Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Два очкарика в пешем эротическом путешествии: день десятый


10.08.2019: Кангерлуссуак - ледяной щит и обратно

Помните анекдот?

Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах, используeмых на работе.
Испанец:
- У нас очень популярно слово "маньяна". Это значит - сделаем завтра, послезавтра, короче - скоро...
Турок:
- Мы используем выражение "яваш-яваш". Смысл - сделаем через неделю, через две. Одним словом - не торопитесь...
Араб:
- А мы говорим "иншалла". Это приблизительно то же самое, что и "маньяна" и "яваш-яваш", но отсутствует ваш элемент поспешности...


Я не знаю, какое слово в этих целях используют инуиты, но какое-то наверняка есть. Здесь все буквально пропитано безбрежным спокойствием и пофигизмом. Никто ничего не знает, все говорят разное, логику процессов постичь невозможно. Но с этим надо как-то смириться, иначе ничего не получится, только нервы зря потратишь.

Газ продают в киоске с мороженым. Ну а где, в самом деле, его еще продавать? У вас есть варианты? Ну так и нефиг тут.

Почта работает с девяти до одиннадцати и с четырнадцати до шестнадцати. Что значит мало? А вам сколько надо? Зачем, вообще, вам понадобилась почта? Ах открыточки отправить? Ну дык купите в любой сувенирной лавке да бросьте вон в тот ящик. Что - марки? Понятия не имею.

Интернет можно купить в сувенирной лавке. Что? Нет, не в этой сувенирной лавке, а которая на ресепшн гостиницы. Ах, там нет никого? Ну значит она в аэропорт ушла, скоро вернется. Насколько скоро? Понятия не имею. Интернет, кстати, не работает, но это наши личные трудности, и рассказать об этом некому, потому что шестнадцать часов уже было, а до девяти еще далеко.

Экскурсию к ледяному щиту можно заказать в зале вылета аэропорта. Ах, нет никого? Тогда в сувенирной лавке. Нет, не на ресепшн гостиницы, а в той, где вам интернет не продали. Нет, это нигде не написано, это и так все знают. Продавщица в сувенирной лавке сначала долго не понимает, что нам надо, потом куда-то звонит, потом списывает фамилию с банковской карты, недоуменно качая головой. "Какое странное имя". Хххха. Чья бы овцекорова мычала. Заодно у нее же бронируем столик в ресторане.

Ресторан находится километрах в пяти от города, и туда ходит трансферный автобус. Где он останавливается? Понятия не имеем. Наверное, у аэропорта. Все автобусы всегда там останавливаются. У аэропорта тусуется неопределенное количество разного народа. Кто-то едет на экскурсию, кто-то в ресторан, кто-то по домам после рабочей смены, и никто ничего не знает. Указателей нет. Номеров у автобусов нет. Расписание, вроде, есть, но тоже нигде не написано. Когда приходит нужный автобус, выясняется, что сначала он должен подъехать к дверям нашего отеля, чтобы там кого-то забрать. Ну охренеть теперь.

Завтра утром нам лететь в Илулиссат, на сайте сказано - регистрация за 22 часа. Приходим в аэропорт - никого нет. Вы что, какие двадцать два часа, все закрыто, идите домой и возвращайтесь завтра. Хорошо, во сколько завтра? Понятия не имею. Утром. Ладно, мы в семь придем, это нормально? Нормально. Открыто будет? Понятия не имею. Приходим в семь, рейс в 8.25, зал пустой, только уборщик шваброй шварк-шварк да еще одинокий охранник у международного выхода болтается и тоже понятия не имеет. Приходит мальчик в форме Air Greenland. Когда сдача багажа на Илулиссат? Понятия не имею, но на Илулиссат это вон туда. В "вон туда" никого нет, никто не имеет понятия, когда будет. Филиппыч начинает нервничать за рюкзаки, хотя они даже пока не сданы и неизвестно, будут ли.

Самое удивительное - что в итоге и ресторанный автобус приходит ровно когда положено, причем не только туда, но и обратно. И экскурсия начинается в два, как и было обещано, и мы даже каким-то чудом попадаем именно к ледяному щиту, а не на какое-нибудь тундра-сафари. И заканчивается эта экскурсия ровно в семь, так что мы вполне успеваем к восьмичасовому трансферу в Roklubben, где у нас опять заказан столик. И рюкзаки успешно сдаются на рейс, и самолет вылетает не только без опоздания, но даже на пятнадцать минут раньше. А чего время терять? Посадка закончена, полоса свободна, диспетчер дает добро - полетели, пока погода позволяет.

Как им это удается? Понятия не имею.

DSC03404

Ну и немножко фоточек, сделанных 10 августа до экскурсии к ледяному щиту, после и вместо в процессе.

Вот такая объява появилась, оказывается, в Кангерлуссуаке первого августа. Но мы об этом не знали. Потому что стартовали, во-первых, на несколько часов раньше, а во-вторых, из Сисимиута.

DSC03312

Рекомендованный маршрут обхода. Если бы мы пошли так, мы бы ни лососевой речки не увидели, ни долины Нерумаг, ни бесконечной серии озер. Хотя и дымом бы, наверное, не надышались.

DSC03313

Утром пробежались по окрестностям. Оно, конечно, не обязательно, но уже сложилась привычка обязательно куда-нибудь идти. Встретили дорожный знак "осторожно, самолет".

DSC03328

Какой еще самолет? Да вот этот, например.

DSC03315

Вся эта вода течет с ледяного щита, куда мы сегодня и поедем.



Поехали. К ледяному щиту - это вон туда.

DSC03331

Транспорт туда ходит очень серьезный. Например, такой, но это не наш.

DSC03333

А вот это наш. Остановились у обломков разбитого самолета, и гид в красках поясняет, что и как.

DSC03334

Гид весьма колоритен. Чем-то напомнил дедушку-маори, который нас в Новой Зеландии вез на Тонгариро.

DSC03345

В какой-то момент не наш автобус (он впереди идет) останавливается. Гид с шофером выскакивают узнать, что случилось, возвращаются и возбужденно тычут пальцем куда-то далеко вправо. Оказывается, там пасется овцебык. Присмотрелись - и правда пасется. Но очень далеко, камера не возьмет. Тем более что повернут он к нам филейной частью. Так что наше знакомство с этим видом фауны, похоже, не пойдет дальше стейка за ужином. Жаль. Олени вот бегают совсем рядом с дорогой - не боятся автобусов. Но что мы, оленей не видели?

DSC_1538

Озеро на полпути к щиту.

DSC03338

DSC03346

На берегу - лагерь для особо смелых и выносливых. Тех, которым переход из Кангерлуссуака в Сисимиут кажется недостаточно качественным развлечением, и они добавляют к нему еще километров двадцать, отсюда до Кангерлуссуака. В нашем автобусе, кстати, несколько таких едут. Сидят сзади, переговариваются, ржут, на экскурсию ноль внимания, да и если подумать - что им та экскурсия.

DSC03341

DSC_1567

Вот и щит.

DSC03347

Это не строители щебень завезли, это ледовый щит отступил, а почва еще не заросла.

DSC03353

Вот так тундра теснит ледник.

DSC03392

Эта маленькая девочка в желтой куртке по пути к леднику свела с ума весь автобус. Сначала она тихо канючила, требуя, чтобы родители поменяли ее с братом местами. Потом плакала. Потом громко вопила. Сидевший с ней папа пытался ее урезонить, что не возымело ровно никакого действия, поскольку ни один трехлетний ребенок не понимает аргументов типа "не мешай мне получать удовольствие от поездки" или "если не перестанешь, я тебя высажу". Тогда к папе подключилась мама, и ей удалось более или менее загнать девочку в рамки по децибелам. Но когда мы добрались до места, и девочку одели и вручили ей трекинговые палки - случилось чудо. Девочка больше не издала ни единого звука, она бодро топала по леднику вслед за гидом, не отходя от него ни на шаг, ни разу не упала в лужу, не кидалась снежками и вообще являла собой образец туристической адекватности. Вот ведь как бывает.

DSC03357

Филиппыч спросил гида, на какое расстояние ледник отступает за год. Понятия не имею, ответил гид. Я тут только три месяца. ОК, сказал Филиппыч, а не сделаете ли тогда нам фотку на память? Да нивапрос. Фотка и правда удачная получилась.

DSC03362

DSC03367

DSC03370

DSC03375

DSC03381

Что это ты там снимаешь?

DSC_0002-6-01

А вот.

DSC03390

Еще дорожный знак в коллекцию.

DSC03395

Остановились напротив ледника Рассела попить кофе и поесть печенек.

DSC03397

DSC03401

А с самолетом до Илулиссата на следующее утро все нормально сложилось. Напрасно Филиппыч волновался. Просто такая уж тут специфическая маньяна.

И кстати, правильный трансферный автобус до ресторана выглядит так:

DSC03410

Предыдущая серия здесь
Продолжение: день одиннадцатый
Альтернативная версия от Филиппыча
Tags: больные на голову, неоднократно и разнообразно, пешее эротическое путешествие, сами мы не местные
Subscribe

Posts from This Journal “пешее эротическое путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments