Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Пригодится


- Четырнадцать упаковок фотобумаги десять на пятнадцать для струйного принтера, - медленно процитировал продавец сопроводительную бумажку к заказу. - Вы... точно это хотели купить? Да?

Я подтвердила, что, да, именно это.

- А... больше ничего не хотите случайно? Ну ладно. Хм.

Я запихнула все четырнадцать упаковок в сумку и резво понеслась к дому. Мне крайне не терпелось применить покупку по назначению. Правда, струйного принтера у нас нет. Да и фотографии мы уже лет пять не печатаем.

Это началось во вторник на позапрошлой неделе. Видимо, изменения, которые накапливались у меня внутри в течение последних пяти лет, достигли наконец критической массы. Знаете, как это бывает - вдруг понимаешь, что, блин, НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Такое ощущение крайне неприятно, когда оно приходит без понимания, что же именно надо делать. Понимания у меня было хоть обратной стороной ешь. Я открыла ноут, набрала в строке поиска



и ткнула в первую попавшуюся ссылку.

Когда-то давно, в одной из прошлых жизней, я учила французский. Вот так же и учила, сама с собой. У меня был вполне пригодный вузовский учебник. Была Библиотека иностранной литературы, куда можно было ходить (пять километров в гору зимой) слушать записи курса Може на затертых чуть не до прозрачности магнитных лентах. Были "Три мушкетера" в оригинале. А еще мне было двадцать пять лет, у меня были свеженькие с иголочки эмгэушные мозги, и я ОЧЕНЬ ХОТЕЛА выучить французский.

Ну что же, возраст у меня, конечно, уже не тот, однако теперь я вооружена передовым двадцатилетней давности курсом методики и опытом преподавания. Я ведь, чесслово, была чертовски неплохой училкой. У меня третьеклассники после четырех парных занятий спонтанно высказывались в объеме нескольких предложений. У меня мальчик Рома, обремененный нулем исходных знаний и огромным нежеланием хоть что-то знать, менее чем через месяц сдал экзамен на "вполне удовлетворительно". Уж наверное себя-то я окучу - по знакомству - не хуже, чем их. Опять же - полный интернет курсов, самоучителей, словарей, текстов и песен, причем по большей части бесплатно. Не надо ходить пять километров в гору зимой. Не надо ломать голову, как отличить на слух одну транскрипционную закорючку от другой. Упражнения интерактивные, аудио и видео можно скачать на планшет, и речь с самого начала быстрая и слитная - живая, не дикторская, что, конечно, не упрощает задачи, зато упростит коммуникацию с носителями. И я совсем не разучилась ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ. Скорее даже наоборот.

В общем, меня опять закрутило и понесло. Давно не ловила я такого кайфа. Каждое утро прихожу из бассейна, ставлю чайник и с наслаждением предвкушаю час (а если повезет, то и полтора часа) исландского языка. Сегодня учебная программа показала мне эту картинку:

Буфер обмена01

Это значит, что я перевалила из детского сада в первый класс подготовительного курса (жизненно необходимый минимум) в основной. Азартно потираю руки. Мне есть над чем тут порезвиться.

Зачем это нужно? Не знаю. Пока просто так. У меня всю дорогу так складывается - если учусь чему-нибудь, то без конкретной цели и сколько-нибудь разумного мотива помимо "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ". И ведь, что интересно, все изученное всегда пригождалось. Все. Без исключений. И этому тоже наверняка найдется применение.

Какое - даже думать не хочу. Само придет.

И - да, я же начала с бумаги полуглянцевой для печати фоток на струйном принтере, которого нет. Из этой бумаги получаются прекрасные карточки для заучивания слов. Потому что онлайн-курс с интерактивными задачками, песнями и плясками - это хорошо, но старинные теплые и ламповые методы тоже очень эффективны.

39637497_866003570269165_7663053286286557184_n
Tags: неоднократно и разнообразно, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →