поле старательно дописала - пробел, С, пробел, Р, У, Ч, К, О, Й.

- Rass með penna, - сказала умная прога.
- Офигеть, - удивилась я вслух.
- Ох, - вздохнул Филиппыч, глянув на мой экран. - И не лень тебе заниматься такой фигней.
- Погоди, - ответила я Филиппычу. - Тут серьезное дело.

С этим выражением явно было что-то не так - и буквально всей своей rass я чуяла засаду. Какая-то у них эта penna неправильная. Уж очень у нее подозрительно знакомая форма. Ради проверки я переключила язык перевода с исландского на английский - и мои подозрения немедленно подтвердились.

Через пару минут, более или менее успокоившись, я смогла связно объяснить Филиппычу, во что гугл-транслейт превратил емкую идиому "жопа с ручкой". Ну да, в оригинале жопа, и в переводе тоже. В оригинале с ручкой, и в переводе.

С ручкой. Да.

С шариковой.

Как отреагировал на это Филиппыч, к делу уже не относится. Но знаете что? Я вполне допускаю, что обещанный нам много лет назад прорыв уже наступил. Но беспокоиться пока не нужно. На наш век работы точно хватит, и детям еще останется. А rass með penna у нас теперь семейный мем.
Tags: будни редактора, не ржать!, сами мы не местные, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →