Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Category:

Два очкарика в пешем эротическом путешествии: дополнения, примечания, фольклор


Вот, собственно, и вся наша гренландская авантюра. 12 августа мы провели в Илулиссате. 13-го вылетели в Копенгаген, 14-го - в Москву. При сдаче багажа на рейс Москва - Копенгаген рюкзаки наши весили 38 кг на двоих. При выходе на маршрут - ровно 40. На обратном пути - хорошо если 22.

Минус вся еда и "теплые вещи".
Минус газ.
Минус два синхронно сломавшихся самонадувающихся коврика.
Минус прочие мелкие расходники.
Ну и накидку на свой рюкзак я провтыкала еще при сборах на маршрут в Сисимиуте.

Но в любом случае о главных вещах этого похода надо сказать хотя бы пару добрых слов.

ТОП-ЛИСТ НЕОЦЕНИМЫХ ВЕЩЕЙ ЭТОГО ПОХОДА

Я не буду сейчас говорить о ботинках, трекинговых палках, гермомешках и прочих замечательных предметах, необходимость которых очевидна и о которых неоднократно говорилось ранее.

1. Палатка Big Agnes HV UL2



Весит меньше пары ботинок, стоит как крыло от боинга, но при этом оправдывает каждый потраченный рубль. Мы сначала опасались, что в ней будет холодновато. Главным образом Филиппыч опасался. Он раз восемьдесят заводил этот разговор - мол, вместимость большая, юбка короткая, ветрозащитная ткань по низу только, а выше сеточка, а вдруг чего, и как жить. Ну как жить - раз уж купили, значит, смысла нет обсуждать, надо пробовать. Попробовали. Все супер. И два тамбура, входной и технический. И кармашки. И петельки. И колышки с угловым сечением, и возможность без них обойтись. И не холодно, и не дует, а если кто однажды лысину себе отморозил, так это вентиляцию прикрыть надо было.

2. Оранжевый блокнотик

Флешка рядом - для масштаба, а вообще-то она тоже была с собой и тоже пригодилась. Желающие могут попробовать угадать, как именно. Сразу скажу - никакие данные мы на нее не записывали.

DSC_1643-01

Итак, блокнотик, он же летопись, кондуит, путевой журнал и "у-меня-все-ходы-записаны". Очень полезный гаджет для фиксации хронометража, рациона, груза и прочей статистики. Не жрет электричества, помещается в любой карман, не боится воды, огня и медных труб любого диаметра. По цвету - в точности как палатка (клянусь, случайность!), разрешает почти любые споры по поводу имевших место фактов и событий. "На этом участке мой рюкзак весил 22 килограмма. - Ничего похожего. У меня все ходы записаны. Вот, 20.900". "Мы же вчера уже ели куриный суп! - Это третьего дня, а вчера был харчо".

3. Лопапейса





Две лопапейсы. Изготовлены зимой, обкатаны (прошу прощения за невольный каламбур) на катке ВДНХ. Один свитер весит в среднем полкило, заменяет собой х/б худи (550 г) и флотскую тельняшку (450 г), успешно противостоит воде, ветру и прочим стихиям. Нормально согревает при температуре воздуха от 5 градусов тепла. Концептуально вписывается в арктический пейзаж. Исландцы не дураки, нет.

4. Газовая горелка



Новая взамен той, которую мы отважно просоитили в Рейкьявике в прошлом году. По экономичности ничуть не хуже старой, а то и лучше. Судя по записям в кондуите, среднесуточный расход газа за первые пять дней оказался процентов на тридцать ниже заявленного номинального значения. Что позволило нам не только варить кашу, разводить суп и заваривать чай, но и регулярно мыться горячей водой и жарить грибы. Ну и на завершающем этапе пути кипятить солончаковую воду, когда питьевой не было.

5. Коралловые тапочки



Вдвое легче экковских сандалий, которые мы раньше использовали в качестве обуви для бродов. Реально, вдвое. Если ходить в сандалиях, кроме как по бродам, некуда и незачем - вполне можно их заменить вот этими тапочками, а сэкономленный вес использовать для чего-нибудь другого. Жратвы, например, взять лишних полкило. Или что-нибудь для зарядки гаджетов.

6. Фотовидеокамера Sony RX-100

51039990_2210034659209479_5773036490485578399_n

Собственный вес 300 г, вместе с футляром (который удобно цепляется на пояс) - 400 с копейками. Качество фоток примерно понятно какое. Да, макрорежим слегка глючный, но в целом для ситуации, когда выгадываешь каждый грамм, идеальный вариант. И кстати - я очень опасалась, что батареек не хватит на весь поход, и взяла шесть штук: одну непосредственно в камере родную, пять про запас китайских. Расход - две полных батарейки за 11 дней, и это включая четыреста кадров с экскурсии по айсбергам.

7. Розовая косметичка и авоська с котиками

DSC_1277-01

Достойная преемница фотокофра из прошлых походов. Не знаешь, где искать переходник для планшета, пинцет для коррекции бровей, флешку, зеркальце, наконечники для палок, перочинный ножик - покопайся в розовой косметичке. Мне ее всучили в парфюмерном магазине как рекламный подарок, и вот надо же, где пригодилась. Причем, что характерно, и помещается все что надо, и не промокает, и выкинуть в случае чего не жалко. А авоська (собственный вес 49 г, вместимость 10 килограммов или литров чего угодно) может послужить как дамской сумочкой, так и корзиной для грибов.



8. Пешеходный навигатор Garmin

Специально не увековечивали, но вот тут видно, как Филиппыч им пользуется.

DSC02892

Безошибочно находил нам потерянную тропу. Даже две тропы, на выбор - официально существующую и ту, трек которой прилагается к книге Пэдди Диллона. Скрупулезно записывал ту тропу, которую мы рисовали своими следами в дополнение к первым двум.

9. Книга



Прекрасна примерно всем, за исключением двух обстоятельств: 1. в нашем случае приходилось читать ее задом наперед, и 2. масштабы распространения солончаковой воды Пэдди все-таки недооценил.

10. Перчатки с гелевым наполнителем

См. иллюстрацию к коралловым тапочкам. Если бы не перчатки, я в дополнение к стертым ногам точно заполучила бы стертые руки. Весло - оно и в Гренландии весло.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ТОП-ЛИСТУ: ГЕРОИ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

11. Влажные салфетки

Протереть захватанные грязными пальцами очки или экран телефона. Помыться в отсутствие воды. Обезжирить поверхность перед заклеиванием ее скотчем из пункта 13 ниже. Не то чтобы незаменимо, но очень скрашивает жизнь.

12. Совок

Замечательный титановый совочек на деревянной ручке, купленный в строительном магазине. Источник мема "Я люблю Леруа Мерлен". Легкий по весу и в обращении, простой как грабли, эффективный, экологичный. Почти в каждом хате на стене суровое предупреждение - ребята, мусор отсюда не вывозится, не бросайте ничего. Берите пример с котиков, они за собой закапывают. И вот так соберешься поутру "в Сисимиут" - берешь с собой совочек. Или, к примеру, поел, собрал отходы... "Я люблю Леруа Мерлен".

13. Скотч

Нет-нет, тот, что налит во флягу, у нас не скотч, а айриш. А этот - в рулоне. Универсальное средство для ремонта рюкзака или, например, треснувшего пластикового контейнера. Источник мема "даже NASA не может улучшить скотч".

14. Паранджа от комаров и мазь от аллергии

Гнуса в Гренландии страшное количество, и кусается он очень - не побоюсь этого слова - проникновенно. Отсутствие сетки отравило бы нам как минимум пять переходов из девяти. Отсутствие мази отравило бы нам восемь суток кряду. А вот отсутствие репеллента, ответственно заявляю, ничего бы нам не отравило. Для этих мошек репеллент все равно что для нас аперитив.


ГРЕНЛАНДСКИЕ МЕМЫ

Это Гренландия, детка!

Употребляется во всех случаях, когда кто-то из присутствующих выражает удивление окружающей действительностью. Ой, смотри, белые грибы. Мошки сволочи заели. Как красиво это облако отражается в воде! И кончится ли когда-нибудь это чертово болото? Холодно, блин! - "это Гренландия, детка!"

Три километра

Универсальный ответ на вопрос "сколько осталось до". Вне зависимости от. Потому что, как установили британские ученые, навигатор всегда показывает, что дотуда примерно три километра по прямой.

Даже NASA не может улучшить скотч

Заимствовано из романа Энди Вейра "Марсианин". Употребляется, если нужно, к примеру, заклеить дырку в рюкзаке или упаковать документы перед отплытием на каноэ.

Сходить в Сисимиут

Употребляется в случаях, когда кому-то надо отойти с целью не поесть и не попить, а ровно наоборот. Мем самозародился здесь.

Я люблю Леруа Мерлен

См. пункт 12 выше.

Тропее не бывает

Естественный ответ на вопрос, в самом ли деле мы находимся на тропе.

Отряд чешуеносых

Применяется для характеристики группы лиц с облупленными носами. Это Гренландия, детка, тут от солнца никакой крем не спасет.

Клади рюкзак грибами вверх!

В широком метафорическом смысле употребляется как синоним "не кантовать". В узком и самом прямом смысле - когда к рюкзаку привязана авоська с грибами.


ПЕСНИ ОЗЕРА АМИТСОРСУАК



Абсолютно любые, лишь бы в них упоминался водоем (озеро, река, море, океан) и/или плавсредство (лодка, челн, корабль, да хоть крейсер "Аврора"). Главное - орать вдумчиво, с душой и желательно хоть как-то согласовывать друг с другом ритм, мотив и текстовое наполнение.

Кроме собственно песен, для исполнения понадобится еще легкое весло. Хотя бы одно.


ПЕСНЬ О ГРЕНЛАНДСКОЙ ПОГОДЕ

См. здесь. И да, крем от загара очень, очень пригодился. Хотя SPF50 для Гренландии явно маловато.


ПЕСНЬ О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ГРИБОВ

Основная часть Песни родилась на шестой день, когда мы перестали сопротивляться первобытным собирательским порывам и таки набрали белых грибов на ужин. Песнь составлена по образу и подобию знаменитого сетевого текста "Мама учила меня..." и в отфильтрованном виде выглядит так:

1. Грибы учат нас умеренности. «Еще один гриб, и стоп».
2. Грибы учат нас правильно расставлять приоритеты. «Ну что, мы пойдем дальше или останемся тут грибы собирать?»
3. Грибы учат нас преодолевать препятствия. «Вон там, смотри, на склоне за речкой!»
4. Грибы учат нас выживанию в экстремальных условиях. «Так, похоже, мы съели не те грибы».
5. Грибы учат нас внимательности. «А вот еще один».
6. Грибы учат нас сосредоточиваться на цели. «Давай поднажмем, придем в лагерь – грибов нажарим».
7. Грибы учат нас задавать себе высокие стандарты. «Я беру только белые».
8. Грибы учат нас оценивать пределы своих возможностей. «Все, больше не лезет».
9. Грибы учат нас помнить о важном. «Клади рюкзак грибами вверх!»
10. Грибы вдохновляют нас на подвиги. «Сколько-сколько их еще тащить?!»

А вообще грибы - это просто вкусно.




Вот, собственно, и все. Только непонятно, что делать теперь с афоризмом "Когда вы уже увидели весь мир, всегда остается Гренландия". Оно понятно, что мы дофига всего в мире не видели. Но теперь, после Гренландии, как мы это воспримем? Кто знает. Нужно проверять. Неоднократно и разнообразно.

Буфер обмена01

Предыдущая серия здесь
Альтернативная версия от Филиппыча
Tags: больные на голову, неоднократно и разнообразно, пешее эротическое путешествие, сами мы не местные
Subscribe

Posts from This Journal “пешее эротическое путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →