Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Category:

Два очкарика в пешем эротическом путешествии: день первый


01.08.2019: Sisimiut - Kangerluarsuq Tulleq. What the fffff...fire?!

Проснувшись в 8 по московскому времени (по Сисимиуту - три часа ночи), занялись рюкзаками. А что еще делать, если они не собраны, а кафетерий откроется только через четыре часа? Распределили нагрузку привычным, устоявшимся за несколько последних лет способом. Взвесили. Получилось 23 кг у Филиппыча и 17 - у меня. Многовато, конечно. Но, во-первых, завтра рюкзаки уже полегчают на полкило каждый, а во-вторых, где наша не пропадала. В семь часов ровно спустились в только что открывшийся кафетерий, поели нормальной цивилизованной еды с настроем "завтра такого не дадут и послезавтра тоже" и пошли сдавать ключи. За стойкой администратора никого нет, рядом мальчик какой-то тусуется. Ну мальчик так мальчик.

- Доброе утро, нам бы выехать. Ключи вы принимаете?
- Эээ... наверное, нет. Сорри, - улыбается. Ему явно не хочется нами заниматься.

Ну нет так нет. Там на стойке лежит такая блямба с кнопкой, для вызова сотрудника. Нажимаю. В кармане у мальчика сию же секунду звонит мобильник. Мальчик смотрит на экран, улыбается смущенно и говорит "ой". Ну конечно, ночной дежурный все-таки он, и он тут же начинает звонить кому-то компетентному - мол, тут каким-то всралось съехать со двора в такую рань, и как бы с ними половчее разобраться, чтобы и на слово не поверить, и компьютер не включать, и при этом чтобы никто не остался никому должным. Получив инструкции, забирает у нас ключи и желает счастливого пути. И мы трогаемся. Времени 7.15, и сегодня нам предстоит дорога от Сисимиута до того пункта, который на карте отмечен цифрой 1:

map

То же самое поближе и покрупнее. Условный знак видите? Зачем он тут, будет ясно из рассказа.

map1

На самом деле, когда мы укладывали вещи, один предмет я положила не в рюкзак, а в карман штанов. Флешка не считается, она тут только для масштаба.

DSC_1643-01

После отпуска ведь как бывает? Мелкие детали забываются, события меняются местами, маршруты спрямляются (или наоборот), цифры вылетают из головы. Тридцатисантиметровая пицца куатро формаджи, съеденная с ужасно неприятными последствиями в городе Кальяри, через пять лет вырастает до 86 сантиметров, и хорошо, если так. Рюкзак, весивший 19 кг, уже к моменту написания отчета весит 21, и хрен ты оттуда хоть грамм выкинешь. "А помнишь, на третий день? - Да нет же, на четвертый, ты еще тогда в болото свалился! - Нифига, болото было вообще в прошлый раз!" и так далее. Чтобы этого избежать, события надо фиксировать по мере возникновения. Причем гаджеты для этого не годятся - их заряд может потребоваться, например, для навигации. Вот я и завела себе крошечный, не более дециметра по самой длинной стороне, блокнотик в пластиковой обложке. С шариковой ручкой, на которую обложка и запирается. И стала в этом блокнотике вести в реальном времени репортаж примерно обо всем. Когда вышли, что ели, кого встретили, о чем говорили. Какая была погода. Сколько весили рюкзаки. Что произошло нештатного. Не прошло и часа с момента старта, а мой кондуит уже пополнился записью:

1

Для тех, кому влом разбирать почерк, расшифровка:

Заплутали. Хаски.
Филиппыч порвал шнурок и наебнулся на выходе из Сисимиута.


Действительно - свернули не туда. Насчет "не туда" нам очень ясно намекнула вот эта зверюшка. Когда наша кошка Мишечка откладывает ушки таким манером - любому ясно, что лучше не связываться, а отойти подобру-поздорову на метр или даже на два. А хаски - это нам не Мишечка. Это полноценная боевая единица - физически сильная, злая и голодная. В общем, это... вы, господа туристы, заходите, конечно, если чо. На обед. Можно - на ужин. И о столовых приборах беспокоиться не извольте, пустое это, лишнее.

DSC02779

Только свернули на правильную дорогу - тут-то и случилось второе зафиксированное событие. У Филиппыча шнурок на ботинке зацепился петлей за металлический крючок другого ботинка. Итог - ушиб всего господина подполковника и порванный шнурок. Хорошо, что на ровном месте, а не где-нибудь на каменистом склоне. На фото Филиппыч ликвидирует последствия падения.

DSC02783

Это дорога в будущее, и она, как учит нас Борис Борисович Гребенщиков, вымощена яхонтом. "И мы шагаем крестным ходом все в белом". Ну то есть не так чтоб в белом... но шагаем.

DSC02786

DSC02788

DSC02796

Километров через семь оборачиваемся в последний раз взглянуть на Сисимиут, как он в тумане скрывается.

DSC02800

Идем.

DSC_0001

DSC02816

Вся тундра сплошь покрыта ягодами. В окрестностях Сисимиута преобладает водяника. Настолько преобладает, что, кажется, вытеснила собой все живое. Я пробовала - нормальная ягода, действительно водянистая, но вполне съедобная. Филиппыч воздержался, он гастрономический консерватор. А и ладно, в случае чего с голоду не помрем и от жажды тоже, на каждом шагу озера.

DSC02803

DSC02823

Начали попадаться встречные. Эти люди сегодня будут у цели. А для нас все только начинается. Интересно, кто счастливее?

DSC02821

DSC02824

Первый обеденный привал.

DSC02829

Место красивое выбрали - река, цветочки, вон даже водопад виднеется вдали. Сбегать сфотографировать поближе? Пожалуй, нет. Лень.

DSC02835

Дорога начинает забирать круче. Оно конечно, мы читали в Книге про перепад высот 700 и более метров, но на фотографиях эти места выглядели как-то ровнее.



DSC02847

"А солдату на привале наплевать".

DSC02848

Довольно долго идем по возвышенности между очередным озерком и зарослями пушицы.



Поначалу мы приняли это за облако. Особенно когда и его, и весь фьорд целиком еще другие вершины заслоняли. А вот нифига не облако, полноценный пожар в тундре. Он-то как раз и отмечен на карте выше. Вообще горит тут часто и подолгу, никто тушением всерьез не заморачивается - а зачем, огню распространяться особо некуда, с одной стороны скала, с другой ледник, с третьей или океан, или озеро, или болото. Но если на тропе, это реально засада. А ведь нам как раз в ту примерно сторону.

DSC02853-01

Очередная встречная компания бодро информирует нас, что да, пожар есть, дымом пахнет на два дня пути вперед, однако тропа чистая, то есть сейчас кто ее знает, а вчера еще была чистая, поэтому вы идите, граждане, авось прорветесь. Ме-е-едленно спускаемся с горы. Вот сейчас эти нажитые непосильным трудом 700 с лишним метров подъема на моих старых костях и отыграются. Терпеть не могу долгие спуски. От них, во-первых, ноги болят. Во-вторых, навернуться на спуске гораздо проще, чем на подъеме, а у меня центр тяжести сильно смещен из-за рюкзака.

Немедленно после спуска начинается совершенно бездуховное созерцательное кино под названием "Они устали". А еще они слегка не выспались, немножко переволновались, нехило перегрелись на жарком гренландском солнышке и в целом феерически задолбались.



В 18.15 за 300 м до места предполагаемой ночевки происходит ВЫКЛ всей Танечки. Да, гостевую избушку (хат) уже видно, да, рукой подать, но нет, не пойдем. Разбиваем лагерь не доходя до избушки на островке горной речки. Авось она за ночь из берегов не выйдет и не унесет нас вместе с палаткой во фьорд. Опять же удобно, и для чая воды набрать, и зубы почистить - все рядом.

DSC02856

Варится гречка на ужин. Сварили и даже смешали с мясом и овощами, но доесть не смогли - сил не было.

DSC02857

Финальная запись по итогам дня:

2

Спали ОК, но все время хотелось выйти выключить свет и завернуть кран.

Итог первого дня - 23.5 км.

Начало: Два очкарика в пешем эротическом путешествии: введение
Продолжение: день второй
Альтернативная версия от Филиппыча
Tags: больные на голову, неоднократно и разнообразно, пешее эротическое путешествие, сами мы не местные
Subscribe

Posts from This Journal “пешее эротическое путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →