Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Category:

Однажды в начале какого-то года: история с моралью


Какой именно это был год - не вспомню, хоть вы в меня стреляйте. Точно больше двадцати пяти лет назад. И точно меньше тридцати. В общем, жила я тогда примерно там же, где и сейчас - ну разве что метров на триста подальше от железнодорожной платформы. И нужно было мне в новогодние праздники скататься на историческую родину в славный город NN. Интернетов этих ваших еще не было, за билетом надо было идти ногами в кассу и долго стоять там в очереди. Мой тогдашний спутник жизни, аспирант кафедры теории функций, временем своим распоряжался довольно свободно, а потому взялся за решение задачи. Собственно, я его просила купить билет либо на вечер первого января (чтобы встретить новый год с ним и потом уже уехать), либо на утро тридцать первого декабря (чтобы отмечать праздник в кругу изначальной семьи). И он купил. Прямо скажем - хороший билет, купейный, на фирменный поезд с Казанского вокзала.

На утро.
Первого января.
Да-да, именно.
НА ВОСЕМЬ ЧАСОВ УТРА ПЕРВОГО ЯНВАРЯ.
Впрочем, других билетов и в самом деле могло не быть, чо уж. Такие времена.

Мягко говоря приблизительность тогдашнего расписания электричек так красиво наложилась на мое личное мягко говоря раздолбайство, что к поезду мы прискакали за полминуты до отправления. Аспирант запихнул меня в задний тамбур ближайшего вагона (с номером 21) и отбыл восвояси продолжать новогоднее веселье в том виде, в каком он его понимал. А мне предстояло пилить через весь состав до вагона номер 3, указанного в моем билете. Пилить не хотелось. Поэтому я еще в тамбуре поинтересовалась у проводницы, нельзя ли мне, скажем, прямо в этом вагоне и остаться.

- Нельзя, - категорически-мрачно ответила девушка. - Какой у вас номер? Третий? Вот и идите в свой вагон на свое место.

Меня это удивило. Более того - обидело. Вот же выискалась. Какая ей, собственно, разница, человеком больше, человеком меньше? Ежу понятно, что она это чисто из вредности, поскольку вынуждена работать в тот день, когда прочие люди отдыхают. Ну и подумаешь. Ну и не надо. Я шагнула из тамбура в вагон, не потрудившись придержать за собой дверь, и дверь звучно лязгнула. Правильно. Вот вам всем. А еще через пару шагов я ВСЕ ПОНЯЛА.

В этом чертовом 21-м вагоне не было ни единого пассажира. НИ ОДНОГО. Тянулась по пустому коридору свежевычищенная ковровая дорожка. Распахнуты были все девять дверей купе, демонстрируя идеально заправленные верхние полки и выстроившиеся на откидных столиках одинаковые вазочки с пластиковыми цветами. И - никого. Словно поезд не тащится по окраине Москвы в сторону славного города NN, а стоит в депо или вообще в музее железнодорожной техники. Ой блин. А ведь я, пожалуй, проводницу могу понять. Едет в вагоне пять человек или шесть - разница, действительно, невелика. А если никого-никого не было, и вдруг есть - совсем же другое дело. Когда вагон пустой, стопудово никто ни чаю не захочет, ни постельного белья, ни нажраться и побуянить по случаю праздника. А тут я как снег на голову. Правильно она меня послала. Я бы, наверное, тоже послала на ее месте. Ладно, попробуем следующий вагон. Ведь не может же быть, чтобы во всем поезде - никого.

Следующий вагон был плацкартным, а в остальном выглядел точно так же. И точно так же проводники наотрез отказались заниматься чужим пассажиром. Что ж, девочки-мальчики, ладно, все в порядке, с новым годом вас. Дальше.

К пятому вагону с хвоста я уже очень развеселилась. Ну надо же было так вляпаться, а? Неужто вся эта несговорчивая бригада проводников меня только одну и везет? Вот будет ржачно, если да. А если нет - интересно было бы взглянуть, кто еще оказался настолько же долбанутым, чтобы ехать куда-то первого января поутру. Но, право же, это театр абсурда какой-то - дохрена свободных мест, а сесть некуда.

- Далеко путь держите? - спросила проводница.
- В общем, да. В третий.
- Ха. И правда. А зачем?
- Ну... билет у меня туда. А в тех вагонах, задних, мне не разрешили остаться. Там, видите ли...
- Вижу, - хихикнула проводница. - Ну иди. А то, если не принципиально, оставайся. У нас тут тоже никого нет, выбирай любое купе, любое место.
- Спасибо. Не помешаю?
- Да ой. Пустая же смена все равно, от скуки сдохнешь. А так хоть какое, но дело. Например, ты чаю захочешь же? Ага. Щас принесу...

Так я и ехала все восемь часов одна в пустом вагоне пустого поезда. Довязывала брату Мишане новогодний свитер, читала книжку, пила чай, выходила курить в холодный тамбур. Проводники изредка забегали поболтать. Приглашали в свое купе "посидеть" - отказалась вежливо. Мало ли, наотмечаюсь еще и каааак начну буянить. Получится беспокойство. Неудобно.

Так что там с моралью? - она есть. Наверное. Может быть, даже две. Выбирайте любую. С новым годом.

А все же интересно, был там в поезде, кроме меня, хоть один пассажир?
Tags: восемь прошлых жизней, жЫзненное, и немедленно выпил ©, история с моралью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments