Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Categories:

Некомплект


Нам привезли стеллаж, и смогла я наконец-то распаковать книги. Библиотеку всемирной литературы, например. Издание 1967 года и далее, в двухстах томах и восьми с лишним коробках. Суперобложки, конечно, обтрепались после трех с половиной переездов, надо бы подреставрировать. Что самое обидное - на всяких там Мопассанах, Томасах Маннах и не побоюсь этого слова Голсуорси обложки эти чуть не в лоскуты, а Мухтар, простите, Ауэзов как новенький. Надо же, какой интересный эффект. С чего бы.

БВЛ мне досталась еще в прошлом веке. Тайфун наш Маргарита полагала, что негоже отпрыску интеллигентной семьи обходиться без "всемирки", а поскольку своя "всемирка" у нее была только одна, она купила мне другую. Уже подержанную и слегка неполную, без Данте и Стейнбека. Продавец клялся и божился, что недостающие компоненты подгонит буквально завтра, на днях, на следующей неделе, ну край в конце месяца, да так и не собрался. А может, и не собирался вовсе. Деньги при этом слупить не постеснялся - даром что знакомый - как за полный комплект. И я больше 20 лет обходилась двухсоттомником, слегка надкушенным в двух местах. Некомплектом. А в прошлом году таки докупила недостающее - Стейнбека на Авито, а Данте в какой-то специализированной тусовке для книготорговцев. В хорошем, между прочим, состоянии, уж точно не хуже, чем у меня тут все остальное.

Но, как говаривал один мой бывший муж, не в тем дело. Совсем не в тем. Данте и Стейнбеком я хоть и через 20 лет, но все-таки озаботилась. Хотя и не скажу, чтоб очень любила их обоих.

А теперь предположим на минуту, что не хватало бы не этих томов, а других. Да хоть того же Ауэзова Мухтара нашего Омархановича, лауреата аж целой Сталинской премии, как раз там "Путь Абая" в двух здоровенных кирпичах. Стала бы я тогда эти кирпичи по сети разыскивать ради комплектности? Или наплевала бы и заодно продала еще что-нибудь, которое никогда не было читано прежде и не будет прочитано впредь?

А вот не знаю. Правда, не знаю. И проверить не на чем.
Tags: жЫзненное, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments