Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:

Справка


Помню, когда тринадцать лет назад квартиру покупали в кредит, документов представили килограмма три. О доходах, о работе, об образовании. О техническом состоянии, о здоровье, вменяемости и адекватности. О рыночной стоимости. О том, что я не верблюд (от директора зоопарка) и что не умерла (от директора кладбища). Знатно заебались. Теперь времена иные, некоторые процессы сильно упростились. Например, вместо справки из БТИ об отсутствии перепланировки с покупателя нашей квартиры потребовали фотографию кухни в определенном ракурсе. Это очень, очень хорошо и прогрессивно, т.к. справка из БТИ - это две недели нервов и несколько тыщ денег, а фоточка чего там, встаешь из-за стола, камерой щелкаешь, в облако грузишь и порядок.

Однако не все перемены столь прекрасны и прогрессивны. Помимо фоточки с нас потребовали справку о том, что мы сами эту квартиру покупали без использования материнского капитала. Поначалу я офигела даже - как так? Да у меня ребенок-то всего один. Да ему уже двадцать лет было, когда маткапитал вообще начали давать. А с другой стороны - мало ли там что, вдруг я уже после 2007 года обзавелась детьми в товарных количествах, капитал использовала и сейчас подложу этим кому-нибудь свинью. Всяко же может быть. #Сбербанк предложил аж три способа получения такой справки: 1. от банка, который нас кредитовал, 2. в ПФР лично, 3. через сайт ПФР. Ну, банк тот давно закрылся, ножками влом, попробуем через сайт.

Ошибка, говорит сайт, СНИЛС не найден. Преисполняюсь мрачнейших подозрений. Филиппыч поминает недобрым словом бухгалтера нашей конторы. Предлагаю оставить бухгалтера в покое и пробую еще раз. Глухо. Черт, придется ножками. В очереди стоять. Хотя, о, вот же у них "записаться на прием онлайн". Нажимаю кнопочки, получаю виртуальный талончик на 2 октября 9-00. Написан даже номер электронной очереди, по которому меня типа вызовут. Распечатываю, прикладываю паспорт и СНИЛС (как это не найден?! вот же он лежит!), все, я готова.

Прихожу заранее. У двери дяденьки в форме сидят, их спрашиваю на всякий случай - как, правда меня по этому талончику вызовут? Это кто это вам сказал? - удивляется дяденька. Ну как кто, на сайте ПФР, прям русским по белому. Вам вообще не в этот кабинет надо, продолжает дяденька. ОК, а почему написано? Он не знает, почему написано. Я могу этот талончик себе куда-нибудь засунуть, он не работает, кабинет не тот, а мне вообще не сюда. ОК, а куда? Он нажимает что-то на терминале электронной очереди и выдает мне обычный талон. Оказывается, реальность с сайтом не соотносится приблизительно никак. Ну охренеть теперь.

Услышав о моем деле, дама в окошке затрудняется. Звонит кому-то и требует инструкций, что делать с такими вот, которым справку про маткапитал, а сертификата на капитал у них нет и не было. Положив трубку, отправляет меня в кабинет с тем самым номером, который был указан на оторванном от реальности талончике. Ну хоть что-то срослось.

- Вам что? - спрашивает секретарь в кабинете. - Какую справку?
- О том, что я не использовала средства маткапитала для погашения ипотеки.
- А вы не использовали?
- Нет.
- А как вы их использовали?
- Никак. Не получала.
- А повод был?
- Нет.
- А что же вы тогда?..
- Я - ничего. Банк.

Секретарь кривит лицо, возводит глаза к потолку и стонет: "Ооо, Сбер. КАК ЖЕ ОНИ ДОСТАЛИ".

Выясняется, что из всех банков один только Сбербанк требует от несчастных продавцов, бывших ипотечников, эту вот справку. Что продавцы эти идут каждый день косяком. Что у ПФР нет программного инструмента, чтобы выдавать такие справки автоматически, потому что ну не предусмотрел никто, что их будут требовать с людей, которые маткапитал никогда не получали и даже не имели повода. Поэтому справки эти делаются вручную в свободное от другой работы время. Все это произносится такими словами и таким тоном, что я очень, очень хорошо понимаю - да. Достали. Реально достали.

Справку вроде бы к завтрему сделают. А я надеюсь, что Филиппычу не придется получать такую же справку на себя отдельно. А то мало ли какие факты могут найтись в его славной биографии.
Tags: #Сбербанк, жЫзненное, неоднократно и разнообразно, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →