Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:

Как заработать 100000 рублей на жадности фитнес-клуба: практическое руководство


ПРЕАМБУЛА

Я сейчас расскажу вам сказку.

Строго говоря, это не сказка, потому что все факты, события и действующие лица реальны. Но конец у этой истории совершенно сказочный. Ну ладно, пусть это будет правдивая сказка о жадности, хитрости, борзости, праведном гневе и справедливости. О том, как два физических лица вытрясли из двух лиц юридических крупную сумму денег на совершенно законных основаниях. История будет длинной, и рассказывать ее придется по частям. Итак, Шахерезада mode on, поехали.

Как мы дошли до сказочной жизни такой

С 2013 года мы ежегодно покупали дневной абонемент в Worldclass на Земляном валу. В будние дни в 5.40 грузились в электричку, добирались как раз к открытию и плавали в бассейне с 7 до 8 часов утра. После чего каждый отправлялся на свою работу. Мы к этому привыкли и в общем-то горя не знали. И мы, честно-честно, любили Worldclass. А он нас - как выяснилось - не очень. Потому что в один прекрасный момент взял да и прикрыл медным тазом эти наши утренние заплывы, перенеся начало дневного абонемента с семи утра на десять.

- Кошмар какой, - простонала я горестно. - Опять новый клуб искать. Опять всю логистику переделывать нахрен.

С логистикой, однако, получилось очень удачно. Да, в Москве других подходящих клубов, в которых можно было бы плавать до работы, не обнаружилось. Но кто сказал, что надо сначала ехать в Москву и уже там плавать? Может, получится плавать прямо в Королеве и уже потом ехать на работу в Москву? Задавшись этим вопросом, мы вскоре обнаружили неподалеку от нашего дома - меньше двух километров, пустяк - замечательный фитнес-клуб Dr.Loder. Шикарный и чуть ли не элитный. Для обладателей полного абонемента по заоблачной цене - круглосуточный, для дневного по умеренной - с 6.30. Это поздновато, но нам любезно позволили сдвинуть часы посещения: даже на договоре сделали пометку, что, мол, не с 6.30 до 17.00, а с 5.00 до 15.30. Ура. Лучше и желать нельзя.

И вот в апреле 2017 года началась у нас дивная новая жизнь: сначала 2 км пешком до клуба (само по себе фитнес), потом час плавания, потом опять прогулка - и работать. Честно скажу, мы были в полном восторге. Мы были готовы продаться дивному фитнесу с потрохами и воспевать его на всех углах. Я даже купила длительный курс тренировок. Потому что ну не могу же я, дожив до пятидесяти лет, до сих пор не уметь плавать кролем, а тут такая возможность! Все шло прекрасно, и когда в октябре того же года нам предложили заранее продлить абонементы (за это полагалась ощутимая скидка), мы, конечно же, согласились. А и кто бы не согласился? Чистый просторный бассейн. Компетентный тренер. Удобная, черт подери, логистика.

2018. Ложечки нашлись, но осадок остался

Первый звоночек прозвучал 11 января 2018 года. В этот день мы, придя в клуб - как всегда - в 5.20, были встречены охранником без особого энтузиазма.

- А чего это вы в какое время? - спросил он. - Клуб же с половины седьмого!
- Так это... мы же всегда в полшестого приходим! У нас и в договоре написано...
- Дык я понимаю, что написано. А у меня тут на двери написано, что клуб теперь не круглосуточный и работает с 6.30 до 24.00. Вот.

И пальцем тычет в какую-то бумажку. Смотрим - и офигеваем. Потому что в самом деле, висит объявление, мол, расписание работы клуба поменялось и блаблабла, и мы всегда рады вам с полседьмого до полуночи. И мы можем поклясться всем, что есть святого, и поспорить на все, что есть ценного, что вчера еще этой объявы тут не было. НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ОБЪЯВЫ. Все произошло внезапно, стремительно и без объявления войны.

Мы, конечно, до невозможности огорчились. При первой же возможности пошли в клиентский отдел и там накатали заявления на закрытие, для начала, тех двух абонементов, которые купили заранее со скидкой и которые должны были вступить в силу - с учетом всех заморозок - в мае. Так, мол, и так, извольте вернуть по 35100 рублей на одно лицо, итого 70200. "Хорошо, - сказали менеджеры. - Вернем. Но - не 35100 на лицо, а 34100. По тысяче рублей удержим за изготовление вам новых клубных карт". "Это с хрена ли, - спросили мы очень вежливо, - говенный кусочек пластика тыщу рублей стоит?" Ничо не можем-с, качают головами менеджеры. У нас такие правила. Заявления, конечно, примем и деньги вернем, а карточки ведь уже изготовлены, мы тут, может, всем офисом их три дня раскрашивали под хохлому. Ладно, хоть так. Отдали заявления, хлопнули дверью, ждем. Я тренеру звоню - следующее занятие в 6.00 не состоится по не зависящим от меня причинам.

Через несколько дней - звонок. Ах, Татьяна Евгеньевна, ах, Игорь Филиппович. Ну что вы прямо так сразу дверями-то хлопать. Ведь можно как-то по-доброму все решить. Давайте мы вот как сделаем: возьмем и прямо с ближайшего понедельника разрешим вам по-прежнему приходить в клуб в 5 часов, то есть до открытия. Ведь вам только плавать, да? Ничего другого же вам в такую рань не надо? Ну и славненько, ну и хорошо.

Ну... это существенно меняет дело. В таком-то режиме и в самом деле незачем хлопать дверями. Я радостно звоню тренеру, что, мол, жизнь в целом налаживается. Тренер нажимает на какие-то свои кнопки, и я оказываюсь допущенной в бассейн не с понедельника той недели, а уже с четверга этой. Другие изгнанные из утреннего рая посетители, придя в 6.30, смотрят на меня с отчетливой классовой неприязнью. Впрочем, их тоже не обошли: в клиентском отделе был составлен список "ранних пташек" с допуском в пять утра. Таким образом, все вернулось на круги своя. Кто ходил, те и ходят. А что они теперь на птичьих правах - так какая нафиг разница. Нормально же все.

И закончился этот абонемент, и начался новый, и все опять было прекрасно. А что новую клубную карточку не выдали, за которую по тыще с носа хотели вычесть, так ее наверняка никто и не делал, да и хрен с ней с карточкой, у нас еще старые не сношены. И тут в ноябре снова нам звонят. Ах, Игорь Филиппович, ах, Татьяна Евгеньевна. Мы так рады, что вы с нами. А вы не хотите ли продлить абонемент еще на один срок? Вот прям на этих же условиях, с правом раннего посещения? Нууу... если на этих же условиях, то мы, наверное, хотим. Со скидкой цена опять 35100 рублей на одно лицо, итого два лица 70200. Приходим, подписываем, Филиппыч расчехляет банковскую карточку, оплачивает... А в самом деле, клуб прекрасный, где мы еще такой найдем, а снаряд дважды в одну воронку не попадает.

И уже придя домой, я замечаю, что на договорах нет пометки насчет раннего посещения. Позвольте, но как же? Забыли, что ли, поставить? По телефону-то наобещали, но вообще такие вещи должны фиксироваться письменно. При первой возможности иду в клиентский отдел.

- Ну как же, - говорят менеджеры. - Как мы поставим вам пометку "с 5.00", если клуб работает с 6.30? Не имеем такого права.
- И чем же тогда будет гарантировано мое право посещать с пяти? - спрашиваю.
- Ну вы же сейчас посещаете. И вот список. Он как был, так и есть. И вы в него внесены. Вот, смотрите.

Я смотрю. Список есть, и я в него внесена, и Филиппыч, и еще человек пятнадцать.

- Ну как, - снисходительно улыбается старший менеджер, - теперь-то вам стало спокойнее?
- Нет, - отвечаю честно.

И старший менеджер радостно смеется - типа, оценил юмор. Да только не было там никакого юмора. Нисколько меня этот цирк не успокоил и даже наоборот. А и ладно, в конце концов, текущий абонемент уже наполовину использован, а если вдруг чего - напишем заявление, и нам вернут деньги.

И пошло оно все по-прежнему, каждый будний день - с пяти, каждый выходной - с восьми. И шло до самого 2019 года, в канун которого бассейн был, как водится, закрыт "на профилактику" до пятого января. А пятого января ранних водоплавающих пташек в клуб в пять утра не пустили. Потому что расписание работы опять изменилось, и теперь "мы всегда рады вас видеть с 6.00 до 23.30". Без исключений, списков и прочих этих глупостей.

И ведь что характерно: в договоре русским по белому написано, что клуб имеет право по своему усмотрению менять часы работы, набор услуг и все остальное.

Допрыгались мы, значит. Доплавались.

Все-таки нельзя быть такими доверчивыми.

Продолжение
Пошаговая инструкция, полезные ссылки, образцы искового заявления и других документов
Tags: два очкарика на тропе войны, жЫзненное, неоднократно и разнообразно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →