Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:

Ничего не надо уметь


Я дохрена всего умею делать, но по большей части эти умения совершенно бесполезные. Так, я могу шить, вязать и штопать. Складывать и умножать в уме. Грамотно писать без встроенной программной подсказки. Быстро печатать на трех языках и даже стенографировать. Здесь можно начинать ржать, но однажды мне это умение пригодилось. На первом курсе у нас был такой предмет - история КПСС, и въедливый доцент Щ. допускал до зачета только тех, кто предъявит собственноручные конспекты лекций. Я, понятное дело, лекций не записывала. Поэтому просто перегнала немножко текста из учебника Б.Н.Пономарева в размашистые петли, предъявила это в качестве конспектов и снискала большой респект со стороны доцента Ща. Который в этих каракулях, конечно, ничего не понял, однако не только допустил меня до зачета, но и поставил на экзамене пятерку. До сих пор считаю, что это было наилучшее применение стенографического искусства за всю историю его существования. Но это меня уже очень далеко занесло, а так-то я вообще о чем?

Теперь, слава всем богам и прочим высшим силам, ничего этого уметь не надо.

Шьют и вяжут миллионы китайцев на фабриках. Носки стоят столько, что дешевле новые купить, чем заниматься штопкой. Есть калькуляторы для не желающих считать, Uber для не желающих водить машину, распознавание голоса и текста для не желающих печатать, доширак и доставка пиццы для не желающих готовить, навигатор для не желающих помнить дорогу, услуги по написанию дипломов для не желающих ничего знать. Есть профессионалы по любому запросу на любой эксклюзив. И вовсе незачем кустарничать, отвлекаться на всякую фигню, когда специально разработанные программы сделают все гораздо быстрее, а специально обученные люди - еще и лучше.

Вот отвалилась у меня от одной любимой шмотки незначительная такая деталька. Она там на заклепку крепилась, а заклепка возьми да и выскочи. Что я делаю? Правильно. Беру пострадавший предмет, сохранившуюся детальку и поломанную заклепку и бодрым строевым шагом направляюсь в ремонтную мастерскую. У нас тут есть одна универсальная, мне там как-то раз туфли отремонтировали за 15 минут, я даже в соседней лавке чайных пакетиков нанюхаться не успела. Эти парни уж точно свое дело знают, починят мне все в лучшем виде. А я пока донюхаю оставшиеся пакетики.

- Оооо, - сказал Главный Приемщик, когда я примерно описала задачу. Приемщик Вспомогательный при этом грустно покачал головой. - Это вот я даже не знаю. Ну оставляйте, посмотрим, что можно сделать.
- А надолго ли оставить? - поинтересовалась я.
- Нууууу... - Главный возвел глаза куда-то в район камер видеонаблюдения, а Вспомогательный снова покивал. - Может, день. Может, два. Это же МАСТЕР посмотреть должен, вы понимаете.

Я понимала. Тем временем оба приемщика вывалили из какого-то ящичка хренову тучу заклепок. Их там было сортов, наверное, двадцать, и каждая как минимум вдвое крупнее моей.

- Не-а, - вздохнул Вспомогательный, а Главный протянул мне обратно мою шмотку. - Нет у нас таких запчастей. Может, это, вам в ателье. Может, у них есть. А у нас сами видите.

Я видела. Поэтому из мастерской двинулась ни в какое не в ателье, а в магазин товаров для рукоделия. Откуда через две минуты вышла с комплектом заклепок нужного размера, все вместе по цене одного проезда в метро. Добравшись до дома, я выкопала из рукодельного ящика увесистую хреновину под названием ПРОБОЙНИК. Прочитала инструкцию на упаковке - да-да, я настолько редко им пользуюсь, что инструкция до сих пор нужна, а упаковка до сих пор цела. Покрутила насадки. Вставила части заклепки куда положено, присобачила на нужное место детальку, немножко посомневалась, а потом прицелилась ПРОБОЙНИКОМ и сильно, до хруста, сжала рукоятки.

И - ура. У меня снова есть совершенно целый предмет со всеми детальками и правильными заклепками.

Вот, собственно, и все. Мне по-прежнему очень нравится ситуация, когда каждый может заниматься своим делом, не отвлекаясь на разную ерунду. Но забывать всякие бесполезные навыки и умения я пока погожу. Не время.
Tags: жЫзненное, неоднократно и разнообразно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →